О невероятной цене, которую пришлось заплатить советскому народу за победу в Отечественной войне, рассказывают материалы из фонда Президентской библиотеки. На портале в открытом доступе представлены документальные фильмы и фрагменты кинохроники, посвящённые Второй Мировой войне.
Видеоматериалы представляют особую ценность, так как наглядно иллюстрируют исторические события, а также показывают людей, стоявших на защите своей родины. Стоит помнить, что все кинооператоры, как и фотографы, находясь на линии фронта, также участвовали в боевых действиях. Подвергая себя смертельной опасности, они старались запечатлеть правду, чтобы в будущем донести её до своих потомков.
✅ Например, в хроникально-документальной ленте «Блокада» режиссёра Сергея Лозницы представлена повседневная жизнь взятого во вражеские клещи города. В фильме рассказывается об оборонительных и наступательных операциях советских войск на Ленинградском фронте с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года.
✅ С фрагментами кинохроники можно ознакомиться на портале, применив функцию поиска по видеоматериалам из коллекции «Память о Великой Победе».
✅ Документальный фильм «Библиотечный фронт 1941-1945» расскажет о вкладе библиотек и библиотекарей СССР в победу над фашизмом. Документальную основу фильма составили дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев и участников Отечественной войны, работавших в 1941–1945 годы в библиотеках, официальные документы, регламентировавшие деятельность библиотек в военное время, фотографии, рисунки, документальная хроника, открытки, видеоматериалы (кадры из архивов и съёмки на месте действия), статьи из газет и журналов, монографии.
✅ Документальный фильм «Юнги с острова Валаам» посвящён подвигу учащихся школы юнг в боях на Невском пятачке, принявших участие в приближении полного снятия блокады Ленинграда.
Больше материалов можно найти на портале Президентской библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев