9 февраля 1710 года в России завершилась реформа кириллического алфавита — Пётр I утвердил новую гражданскую азбуку и гражданский шрифт.
К началу реформ Петра I алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, уже сильно устарел. В нём сохранялись черты, которые не использовались и были неудобны для набора печатных текстов светского содержания.
Государство нуждалось в большом количестве образованных специалистов. Необходимо было ускорить печать книг научного и практического содержания.
Работа над вариантами новой азбуки и шрифта велась не один год. В январе 1707 года Петр I собственноручно нарисовал эскизы, по которым чертежник и рисовальщик Куленбах сделал рисунки тридцати двух строчных букв нового алфавита, а также четырех прописных букв "А", "Д", "Е" и "Т".
В июне 1707 года Петром I были получены из Амстердама пробы шрифта среднего размера, а в сентябре – оттиски пробного набора шрифтами крупными и мелкими. Первая книга, набранная новым гражданским шрифтом, – «Геометриа славенски землемерие» – вышла в марте 1708 года.
Еще несколько раз государь производил изменения в новом шрифте, стараясь его усовершенствовать. Только в начале 1710 года был выработан образец, который устроил государя. Последнюю корректуру Пётр сделал лично. На обороте переплёта азбуки царь написал: «Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вышеписанных книгах не употреблять».
В результате реформы количество букв в русском алфавите сократилось до 38, их написание стало проще, вместо сложной буквенной цифири предписывалось использовать арабские цифры. Определившийся шрифт был назван «гражданским».
Больше информации на портале.
✅День в Истории
✅Статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев