⠀
Умелые руки специалиста творят чудеса, и человеку за считанные минуты возвращается полноценное зрение. На Кузбасе живет заслуженный офтальмохирург Александр Онищенко. Доктор медицинский наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Новокузнецкого ГИУВа, врач офтальмолог высшей категории, отличник здравоохранения РФ, член экспертного совета Российского глаукомного общества, научный консультант офтальмологической клиники «Омикрон». Его стаж работы 32 года. Он выполнил около 20 000 операций при различной офтальмопатологии.
⠀
- Александр Леонидович, чем вас привлекла офтальмология?
⠀
- В школе мне нравились точные дисциплины: математика, физика, но и русский язык и литература привлекали тоже (смеется). Вероятно поэтому в медицинском институте меня «зацепила» офтальмология – одна из немногих врачебных специальностей, где необходимы и знания точных наук.
⠀
- Что в вашей работе является самым сложным?
⠀
- Иногда больные обращаются за помощью поздно, после длительного лечения у знахарей или народными средствами. Это часто бывает у больных при сахарном диабете, заболеваниях сетчатки, глаукоме, онкопатологии... В этих случаях очень трудно сказать больному, что мы - офтальмологи не сможем восстановить или улучшить зрение. Это трагедия для пациента и для врача, который каждый раз ее переживает со своими больными.
⠀
- А что тогда в вашей работе самое приятное?
⠀
- Конечно, видеть счастливые лица своих прозревших пациентов и их родных, которые еще вчера привели слепых и слабовидящих родственников
за руку в нашу клинику.
⠀
- У вас большой научный и практический опыт, расскажите насколько продвинулись технологии в офтальмологии за последние 10-15 лет?
⠀
- Действительно, последние полтора-два десятилетия мы являемся и свидетелями, и непосредственными участниками технологической революции в медицине и в офтальмологии, в частности. Сейчас наша операционная в клинике «Омикрон» по оснащению больше напоминает космический корабль.
⠀
- Ваша специализация – лечение катаракты. Как ведущий специалист, расскажите нам, что это за заболевание, его причины и какие методы лечения катаракты существуют?
⠀
- Катаракта – это любое помутнение хрусталика (внутриглазной линзы). Хрусталик очень чувствителен ко многим факторам, при воздействии которых развивается катаракта. Это различные виды излучений, интоксикации (воздействие вредного производства, некоторых лекарства и другое), глазные травмы, воспаления... Чаще, конечно, встречаются возрастные катаракты, при которых мы не можем выявить ведущий этиологический фактор.
К сожалению, в настоящее время не существует эффективных лекарственных препаратов для лечения катаракты. Мне возразят, что в аптеках капли продаются и даже некоторые врачи такие капли назначают. Хотя в большинстве европейских стран и в США врачи такие капли не выписывают, так как в серьезных международных исследованиях эффективность капель для лечения катаракты не была доказана. Катаракту лечат только хирургическим способом.
⠀
Адрес клиники "Омикрон" в нашем городе: ул. Институтская, 9а, 3 этаж. Тел. 66-82-43
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев