1. В Англии каждый год проводится соревнование по катанию сыра🏃🏻♀️🏃🏻♂️
2. В состав сыра Чеддер уже более, чем 200 лет добавляются семена аннато (маленькое дерево, происходящее из тропических областей американского континента) . Еще для придания цвета сырам используют морковный сок и экстракт из лепестков календулы🥕
3. Королеве Англии - Виктории (годы правления: 1837-1901) в качестве
свадебного подарка презентовали громадное колесо сыра Чеддер, весом немного более 500 кг😳
4. Пармезан - наиболее известный в мире итальянский сыр, его величают королем сыров, или сыром для королей
5. Во время приготовления сыра, движение бактерий в нем порождает газ. Когда газ высвобождается, газовые пузырьки образуют в сыре дырки. Специалисты дали им название - "глаза"👀
6. Для приготовления 1-го кг сыра, требуется около 10 литров коровьего либо козьего молока. Но готовится сыр не только из молока: есть сыры, приготовленные из сои, гороха, и даже из печени теленка или свиньи, из сметаны и из сахара со льдом💁🏻♂️
7. Следы наличия сыра были обнаружены в египетских пирамидах времен первой династии (3000-2800 до н.э.). Древнегреческий поэт Гомер писал о том, как изготовляли сыры в Одиссее. Сыр был весомым продуктом торговли древних греков и римлян🧐
8. У некоторых народностей Кавказа сыр, имеющий сильный запах, считается возбуждающим средством. Ввиду этого он неизменно присутствует на свадебном столе😉
9. Голландцы одни из первых пошли по пути коммерции и начали производить большие круги твердого сыра в XIV веке. И до нашего времени сыр является одним из важных продуктов питания💁🏼♀️
10. По слухам, не что иное, как Камамбер (сорт мягкого жирного сыра) способствовал появлению на свет легендарной картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Как-то раз, отведав за ужином сыр Камамбер, Дали присел перед незаконченным полотном, потушил свет и начал размышлять о восхитительном вкусе этого сыра. Собственно тогда его взору и явилось прекрасное видение "растекшегося времени"🎨
А какие факты о сыре знаете Вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев