История
Создателем группы специального назначения (ГСН) КГБ СССР «Вымпел» считается начальник Управления «С» Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР генерал-майор Дроздов Юрий Иванович.
Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел» была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова. Впоследствии Юрий Иванович стал наставником ГСН «Вымпел». Первым командиром «Вымпела» был назначен Герой Советского Союза Козлов Эвальд Григорьевич.
…После того, как решение о формировании «ВЫМПЕЛА» было принято окончательно, передавая мне бумаги, Юрий Владимирович Андропов сказал: «Ну вот, на! Работай, создавай! И чтоб равных им не было!»
Основу «Вымпела» составили сотрудники (в основном офицерский состав) территориальных органов госбезопасности, Особых отделов КГБ и Погранвойск прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в Афганистане в составе отрядов «Зенит» и «Каскад».
За время существования «Вымпела» бойцы проводили специальные операции за пределами СССР и накопили уникальный опыт разведывательно-диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников. Бойцы «Вымпела» знали как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать, также проходили подготовку боевых пловцов, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе, Вьетнаме, Никарагуа. Изучали горную подготовку, тренировались в полётах на СЛЛА (сверхлёгких летательных аппаратах). В зависимости от задач, стоящих перед разведчиками-диверсантами, изучаемые дисциплины комбинировались для наибольшего эффекта при выполнении боевых задач и достижения поставленных целей. География деятельности «Вымпела» - Афганистан, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Ангола и Мозамбик и т.д. Учитывая географию деятельности «Вымпел» формировался как интернациональная Группа. В состав отделов входили все национальности СССР и адаптированные корейцы, вьетнамцы, болгары и др.
Многое из деятельности офицеров ГСН «Вымпел» еще очень долго будет оставаться секретом.
В августе 1991 года в ходе событий по ГКЧП «Вымпел» отказался идти на штурм Белого дома и был переподчинен из ПГУ КГБ в Главное управление охраны (ФСО).
В октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ Президента (Б. Ельцина) о штурме «Белого дома», где заседал Верховный Совет России. Совместно с «Альфой» «Вымпел» взял на себя функцию вывода Верховного Совета из здания Белого дома.
23 декабря 1993 года ГСН "Вымпел" переподчинен Министерству внутренних дел (МВД), и новое подразделение получило название «Вега», в котором согласились продолжить службу около 50 человек, а часть оставшихся сотрудников группы перешли на службу в Главное управление охраны (ГУО), Службу внешней разведки (СВР), контрразведку, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
8 сентября 1998 г. по инициативе Директора ФСБ России Путина В.В. указом Президента России «Вега» была упразднена. Подразделению возвратили прежнее имя, «Вымпел» стал Управлением «В» в Антитеррористическом центре ФСБ, позже — Управление «В» Центра специального назначения ФСБ.
Основными задачами Управления «В» ЦСН ФСБ России являются: проведение контртеррористических операций на стратегически-важных объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.
Командиры ГСН КГБ СССР «Вымпел» и Управления «В» ЦСН ФСБ России
Козлов Эвальд Григорьевич (1981 — 1985 гг.)
Хмелев Владимир Александрович (1985 — 1991 гг.)
Бесков Борис Петрович (1991 — 1992 гг.)
Герасимов Дмитрий Михайлович (1992 — 1994 гг.)
Круглов Валерий Александрович (1995 — 1996 гг.) Группа «Вега» МВД России.
Проничев Владимир Егорович (02.1996 — 06.1998 гг.)
Тихонов Александр Евгеньевич (06.1996 — 10.1996 гг.)
Уколов Сергей Вениаминович (1996 — 2003 гг.)
Герои
Сотрудники Управления «В», представленные к высшей награде России — званию Герой Российской Федерации:
полковник Шаврин Сергей Иванович[1]
майор Ромашин Сергей Викторович (посмертно)[1]
подполковник Разумовский Дмитрий Александрович (посмертно)[1]
подполковник Ильин Олег Геннадьевич (посмертно)[1]
лейтенант Туркин Андрей Алексеевич (посмертно)[1]
майор Дудкин Виктор Евгеньевич (посмертно)
подполковник Медведев Дмитрий Геннадьевич (посмертно)
полковник Бочаров Вячеслав Алексеевич
подполковник Мясников Михаил Анатольевич (посмертно)
полковник Баландин Алексей Васильевич (посмертно)
Девиз
Любовь к Отчизне и гражданское сознание, выполнение высокого воинского долга – вот непреложные истины, которым всегда следовали ВЫМПЕЛОВЦЫ.
Гимн .
Долгое время гимном спецподразделения Вымпел считалась песня Юрия Кирсанова «Бой затих у взорванного моста». А в 2005 году по поручению председателя правления Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» Валерия Киселёва Павел Болоянгов написал новый гимн, который начинается со слов «Нас не знают в лицо» и припевом «Мастерство всегда побеждать воспитала Родина в нас», который впервые прозвучал в День Чекиста 20 декабря 2005 года на мероприятии, посвящённом этому событию. Но только после прослушивания всеми ветеранами, в течение всего 2006-го года, он был уже официально принят. http://www.boloyangov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=36
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев