ОЗК состоит на вооружении Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), многих стран бывшего СССР и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех видов ВС и родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом.
Комплектация
ОЗК в сложенном виде
ОЗК состоит из плаща ОП-1 м, защитных чулок и защитных перчаток. Плащ имеет кармашек в котором хранятся две запасные пластмассовые кнопки. Выпускаются плащи серого и салатного цвета.
Защитный плащ изготавливается из специальной термостойкой прорезиненной ткани. Он имеет две полы, борта, рукава, капюшон, хлястик, шпеньки, тесемки и закрепки, позволяющие использовать плащ в виде накидки с рукавами или в качестве комбинезона. На голове капюшона имеется хлястик, позволяющий регулировать капюшон под головной убор или каску чтобы не сползал на глаза.
Защитные чулки изготовлены из прорезиненной ткани. Подошвы усилены резиновой основой. Чулки надевают поверх обычной обуви, а также, могут быть надеты и на валенки. Каждый чулок тремя хлястиками утягивается по ноге и тем крепится к ноге, и держателем к поясному ремню.
Защитные перчатки — резиновые. Изготавливаются двух видов — зимние и летние. Летние — пятипалые, зимние — двупалые, имеющие утепленные вкладыши. В старых комплектах встречаются двупалые перчатки из прорезиненной ткани.
Размеры
Плащи изготавливаются пяти ростов:
1 рост — для людей ростом до 165 см;
2 рост — от 166 до 170 см;
3 рост — от 171 до 175 см;
4 рост — от 176 до 180 см;
5 рост — от 181 см и выше
Масса плаща — около 1,6 кг.
Защитные чулки изготавливаются трех размеров:
1 – для обуви 37—40-го размеров;
2 – для 41—42-го;
3 – для 43-го размера и более.
Масса пары чулок — 0,8—1,2 кг.
Все перчатки (зимние и летние) имеют один размер.
Масса пары перчаток — около 350 г.
Использование
Каждый ОЗК персонально закрепляется за военнослужащим, о чём свидетельствует бирка, которая крепится к косынке плаща и к чехлу для чулок. Для распознавания военнослужащего, одетого в ОЗК, на плаще ручкой рисуются условные погоны со знаками различия, для рядового состава рисуется цифра, обозначающая порядковый номер в расчёте.
Норматив надевания ОЗК на оценку «отлично» составляет:
В виде комбинезона (4Б) — 4 мин 35 сек (Подаётся команда: «Защитный костюм — надеть, Газы!»)
В виде плаща (4А) — 3 мин. (Подаётся команда: «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы!»)
В виде накидки плащ надевают по сигналу «Химическая тревога», по команде голосом «Газы, плащи» или самостоятельно по первым недостоверным признакам применения противником химического или биологического оружия.
Длительное ношение ОЗК невозможно из-за того, что круговорот воздуха внутри него замкнут, и пребывание в такой атмосфере может привести к различным опрелостям на коже военнослужащего, что может повлиять на общую боеспособность личного состава. Поэтому командир подразделения обязан рассчитывать длительность занятий и учений таким образом, чтобы не вызвать последствий для здоровья личного состава.
По нормативу длительность пребывания в ОЗК не должна превышать 4 часов. Кроме того нормативное время пребывания в костюме значительно сокращается при повышении температуры окружающей среды.
В настоящее время ОЗК часто используется гражданским населением не по прямому назначению, а в виде защиты от влаги рыбаками, охотниками, грибниками и диггерами. Наряду с другой специальной одеждой, ОЗК можно приобрести в магазинах для охоты и рыбалки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев