До этого, с 19 июля 1918 г. — Росси́йская Социалисти́ческая Федерати́вная Сове́тская Респу́блика (первые упоминания с февраля 1918 года[8]). В этот период, также, неофициально — Российская Федерация[9][10], Россия[11].
Первое в мире социалистическое государство[12]. Провозглашено в результате Октябрьской революции в России.
После образования в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик и по 1991 год РСФСР — суверенная[13] союзная республика в составе СССР, была самой крупной по площади, населению и экономической мощи. На её долю приходилось три четверти территории и свыше половины населения, две трети промышленной и около половины сельскохозяйственной продукции Советского Союза.
После прекращения существования Союза ССР 26 декабря 1991 года стала государством-продолжателем и правопреемником СССР. С 25 декабря 1991 года[2] носит современное название (Российская Федерация — Россия).
Установление республики в России
Основные статьи: Февральская революция, Борьба за власть в России в 1917 году, Российская республика
В результате Февральской революции в России к власти одновременно пришли Временное правительство и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов), а 27 февраля (12 марта) 1917 был образован Временный исполнительный комитет Государственной думы. 1 (14) марта 1917 исполком Петроградского совета заключил с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства.
2 (15) марта Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу Михаила Александровича, но Михаил на следующий день передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. Формально при откладывании вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось[14].
В стране установилось двоевластие. Однако, 8 (21) июля А. Ф. Керенский (товарищ (заместитель) председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также министр юстиции, военный и морской министр) сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, а 9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Власть в стране полностью перешла к Временному правительству[15].
По решению правительства 1 (14) сентября 1917 Россия официально объявлялась республикой. 24 октября (6 ноября) того же года Предпарламент (Временный совет Российской республики, до 2 (15) октября 1917 Всероссийский демократический совет) отказал в доверии Председателю Временного правительства Александру Керенскому, когда тот потребовал полной поддержки действий правительства, оценивая положение в Петрограде 24 октября как «состояние восстания».
Возникновение РСФСР
Основные статьи: Октябрьская революция, Советская Россия (государство)
В ходе Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года на территории Российской республики Постановлением II-го Всероссийского Съезда Советов была провозглашена Российская Советская Республика.
С 10 (23) января по 18 (31) января 1918 года, после роспуска 6 (19) января 1918 года Учредительного собрания, в Петрограде прошёл III съезд Советов, на котором 18 (31) января 1918 утверждена написанная В.И. Лениным и принятая ВЦИК 3 (16) января 1918 года «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»[11], провозгласившая:
1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.
Таким образом унитарное государство было преобразовано в федерацию. Государство — Советская Россия, называемая ранее в других документах Россия, Российская республика[16], Российская Федеративная республика[17], Советская Республика России[18], Российская Советская Республика[11] — всё чаще стала именоваться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой[8] и Российской Федеративной Советской Республикой[19].
В целом, в период до февраля—марта 1918 года советская власть была установлена на большей части территории страны — т. н. «Триумфальное шествие Советской власти». Столицей страны с 12 марта 1918 года стала Москва (прежде — Петроград), она же являлась в последующем и столицей Советского Союза.
В ночь с 16 по 17 июля под Екатеринбургом, были расстреляны отрекшийся ранее от престола российский император Николай II и его семья.
19 июля 1918 года вступила в силу Конституция РСФСР, которая закрепила новое официальное название советского государства — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
В период с октября 1917 по июль 1918 социалистическое государство было оформлено слабо. До 20 апреля 1918 г. отсутствовал официально утверждённый государственный флаг, до 19 июля 1918 — Конституция и герб, в различных государственных документах само государство именовалось по-разному (см. ниже), в административно-территориальном делении «федерации» было полнейшее разнообразие, граничащее с неразберихой. Часто на одной и той же территории одновременно действовало несколько советов «рабочих», «солдатских» или «крестьянских» депутатов в любом сочетании, и прочих революционных органов власти, вроде реввоенсоветов, исполнительных комитетов и т. п., которые часто просто игнорировали решения друг друга. Нередко отдельные губернии или национальные области провозглашали себя независимыми «советскими» республиками. Поэтому наиболее адекватно состояние первого социалистического государства в этот период (по крайней мере, до принятия первой Конституции) отражают следующие неофициальные наименования: Республика Советов или Советская Россия (хотя это не вполне соответствует понятию РСФСР — см.Советская Россия).
Башкирская АССР стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР со столицей в г. Стерлитамак[20].
Гражданская война в РСФСР
Основные статьи: Гражданская война в России, Иностранная военная интервенция в России
Несмотря на успехи советской власти в установлении нового государства, в то же время по всей стране зарождались центры объединения антисоветских сил.
Planned section.svg
Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.
Международное признание
18 (31) декабря 1917 произошёл первый межгосударственный контакт на уровне глав правительств: государственная независимость Финляндской Республики, возглавлявшейся в то время председателем правительства Свинхувудом, была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики во главе с Владимиром Лениным[21].
Вторым государством стала Германская империя, согласившаяся на переговоры о мире, которые начались 9 (22) декабря 1917. Мир заключён 3 марта 1918[22].
РСФСР в Союзе ССР
Основная статья: История СССР
Образование СССР
30 декабря 1922 I Съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, по которому РСФСР объединялась с УССР, БССР и Закавказской федерацией в единое государство — СССР. Позднее договор был включён в Конституцию СССР 1924 года, принятую 31 января 1924 года II съездом Советов СССР.
В статье третьей Конституции РСФСР 1925 года указывалось[23]:
Согласно воле народов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принявших решение на Х Всероссийском Съезде Советов об образовании Союза Советских Социалистических Республик, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, входя в состав Союза Советских Социалистических Республик, передаёт Союзу полномочия, отнесённые, в соответствии со ст.1 Конституции Союза Советских Социалистических Республик, к ведению органов Союза Советских Социалистических Республик.
Как до, так и после вхождения в состав СССР границы РСФСР неоднократно менялись. Осенью 1924 г. было проведено «национально-государственное размежевание» в Средней Азии, в результате которого из Туркестанской АССР, входившей в состав РСФСР, а также Бухарской и Хорезмской ССР были образованы Узбекская и Туркменская ССР, Таджикская АССР (с 1937 г. — Таджикская ССР) и Кара-Калпакская АО в составе РСФСР (с 1937 г. — АССР в составе УзССР). Таким образом, южной границей РСФСР в Азии стала современная граница Казахстана и Киргизии со среднеазиатскими государствами[24].
1930-е
В результате голода в СССР начала 1930-х годов пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Чернозёмная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири, Казакская АССР (см. Голод в Казахстане в 1932—1933 гг.).
5 декабря 1936 года значительно уменьшилась территория РСФСР, так как с принятием новой конституции СССР Казакская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в Казахскую и Киргизскую союзные советские социалистические республики, а Кара-Калпакская АССР была передана в Узбекскую ССР.
Конституция СССР 1936 года и Конституция РСФСР 1937 года изменили порядок слов в названии республики на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».
1940-е
В 1940 году после советско-финской войны, завершившейся подписанием 12 марта 1940 года Московского мирного договора, была изменена советско-финская граница, установленная Тартуским мирным договором между РСФСР и Финляндией 1920 года.
31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о передаче Карельской АССР части перешедших от Финляндии территорий — севера Карельского перешейка и Северного Приладожья, а также о выводе КАССР из состава РСФСР и преобразовании её в Карело-Финскую ССР. Южная часть Карельского перешейка была включена в состав РСФСР (Ленинградской области).
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов западные республики Союза ССР и больша́я часть западной территории РСФСР были оккупированы войсками Германии и её союзников (при этом в оккупированных областях развернулось массовое партизанское движение). На территории страны произошли крупнейшие сражения войны (Московская, Сталинградская, Курская и другие битвы). Российская Федерация стала основной базой военного производства (Урал, Западная Сибирь, Поволжье).
В 1944 году в состав РСФСР вошла Тувинская АО (до этого — независимая Тувинская Народная Республика). В том же году к РСФСР были также присоединены Карельский перешеек с Выборгом и район Пыталово, а в январе 1945 года — Печорский район. Юридически часть нынешних Печорского и Пыталовского районов Псковской области были переданы в состав РСФСР из Эстонской и Латвийской ССР соответственно 23 августа 1944 г. согласно Указу Президиума Верховного совета СССР об образовании Псковской области[25]
После окончания Великой Отечественной войны отошли к Советскому Союзу и были включены в состав РСФСР:
на основании перемирия в войне с Финляндией 1944 года и по мирному договору 1947 года — Печенгская область (Петсамо),
по решениям Крымской конференции 1945 года — Южный Сахалин и Курильские острова,
по решениям Потсдамской конференции 1945 года — северная часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом (с 1946 года — Калининградская область).
Во второй половине 1940-х годов РСФСР пришлось восстанавливать разрушенные войной города и поселения, инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство (она также оказала большую помощь в возрождении и развитии экономики Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских республик). Общая сумма прямого ущерба, нанесённого народному хозяйству и гражданам РСФСР, составила (в ценах тех лет) 249 млрд руб. (по всему СССР — 679 млрд руб.)[26].
1950-е
В 1950-е границы РСФСР претерпевают последние значительные изменения:
26 апреля 1954 года «в честь 300-летия воссоединения Украины и России» Украинской ССР из состава РСФСР передана Крымская область[27].
16 июля 1956 года Карело-Финская ССР преобразована обратно в Карельскую АССР в составе РСФСР[28].
Часть граничащих территорий РСФСР передана Казахстану.
1970-е
12 апреля 1978 года на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва была принята новая конституция республики.
1990-е
Национальный флаг РСФСР с 24 августа 1991 года, государственный флаг РСФСР с 1 ноября 1991 года
См. также: Распад СССР
В 1990 году 2/3 россиян (66 %) считали свою страну бедной и только каждый четвертый (24 %) считал Россию богатой страной[29].
29 мая 1990 года с третьей попытки и с перевесом в три голоса Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
12 июня 1990 Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что положило начало «войне суверенитетов» (конфликту российского и союзного законодательства).
17 марта 1991 был проведён всероссийский референдум, по итогам которого был введён пост президента РСФСР.
12 июня 1991 Б. Н. Ельцин был избран президентом РСФСР на всенародном голосовании.
20 июля 1991 года — издаётся Указ Президента РСФСР от 20 июля 1991 г. № 14, запрещающий деятельность политических объединений в органах исполнительной власти («органах государственного управления») РСФСР, республик в её составе, исполнительных комитетах Советов народных депутатов всех уровней, в государственных учреждениях, организациях, концернах и на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, независимо от их подчинённости.(т. н. «указ о департизации»).
19-21 августа 1991 года в Москве, столице СССР и РСФСР, происходит августовский путч ГКЧП. Президент РСФСР Б. Н. Ельцин выступает в защиту президента СССР Горбачёва, которого пытаются отстранить от власти.
23 августа, после провала и самороспуска ГКЧП, Б. Н. Ельцин в присутствии М. С. Горбачёва подписывает указ о приостановлении действия КП РСФСР на территории России[30].
28 октября 1991 года на пост Председателя Верховного Совета РСФСР избран Р. И. Хасбулатов.
6 ноября 1991 года указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина КПСС и КПРСФСР были запрещены на территории РСФСР[31].
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Белорусская ССР) президентом РСФСР и председателями Верховных Советов Белоруссии и Украины было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (известное в СМИ как Беловежское соглашение). В документе, состоявшем из Преамбулы и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекратил своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств[32].
12 декабря соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР[33]. Российский парламент ратифицировал документ подавляющим большинством голосов: «за» — 188 голосов, «против» — 6 голосов, «воздержались» — 7[34]. Законность данной ратификации вызвало сомнение у некоторых членов российского парламента, так как по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года рассмотрение данного документа находилось в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку он затрагивал государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влек за собой изменения в российскую конституцию[35][36].
В тот же день Верховный Совет РСФСР денонсировал Договор об образовании СССР 1922 года[37] и отозвал российских депутатов из Верховного Совета СССР. Ряд юристов считает, что денонсация союзного договора была бессмысленной, так как он утратил силу в 1924 году с принятием первой конституции СССР[38][39]. В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке конституционности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР»[40][41]. Это обращение так и не было рассмотрено[42].
24 декабря Президент РСФСР проинформировал Генерального секретаря Организации Объединённых Наций о том, что РСФСР продолжает членство СССР во всех органах ООН (в том числе членство в Совете Безопасности ООН[43]). Таким образом, Россия считается первоначальным членом ООН (с 24 октября 1945 года) наряду с Украиной (УССР) и Белоруссией (БССР).
25 декабря 1991 Верховный Совет РСФСР принял закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию (Россию)[44]. По нему в течение 1992 года было разрешено использовать название РСФСР в официальном делопроизводстве (бланки, печати и штампы). Последующие законы стали именоваться законами Российской Федерации, при этом порядок нумерации сохранялся.
26 декабря председатель Конституционного суда РСФСР Валерий Зорькин заявил, что решение российского парламента об изменении названия республики не соответствует конституционным нормам[45](поскольку принимать такое решение мог только Съезд народных депутатов РСФСР т. к. изменение названия республики влекло за собой поправки в российскую конституцию).
21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов поддержал переименование РСФСР в Российскую Федерацию, внеся соответствующие поправки в Конституцию[46], которые вступили в силу 16 мая 1992 года с момента опубликования в «Российской газете»[47][48]. До 25 декабря 1993 года, согласно ст. 71 Конституции 1978 года, в названии трех республик, входящих в состав Российской Федерации (РСФСР), оставались слова «советская социалистическая»: Дагестанская ССР, Мордовская ССР и Северо-Осетинская ССР.
Также до декабря 1993 года сохранялась государственная символика с названием РСФСР: на бланках документов использовался герб с надписью «РСФСР» (несмотря на малое изменение герба законом от 21 апреля 1992 г.); в Положение о Государственном гербе РСФСР изменения внесены не были и оно предусматривало герб 1978 года (с надписью «РСФСР»)[49].
Название «Российская Федерация» как сокращение от РСФСР употреблялось и до декабря 1991 года[9][10] (как, например, Закавказская Федерация для ЗСФСР).
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР (образованный Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1, но не предусмотренный Конституцией СССР) принял декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ (ошибочно в ней указав, что высший государственный орган РСФСР — Съезд народных депутатов ратифицировал соглашение о создании СНГ). Российская Федерация (РСФСР) стала государством-продолжателем СССР.
В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов РСФСР трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста российской конституции упоминание о конституции и законах СССР[50], что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к роспуску Съезда в октябре 1993 года[51][52][53]. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года[54] вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, которая не содержала упоминания о Конституции и законах Союза ССР.
Российская Федерация после распада СССР
Основная статья: История Российской Федерации
31 марта 1992 года российские республики, за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии («Ичкерии»), руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР подписали «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации». Это было необходимо для урегулирования конфликта между общероссийским законодательством и декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации. Специальным протоколом к договору оговаривалось, что республики должны были быть представлены в одной из палат высшего законодательного органа России не менее чем 50 процентами мест.
В тот же день были подписаны «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» и «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации».
Все три договора вместе именовались как Федеративный договор[55]. Он бы утверждён Постановлением Съезда народных депутатов РФ от 10 апреля 1992 года «О Федеративном договоре». Законом РФ от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» положения Федеративного договора были включены в конституцию. Данные положения ввели основные принципы федерализма в России, но вместе с тем закрепили её асимметричный характер — российские регионы различных категорий различались в своих правах; так, например, правом издавать законы обладали исключительно республики[56].
C 26 июля по 7 августа 1993 года была проведена конфискационная денежная реформа в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платёжного средства во внутреннем денежном обороте.
4 октября 1993 года из-за конституционного кризиса, произошёл силовой разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. После этого последовало издание ряда Указов Президента, в соответствии с которыми нижестоящие Советы народных депутатов были распущены или преобразованы в региональные и муниципальные парламенты, тем самым остатки советской системы власти, утверждённой в 1917 году, были окончательно упразднены.[57][58]
12 декабря 1993 года принята ныне[59] действующая Конституция Российской Федерации, установившая новые основы построения российской государственности: получал практическую реализацию принцип разделения властей (формально закреплён ещё в советской Конституции законом от 21 апреля 1992 года, но в полной мере он реализован не был. См. также: политическая система Российской Федерации по Конституции 1978 года), все российские регионы получали статус равноправных субъектов федерации. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев