Supermarine Spitfire) — британский истребитель времён Второй мировой войны. Различные модификации использовались в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, высотного истребителя, истребителя-бомбардировщика и самолёта-разведчика. Всего был построен 20 351 экземпляр, включая двухместные тренировочные машины. Часть машин оставалась в строю до середины 1950-х годов.
История создания
До Spitfire конструктор Реджинальд Митчелл занимался созданием гоночных гидропланов — последняя модель Supermarine S.6B выиграла Кубок Шнейдера и стала первым самолётом, превысившим скорость в 650 км/ч.
Три года спустя, в феврале 1934 года, Реджинальд Митчел (Reginald Mitchell), закончил работу над своим первым проектом истребителя Супермарин Тип 221. Самолёт должен был принять участие в конкурсе на новый скоростной истребитель для Британских королевских ВВС. По своей конструкции это был цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и неубирающимся шасси. Однако лётные характеристики не были очень впечатляющими. Самолёт развивал скорость лишь 367 км/час и поднимался на высоту 15 000 футов (4575 м) за 9,5 минут. Победителем конкурса стал самолёт, представленный компанией Глостер, который позднее поступил на службу в Королевские ВВС под названием «Гладиатор». Этот самолёт показал максимальную скорость в 390 км/час и смог подняться на высоту 15000 футов всего за 6,5 минут. Это дало возможность конструкторам Супермарин понять, что в целом прогрессивная конструкция моноплана все ещё проигрывает хорошо проработанному биплану.
В результате полученного урока Р. Митчел сумел настоять на том, чтобы ему было позволено разработать новый, более лёгкий и лучше проработанный аэродинамически самолёт. Новый самолёт имел полностью свободнонесущую конструкцую, убирающиеся шасси и закрытую кабину. В качестве энергетической установки он решил использовать новый V-12 двигатель, мощностью 1000 л. с., который в дальнейшем получил название Мерлин. В этот момент такой двигатель ещё не выпускался серийно, а находился на испытаниях компании Роллс-Ройс в Дерби. Первые варианты имели слабое вооружение — четыре 7,69 мм пулемёта. После консультаций с ВВС Великобритании машину изменили — теперь она несла восемь 7,69 мм пулемётов Браунинг M1919 c боезапасом 250 патронов на пулемёт.
Новый истребитель совершил свой первый испытательный полёт 5 марта 1936 года, под управлением пилота Мата Саммерса (Mutt Summers). Во время испытательных полётов новый истребитель развил скорость в 562 км/час и поднялся на высоту 30 000 футов (9145 метров) за 17 минут. Это сделало этот самолёт самым быстрым истребителем существовавшим на тот момент, кроме того он являлся одним из самых хорошо вооружённых, так как был разработан нести 8 7,7-мм пулемётов M1919.
Следует заметить, что опытная модель оказалась настолько удачной, что серийный вариант имел лишь незначительные отличия от неё (так, серийная версия Messerschmitt Bf-109 сильно отличалась от опытной).
Промышленное производство
Можно считать, что новому истребителю повезло с самого начала. Он появился именно тогда, когда был по-настоящему необходим. В середине 30-х годов Германия спешными темпами реорганизовала свои ВВС и её основной истребитель Мессершмитт 109 находился на стадии предпромышленных испытаний. Для того, чтобы ответить на надвигающуюся угрозу, в июне 1936 года, Британское правительство подписало контракт на поставку 310 самолётов «Спитфайр». Испытания нового самолёта не всегда проходили гладко, а порой, в результате технических неполадок, находились на грани срыва. Однако 27 июня 1936 года, флайт лейтенант Хью Эдвард-Джонс продемонстрировал самолёт перед большим скоплением публики и официальных лиц во время большого авиашоу, организованного Королевскими ВВС в Хендоне.
Первый прототип закончил предварительные испытания в июле 1936 и был возвращен на завод в Эйстленде для доработки и модификации. На истребитель был установлен новый, модифицированный двигатель Мерлин, который развивал несколько большую мощность.
С серийным производством самолёта сразу возникли проблемы — Митчелл никогда не создавал серийных самолётов, а Supermarine никогда не занималась серийным производством. В результате производство одного Spitfire требовало на 40 % больше человеко-часов, чем производство Bf-109, в частности из-за сложной конструкции крыла. Supermarine не знала как наладить масштабное производство и вскоре сильно отстала от графика поставок. К счастью, Британское правительство приняло решение о создании авиационных фабрик-теней (план по созданию новых заводов двойного назначения и улучшению старых). В рамках плана, под руководством опытных управленцев для дублирования завода Supermarine в Саутгемптоне было налажено производство Spitfire в Кастл Бромвич. В итоге, большинство Spitfire были собраны именно в Касл Бромвич, особенно после бомбардировки завода в Саутгемптоне в 1940 году.
Двигатель Spitfire — Merlin является результатом дальнейшего развития Rolls-Royce Kestrel. Первая модель Merlin 1 использовала авиационный бензин с октановым числом 87, имела 950 л.с. и позволяла Spitfire I развивать максимальную скорость в 560 км/ч. Установка на Spitfire II (производство начато в 1940 году) следующей модели Merlin, а также использование бензина с октановым числом 100, позволило сделать Spitfire ещё быстрее.
Одной из самых серьёзных проблем на начальном этапе было то, что вооружение нового истребителя не всегда устойчиво работало на большой высоте. Во время испытаний все 8 пулемётов работали без перебоев на высоте до 1200 метров, однако, когда пришло время испытаний на больших высотах, отказы стали следовать один за другим. Одно из таких испытаний в марте 1937 года на высоте 9744 метров над Северным морем едва не закончилось трагически. Во время испытательных стрельб один пулемёт выпустил 171 патрон, второй — 8, третий — 4, а остальные пять отказались стрелять совсем. Однако, когда самолёт вернулся на аэродром, удар при посадке освободил замёрзшие на высоте предохранители и все оставшиеся в магазинах патроны были выпущены в направлении заводских зданий. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв.
В течение 18 месяцев инженеры Супермарин пытались решить эту проблему. Однако, когда в июле 1938 года первые промышленные образцы начали поступать в Королевские ВВС, вооружение все ещё работало нестабильно на больших высотах. Лишь в октябре 1938 года, проблему удалось преодолеть. С этого момента система обогрева вооружения стала устанавливаться на все промышленные образцы Spitfire.
Первой боевой частью, получившей на вооружение новый истребитель, стала 19-я эскадрилья, располагавшаяся в Даксфорде. Это произошло летом 1938 года незадолго до заключения Мюнхенского соглашения. На протяжении года между этим соглашением и началом войны Великобритания пыталась поставить ВВС как можно больше Spitfire. К счастью, Hurricane были более просты в производстве и Hawker Aircraft имела лучшее управление производством. На момент начала Битвы за Британию летом 1940 года Hurricane составляли две трети всех истребителей.
Конструкция
Являлся одномоторным цельнометаллическим монопланом с низкорасположенным крылом сложной конструкции и убирающимся шасси.
Модификации
Ранние модификации с двигателем Merlin
K.5054
Самолёт-прототип, построен 18 февраля 1936 г., совершил первый полёт 6 марта 1936 года. Был построен всего один экземпляр. Использовался в качестве опытной машины для отработки изменений в конструкции. Разбит при испытаниях в сентябре 1939 г.
Mk.I
Спитфайры Mk.I 19-й эскадрильи. На всех машинах установлены деревянные винты неизменяемого шага. На первой машине установлена выпуклая сдвижная часть фонаря, на остальных — цилиндрические. Бронестёкла ещё не установлены.
Первый серийный вариант Spitfire. Во многом идентичен прототипу, отличался от него лишь незначительными модификациями силового набора. Самолёт этого типа (серийный номер первого экземпляра — K9787) совершил свой первый полёт 15 мая 1938 года, и стал поступать в боевые части в августе-сентябре того же года. Первое подразделение (19 эскадрилья Королевских ВВС) было укомплектовано Spitfire’ами к декабрю 1938 г. Всего было построено 1567 машин этого типа.
Варианты вооружения: базовый — «A» — 8 7,69-мм пулемётов и пушечный (с лета 1940 г.) — «B» — 2 20-мм пушки Hispano-Suiza HS.404 и 4 7,69-мм пулемёта.
Устанавливались двигатели Merlin модификаций II и III.
Для первой модификации Spitfire’а характерно разнообразие воздушных винтов: первоначально устанавливался двухлопастный деревянный винт Watts неизменяемого шага, позже устанавливались металлические трёхлопастные двухшажные (два положения — большого и малого шага) винты Rotol «Jablo» (небольшая партия) и De Havilland 5/21 (крупная серия), в конце 1939 г. был апробирован в серии металлический трёхлопастной винт-автомат изменяемого шага De Havilland 5/20. В июне-августе 1940 г. все ранее выпущенные Spitfire’ы были переоснащены винтами 5/20 или 5/30 (доработанным вариантом).
Первоначальный вариант сдвижной части фонаря оказался тесным (лётчик в шлемофоне с трудом мог повернуть в нём голову), поэтому вскоре была разработана выпуклая сдвижная часть фонаря, ставшая характерной внешней чертой истребителя.
По опыту боевого применения в боях на Западном фронте 1939 г. была усилена защита лётчика — в конструкцию лобовой части фонаря («козырька») введено накладное бронестекло, также усилена бронеспинка. Для использования самолётов в системе ПВО Британских островов на самолёты стал устанавливаться радиоответчик «свой-чужой».
Эта модель Spitfire стал основным противником Messerschmitt Bf.109Е во время Битвы за Британию. Несмотря на то, что большую часть истребительного флота составляли менее совершенные Hawker Hurricane Mk1, именно Spitfire I вошёл в историю как спаситель Великобритании. Mk.II Дальнейшее развитие модели Mk.I, основным отличием была установка нового двигателя Merlin XII. Эти самолёты стали поступать в боевые эскадрильи в августе 1940 года (611 эскадрилья). Варианты вооружения — «A» и «B». Введено протектирование бензобаков.
Mk.III
Отличался от Mk.I некоторыми переработками в конструкции корпуса, а также установкой убирающегося заднего шасси. Планировалось выпустить 1000 самолётов этого типа, однако эта модель не получила развития и промышленно не выпускалась из-за того, что к этому моменту была готова к промышленному производству более совершенная версия Mk.V. Единственный прототип использовался в дальнейшем в качестве летающей лаборатории при испытании нового двигателя Merlin 61.
Mk.V
Spitfire Mk.V стал результатом доработки базовой модели Mk.I путём установки нового, более мощного двигателя Merlin 45, который давал максимальную форсажную мощность 1470 л.с. на высоте 2820 метров. Прототип самолёта поднялся в воздух в декабре 1940 года.
Вариант Vb стал первой существенной модернизацией Spitfire, для её создания использовался опыт, полученный во время Битвы за Британию в 1940 году. В этом варианте, кроме нового двигателя Merlin 45, в результате замены крылевых 7.69 мм пулемётов на 20 мм пушки был изменён профиль крыла (были добавлены обтекаемые блистеры на верхнюю и нижнюю поверхности крыла). Для успешного применения самолёта в пустыне был занижен нос самолёта, установлены большие воздушные фильтры, а также увеличены подкрылевые маслорадиаторы. В поздних моделях Vb также были изменены ветровое стекло и фонарь, они стали более обтекаемы. Получившийся самолёт внешне сильно отличался от зализанных форм истребителя ПВО Spitfire Mk.1.
Самолёты модификации Mk.V выпускались в следующих вариантах:
Варианты вооружения: Mk.VA — вооружение 8 пулемётов, по четыре в каждой консоли крыла. Всего было выпущенно 94 таких самолёта; Mk.VB — вооружение было изменено на 2 20-мм пушки и 4 7,69-мм пулемёта. Построено 3911 самолётов; Mk.VC — доработанная конструкция крыла позволяла разместить вооружение из 4 20-мм пушек (редко использовавшийся вариант), 2 20-мм пушек и 4 7,69-мм пулемётов (наиболее распространённый вариант) или 8 7,69-мм пулемётов (предусмотренный, но никогда не использовавшийся вариант), также была изменена конструкция основных стоек шасси (по образцу модификации Mk.III) — с выносом колёс вперёд. Выпущено 2467 самолётов.
Ещё 15 машин были переделаны в различные варианты самолётов-разведчиков из варианта Mk.VB . Для этого на них установили фотокамеры и убрали вооружение, высвободившийся при этом объём передней части консолей крыла (от передней кромки до главного лонжерона) загерметизировали и использовали в качестве топливных баков для увеличения дальности полёта.
На модификации Mk.VA устанавливалась только одна модификация двигателя — Merlin 45; на Mk.VB — Merlin 45 и 46; на Mk.VC — Merlin 45, 46, также варианты с беспоплавковыми (мембранными) карбюраторами — 50, 55, 50A, 56; последние две модификации — повышенной высотности.
Варианты различной высотности:
(F) Mk.V — базовый вариант с эллиптическими законцовками крыла;
LF Mk.V — низковысотный вариант с укороченными (фактически — обрезанными) законцовками консолей крыла и двигателями Merlin, оптимизированными для использования на малых высотах — модификаций 45M, 50M и 55M.
С 1942 г. введена металлическая обшивка элеронов вместо полотняной.
Первоначально Spitfire Mk.V оснащались накладным бронестеклом аналогично предыдущим модификациям. Позднее была разработана и с 1943 г. запущена в серию лобовая часть фонаря новой конструкции с интегрированным бронестеклом и плоскими боковыми гранями.
Всего с конвейера сошло 6487 машин этого типа, и ещё 154 самолёта было произведено в результате переделки вариантов Mk.I и Mk.II . К сентябрю 1943 года 27 эскадрилий ВВС Великобритании были вооружены Spitfire Vb. С поставкой в эскадрильи новых моделей, использованные Spitfire V перекидывались для использования на другие театры военных действий, а также передавались ВВС других стран. Так Spitfire Vb попали в ВВС ЮАР, Турции и Югославии, где повлияли на Средиземноморский театр военных действий. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев