Состав сил и развертывание их перед боем
В ночь с 26 на 27 мая 2-я Тихоокеанская эскадра вступила в Корейский пролив. Вследствие большого числа кораблей, входивших в эскадру, походный порядок ее был весьма сложным. Эскадра шла в строю трех кильватерных колонн. Боковые колонны были составлены из боевых кораблей, средняя — из транспортов. В голове эскадры шли крейсеры разведывательного отряда, сзади, на расстоянии около мили, два госпитальных корабля. Благодаря такому сложному построению корабли неизбежно должны были ночью нести огни, чтобы предотвратить возможность столкновения. На кораблях зажигались отличительные огни на бортах, обращенных внутрь строя, и кильватерные; тоновые огни были потушены. На госпитальных кораблях, шедших в хвосте эскадры, были открыты все огни, что давало возможность противнику обнаружить эскадру и определить ее курс и ход.
Двигаясь таким компактным строем, эскадра вступила в район расположения противника, о близком нахождении которого она знала по перехватываемым радиограммам.
В ночь на 14 мая корабли шли готовыми к бою. Артиллерийский расчет отдыхал на местах, предусмотренных боевым расписанием.
В составе 2-й Тихоокеанской эскадры в это время было 4 новых эскадренных броненосца, 4 более старых, 3 броненосца береговой обороны, 1 броненосный крейсер, 8 крейсеров 1 и 2 ранга, 1 вспомогательный крейсер, 9 эскадренных миноносцев и 2 госпитальных судна. Флаг адмирала Рожественского находился на эскадренном броненосце «Князь Суворов». Младшие флагманы — контр-адмиралы Небогатов и Энквист — находились: первый на броненосце «Николай I», а [586] второй — на крейсере «Олег». Контр-адмирал Фелькерзам умер 23 мая, но флаг его на броненосце «Ослябя» не был спущен.
По тактическим данным корабли, вошедшие в состав 2-й эскадры, представляли большое разнообразие. Наиболее сильными кораблями были 4 новых броненосца типа «Бородино». Эти корабли предназначались для плавания в ограниченных районах, и сильная перегрузка углем сверх нормы, связанная с длительными переходами, резко снижала их боевые качества, так как броневой пояс погружался в воду. Поэтому остойчивость корабля уменьшалась. Сильно отличался от них броненосец «Ослябя» — мореходный, но слабый по бронированию и артиллерии корабль («Ослябя» был вооружен 10-дюймовыми орудиями). Три броненосца — «Сисой Великий», «Наварин» и «Император Николай I» — не имели ничего общего ни между собой, ни с предыдущими кораблями. Из них два последних имели старые, недальнобойные пушки. Наконец, три малых броненосца береговой обороны типа «Адмирал Ушаков» не предназначались для эскадренного боя в открытом море, хотя имели современные 10-дюймовые орудия. Из 10 крейсеров только два были однотипные.
Японская броненосная эскадра, состоявшая из такого же количества броненосных кораблей, как и русская, была гораздо однороднее. Она состояла из трех броненосцев типа «Микаса», одного броненосца типа «Фудзи», шести броненосных крейсеров типа «Асама» и двух типа «Ниссин». За исключением последних двух, эти корабли были построены с расчетом, что воевать придется с Россией, и с учетом особенностей Дальневосточного театра.
По своим тактическим данным японские броненосцы были значительно сильнее русских, что видно из следующей таблицы. [588]
Бронирование, % Небронированная площадь (в %) Артиллерия Скорость отдельных кораблей (в узлах)
Толщина брони свыше 6 дюймов Толщина брони до 6 дюймов Вес выбрасываемого в 1 минуту металла (в фунтах) Вес взрывчатого в-ва, выбрасываемого в мин. (в фунтах наибольшая наименьшая
Русские броненосцы 17 23 60 19366 484 17 14
Японские броненосцы 25 36 39 53520 7493 21 18
Из сопоставления этих цифр видно, что японские корабли были лучше забронированы и имели большую скорость. Артиллерия на японских кораблях по скорострельности в два раза превосходила русскую, что позволяло японцам выбрасывать значительно большее количество снарядов в одну минуту.
Японские корабли имели на вооружении мощные фугасные снаряды с большим количеством взрывчатого вещества, до 14%. Русские же снаряды имели всего 2, 5% взрывчатого вещества. Следовательно, по фугасному действию японские снаряды превосходили русские почти в 15 раз. Кроме того, сила взрывчатого вещества в японских снарядах (шимозы) была приблизительно в два раза больше, чем пироксилина, употреблявшегося для вооружения русских снарядов. Все это давало японцам большие преимущества в бою, особенно если учесть, что по артиллерийской подготовке японские корабли значительно превосходили русские, а также что у русских кораблей площадь небронированного борта была почти в 1,5 раза больше, чем у японских (60 против 39 процентов).
По количеству миноносцев японский флот был значительно сильнее. Против 9 русских японцы сосредоточили 30 больших и 33 малых миноносца. Кроме того, японский флот располагал [589] значительным числом разного рода устаревших и вспомогательных кораблей.
Когда 2-я эскадра вступила в Корейский пролив, японский флот находился в своей базе в Мозампо. Командующий флотом адмирал Того был на броненосце «Микаса». Флаг начальника 2-й эскадры вице-адмирала Камимура был на броненосном крейсере «Идзумо». Линия наблюдения была развернута между острове Квельпарт и группой островов Гото.
Около 2 ч. 25 мин. вспомогательный крейсер «Синано-Мару», левофланговый корабль дозорной цепи, обнаружил огни госпитального судна «Орел», а затем опознал всю эскадру. В 4 ч. 25 мин. была дана радиограмма о появлении русской эскадры. Японский флот немедленно начал готовиться к выполнению развертывания, а крейсеры-разведчики стали стягиваться к месту обнаружения русской эскадры. К рассвету они заняли места вокруг нее. В 5 часов все боевые корабли вышли к назначенным согласно развертыванию местам у острова Окиносима. [590]
Русская эскадра по интенсивной работе японских телеграфных станций заключила, что она обнаружена, тем не менее адмирал Рожественский не сделал никаких попыток помешать переговорам японских кораблей.
С рассветом были обнаружены японские крейсеры, шедшие параллельным русской эскадре курсом. Однако Рожественский не предпринял никаких мер, чтобы отогнать японских разведчиков. Считая, что расстояние до японских крейсеров слишком велико, чтобы вести успешную стрельбу, он решил не высылать своих крейсеров из опасения, что они могут встретиться в тумане с превосходящими силами японцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев