Разработан в ОКБ-155 (ныне ПАО «РСК „МиГ“») в 1970-х годах. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.
МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1000 км.
Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 несколько лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.
История создания
Работы по созданию истребителя-перехватчика МиГ-31 (изделие 83, самолёт Е-155МП), началась в ОКБ им. А. И. Микояна в 1968 году. На начальной фазе работами руководил главный конструктор А. А. Чумаченко. Затем, на этапе глубокой инженерной разработки и испытаний, — Г. Е. Лозино-Лозинский. В 1975 году, после того как Глеб Евгеньевич начал заниматься разработкой «Бурана», работы по созданию самолёта возглавил Константин Константинович Васильченко.
Боевые возможности истребителя предполагалось существенно расширить благодаря применению новейшего электронного оборудования, в частности, применяемой впервые[2] РЛС с пассивной фазированной антенной решёткой.
МиГ-31 строился по схеме самолёта МиГ-25, но с экипажем из двух человек — лётчика и штурмана-оператора, размещавшихся один за другим.
Прототип МиГ-31 совершил свой первый полёт 16 сентября 1975 года, за штурвалом его находился лётчик-испытатель А. В. Федотов.
22 апреля 1976 года начались государственные совместные испытания (ГСИ) МиГ-31. Первый этап ГСИ завершился в декабре 1978 года. Второй этап начался в сентябре 1979 года и завершился в сентябре 1980 года[3].
Постановлением Совета Министров СССР от 6 мая 1981 года истребитель-перехватчик МиГ-31 с РЛС РП-31 и ракетами Р-33 был принят на вооружение[3]. Серийное производство начато в 1979 году[4].
МиГ-31 заменил перехватчик Ту-128[5].
Техническое описание
Конструкция планера
Планер самолёта МиГ-31 разработан на основе планера МиГ-25. МиГ-31 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным трапециевидным крылом, двухкилевым вертикальным и цельноповоротным горизонтальным оперением.
Сварная средняя часть фюзеляжа, как и на МиГ-25. является основным силовым элементом планера, однако на МиГ-31 уменьшена доля деталей из нержавеющей стали из-за уменьшения максимальной скорости самолета и меньшего нагрева силовой части конструкции. В средней части фюзеляжа находятся семь топливных баков. Топливо размещается также в четырех крыльевых и двух килевых баках.
Корпус МиГ-31 может создавать дополнительную подъёмную силу до 25 %, ракеты полуутоплены в корпус. Доля стали 50 %, титана 16 %, алюминиевых сплавов 33 %.
Носовая часть фюзеляжа изготовлена из алюминиевых сплавов и включает отсек радиоэлектронного оборудования, кабину экипажа и закабинный отсек оборудования; спереди к носовой части пристыковывается радиопрозрачный обтекатель РЛС.
Члены экипажа располагаются тандемом, в передней кабине — летчик, в задней — штурман-оператор. Обе кабины герметичные, отделены друг от друга прозрачной перегородкой из плексигласа толщиной 10 мм; в них установлены катапультируемые кресла К-36ДМ. Фонари кабин имеют открываемые вверх назад подвижные сегменты.
Трехлонжеронное крыло с углом стреловидности по передней кромке 41° имеет корневой наплыв с углом стреловидности 70°. На верхней поверхности каждой консоли крыла установлен аэродинамический гребень. Крыло имеет щелевые закрылки, элероны и по всей длине консоли четырехсекционные отклоняемые носки с углом отклонения 13°. На внешних подкрыльевых пилонах предусмотрена подвеска двух внешних баков емкостью по 2500 л.
Консоли цельноповоротного горизонтального оперения могут отклоняться как синхронно (для управления по тангажу), так и дифференциально (для управления по крену).
Двухкилевое вертикальное оперение, установленное с углом развала 8°, оснащено рулями направления. Под хвостовой частью фюзеляжа с развалом в 12° расположены аэродинамические гребни.
Система управления самолетом МиГ-31 — механическая. Гаргрот расположенный сверху средней части фюзеляжа, прикрывает проводку (тросы и жесткие тяги).
На нижней поверхности фюзеляжа перед нишами основных опор шасси имеются тормозные щитки, выполняющие одновременно функции створок шасси. Основные опоры шасси самолета оснащены тележкой с двумя колесами размерами 950×300 мм; убираются вперёд. Заднее колесо основной опоры расположено со сдвигом во внешнюю сторону относительно переднего.
Передняя опора шасси снабжена двумя колесами 660×200 мм; в отличие от МиГ-25 убирается назад.
Двигатели
Двигатели Д-30Ф6 (1979 г.) были разработаны на основе гражданского Д-30 от Ту-134 (1967 г.), с форсажной камерой и соплом, двигатель модульный; степень двухконтурности равна 3.
Двигатель имеет пятиступенчатый компрессор низкого давления, десятиступенчатый компрессор высокого давления, трубчато-кольцевую камеру сгорания, двухступенчатые турбины высокого и низкого давления. Максимальная температура газов на входе в турбину составляет 1660 К.
Форсажная камера снабжена кольцами, обеспечивающими стабильность горения, сверхзвуковое сопло имеет в расширяющейся части специальные пластинчатые клапаны для впуска воздуха и устранения пульсаций давления в выхлопной струе газов. Для запуска форсажной камеры применяется метод впрыска топлива «огневая дорожка». В процессе создания у двигателя наблюдалось виброгорение в форсажной камере, проблему решили установкой «пятого объединённого коллектора»[источник не указан 290 дней].
В двигателе применены сплавы титана, никеля и стали. Сухая масса двигателя — 2416 кг.
Воздухозаборники двигателей — боковые, увеличенного, по сравнению с МиГ-25, сечения; количество поступающего к двигателям воздуха регулируется нижними створками и верхним горизонтальным клином автоматически в зависимости от высоты и скорости полета.
Система управления вооружением
Основу системы управления вооружением самолёта МиГ-31 составляет импульсно-допплеровская радиолокационная станция (БРЛС) с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР) . МиГ-31 стал первым в мире истребителем, оснащённым БРЛС с фазированной антенной решёткой (ФАР)[6] и оставался единственным таким серийным истребителем с 1981 по 2000 год (до поступления на вооружение истребителя Рафаль).
МиГ-31 способен перехватывать низколетящие крылатые ракеты (включая сверхскоростные), разработана модификация для поражения спутников на высоте от 120 км[7][8][9], может перехватывать цели, летящие со скоростями до M = 5[8].
Самолёты ДРЛОиУ А-50 и МиГ-31 могут автоматически обмениваться между собой целеуказанием[10]. МиГ-31 может наводить на цель наземные комплексы ПВО[8].
Основу системы управления вооружением самолёта МиГ-31 составляет импульсно-допплеровская радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР) РП-31 Н007 «Заслон» разработки НИИ Приборостроения (г. Жуковский).
Конструкция планера
МиГ-31 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным трапециевидным крылом, двухкилевым вертикальным и цельноповоротным горизонтальным оперением. МиГ-31 стал первым в мире истребителем, оснащённым БРЛС с фазированной антенной решёткой (ФАР)[6] и оставался единственным таким серийным истребителем с 1981 по 2000 год (то есть до поступления на вооружение французского Dassault Rafale). Впервые в мире на боевом самолёте РЛС получила 3 канала работы, обнаружение, подсвет цели, определение госпринадлежности. Миг-31 — практически единственный самолёт, способный перехватывать низколетящие крылатые ракеты (включая сверхскоростные). Способен поразить спутник на высоте от 120 км[7][8][11]. Может перехватывать цели, летящие со скоростями до M = 5[8].
РЛС «Заслон»[править | править вики-текст]
РП-31 Н007 «Заслон» разработана НИИ Приборостроения (г. Жуковский). Принята на вооружение в 1981 году. РЛС выполняет задачи: автоматическое обнаружение и сопровождение целей и наведение на них ракет.
Дальность обнаружения воздушной цели типа «бомбардировщик» (ЭПР = 19 м², с вероятностью 0,5) в переднюю полусферу: 200 км.
ЭПР 5 м² — 180 км.[12]
Дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель» (ЭПР = 3 м², с вероятностью 0,5) в заднюю полусферу: 35 км[13][14].
по горизонтали 140°, по вертикали от −60° до +70°[12].
Количество обнаруживаемых целей: 24.
Канальность для ЦУ — 8, кроме того автоматически выбираются 4 приоритетные.
Дальность автоматического сопровождения — 120 км, как и дальность поражения[12].
Обнаружение тепловых целей: 56 км.
В частности (обнаружение): F-16 — 120 километров, В-1В — 200 километров[6].
Угловая зона одновременного обстрела ракетами нескольких целей для МиГ-31 составляет 18200 квадратных градусов (для F-14 только 420 кв°)[15].
Ракеты большой дальности могут наводится на цель в диапазоне чуть менее чем +/- 120 градусов (Ф-14 только +/- 20).[5]
РЛС «Заслон-М»
Проект закончен в 1998 году[16], поступление в войска с 2008 года. На модернизированном самолёте МиГ-31БМ максимальная дальность обнаружения воздушных целей увеличена до 320 км, поражения — до 280 км[17], это недоступно никакому другому истребителю[18], в сравнении, максимальная дальность поражения у ближайшего конкурента по дальности F/A-18 Super Hornet меньше на 100 километров.[19]. На автоматическое сопровождение принимаются до десяти целей, а новейшие комплексы «Заслона» отслеживают до 24 целей и одновременно могут атаковать до 8 целей. Бортовой компьютер «Аргон-К» (НИИ «Аргон») выбирает из них четыре наиболее важные, на которые одновременно могут наводиться четыре ракеты «воздух-воздух» большой дальности Р-33 (Р-33С).
Наибольшая дальность обнаружения для цели с ЭПР 20 м² — 400 км, для ЭПР 5 м² — 282 км[20][21].
МиГ-31БМ из состава 790 истребительного ордена Кутузова III степени авиационного полка, авиабаза Хотилово
Дополнительным средством обнаружения воздушных целей является теплопеленгатор 8ТП, который размещён под носовой частью фюзеляжа (дальность обнаружения, в зависимости от состояния атмосферы и степени «нагретости» цели, до 56 км). В полётном положении теплопеленгатор убран в фюзеляж, а в рабочем — выпускается в поток. Он сопряжён с РЛС и предназначен для пассивного обзора воздушного пространства, а также для выдачи целеуказания ракетам Р-40ТД и Р-60 с ТГС.
Пилотажно-навигационное оборудование самолёта МиГ-31 включает систему автоматического управления САУ-155МП и прицельно-навигационный комплекс КН-25 с двумя инерциальными системами ИС-1-72А с цифровым вычислителем «Манёвр», радиотехнической системой ближней навигации «Радикал-НП» (А-312) или А-331, радиотехнической системой дальней навигации А-723 «Квиток-2». Дальняя радионавигация осуществляется посредством двух систем: «Тропик» (аналогична системе «Лоран») и «Маршрут» (аналог — система «Омега»)[12]. В состав бортового комплекса обороны входят приёмник предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15СЛ, аппаратура постановки электромагнитных и инфракрасных помех[12].
Самолёт оснащен средствами радиоэлектронной борьбы радиолокационного и ИК диапазонов. Перехватчик МиГ-31 способен выполнять боевые задачи, взаимодействуя с наземной автоматизированной цифровой системой управления (АСУ «Рубеж»), работающей в режимах дистанционного наведения, полуавтономных действий (координатная поддержка), одиночно, а также в составе группы из четырёх самолётов с автоматическим внутригрупповым обменом информации. Цифровая помехозащищённая система связи обеспечивает автоматический обмен тактической информацией в группе из четырёх перехватчиков, удалённых один от другого на расстояние до 200 км (для наземных пунктов дальность до 2000 км) и наведение на цель группы истребителей, имеющих менее мощное БРЭО (в этом случае самолёт выполняет роль пункта наведения, или ретранслятора). МиГ-31 способен наводить на цели до 4 самолётов Миг-23/29, Су-19/27 без включения радиолокаторов этих самолётов[22]. Это единственный боевой самолёт, способный эффективно перехватывать малоразмерные низколетящие крылатые ракеты[18][23]. Цифровой помехозащищённый радиоканал АК-РЛДН обеспечивает двусторонний обмен тактической информацией с наземным КП. Цифровая помехозащищённая аппаратура АПД-518 позволяет обмениваться на удалении до 200 км данными о воздушной обстановке с самолётами, имеющими устройства сопряжения с аппаратурой АПД-518 (МиГ-31, Су-27, МиГ-29, А-50). Возможно восстановление полной картины воздушной обстановки, получаемой по результатам работы четырёх РЛС и восстановление информации триангуляционным или кинематическим методами[12]. Всё это делает Миг-31 не просто перехватчиком, но и летающим штабом для ВВС и ПВО и одновременно выполняет роль ДРЛО.
МиГ-31БМ на МАКС-2009
Принципиальные отличия версии МиГ-31БМ[24]:
Бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31БМ способен одновременно обнаруживать до 24 воздушных целей, 8 из которых могут быть одновременно обстреляны ракетами Р-33С. Улучшены другие характеристики комплекса.
Модернизированные варианты самолёта могут оснащаться противорадиолокационными ракетами Х-31П, Х-25МП или X-25МПУ (до шести единиц), противокорабельными УР X-31А (до шести), ракетами класса воздух-поверхность Х-29Т и Х-59 (до трёх) или X-59М (до двух единиц), до шести корректируемых авиабомб КАБ-1500 или до восьми КАБ-500 с телевизионным или лазерным наведением. Максимальная масса боевой нагрузки составляет 9000 кг.
АО «Русская авионика» разработала для него принципиально новую компоновку обеих кабин. Основным недостатком прежней компоновки являлось отсутствие у лётчика информации о тактической обстановке: командир не знал, что делает штурман. Теперь в передней кабине с правой стороны приборной доски установлен многофункциональный ЖК-индикатор размером 6×8 дюймов (аналогичный использованному на МиГ-29СМТ). Более существенным изменениям подверглась кабина штурмана-оператора, в которой расположено три таких индикатора, на которые может выводиться самая разнообразная информация (тактическая, навигационная, радиолокационная, изображения с телекамер управляемых средств поражения и т. п.). Самолёт получил также индикатор на лобовом стекле, заменивший прежний ППИ.
Навигационный комплекс, которым оснащается модернизированный МиГ-31БМ, в значительной степени унифицирован с МиГ-29СМТ (в его состав входит приёмник спутниковой навигации). В результате доработки парка истребителей МиГ-31 отечественные ВВС получили практически новый самолёт, имеющий широкий спектр боевого применения. Скорость цели соответствует M = 6[15].
На экспортном варианте этого истребителя — МиГ-31ФЭ — могут устанавливаться и интегрироваться с российскими системами образцы вооружения и оборудования западного производства.
Срок службы самолёта после капитального ремонта и модернизации до уровня БМ не менее 15 лет[25].
Дальность полёта
Для МиГ-31 с 4 ракетами и двумя подвесными баками, пуском ракет на середине пути, сбросом подвесных баков после их выработки и выпущенной ПМК дозвуковая практическая дальность и продолжительность полёта составляют соответственно 3000 км и 3 ч 38 мин.
Дозвуковая практическая дальность и продолжительность без подвесных баков и убранной ПМК составляет:
без ракет: дальность — 2480 км, продолжительность — 2 ч 44 мин;
с 4 ракетами и пуском их на середине пути: дальность — 2400 км, продолжительность — 2 ч 35 мин;
с 4 ракетами: дальность — 2240 км, продолжительность — 2 ч 26 мин.
С момента выпуска МиГ-31 также разработаны многочисленные модификации самолёта:
Модификации[править | править вики-текст]
Название модели Краткие характеристики, отличия.
МиГ-31Б Серийная модификация МиГ-31, оснащённая системой дозаправки в воздухе; поступил на вооружение в 1990 году.
МиГ-31БС МиГ-31, модернизированный до уровня МиГ-31Б, без штанги дозаправки в воздухе.
МиГ-31БСМ Модернизация МиГ-31БС 2014 года без штанги дозаправки в воздухе.
МиГ-31БМ Модернизация 1998 года, современная версия МиГ-31 для ВВС России. Планируется до 2020 года модернизировать 60 МиГ-31 в МиГ-31БМ[26]. В 2008 году завершён первый этап ГСИ, второй этап в 2012.Б[27][28]. Модернизированные самолёты получат новую систему управления вооружением и БРЛС, что позволит обнаруживать цели на дальности до 320 километров и одновременно сопровождать до десяти воздушных целей[29].
МиГ-31Д Экспериментальная модификация, способная нести противоспутниковую ракету 79М6 «Контакт». Серийно не производился.
МиГ-31ДЗ Серийный истребитель-перехватчик, оборудованный системой дозаправки в воздухе (отличается от МиГ-31Б расположением штанги дозаправки (на МиГ-31ДЗ штанга установлена слева по полёту) и оборудованием второй кабины).
МиГ-31И (изделие «Ишим») Самолёт предназначен для воздушного старта небольших космических аппаратов.
МиГ-31ЛЛ Летающая лаборатория в Жуковском.
МиГ-31М Модернизированный в 1993 году истребитель-перехватчик с усиленными вооружением, РЛС, БРЭО; имел характерную «округлую наружу» форму корневых наплывов. Серийно не производился.
МиГ-31Ф Многоцелевой фронтовой истребитель, предназначенный также для атак наземных целей (проект принципиально нового самолёта).
МиГ-31ФЭ Экспортный вариант самолёта МиГ-31БМ. Серийно не производился.
МиГ-31Э Экспортный вариант с упрощённым БРЭО. Серийно не производился.
Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]
Три проекции МиГ-31
Технические характеристики
Экипаж: 2 человека
Длина: 22,69 м
Длина фюзеляжа: 20,62 м
Размах крыла: 13,46 м
Высота: 6,15 м
Площадь крыла: 61,60 м²
База шасси: 7,11 м
Колея шасси: 3,64 м
Масса:
пустого: 21820 кг
с полной заправкой: 39150 кг
максимальная взлетная масса: 46750 кг
топлива: 17330 кг
полезной нагрузки: до 5000 кг
Двигатель: 2 × ТРДДФ Д-30Ф6
тяга:
максимальная бесфорсажная: 2 × 9500 кгс
на форсаже: 2 × 15500 кгс
масса двигателя: 2 × 2416 кг
Максимальная эксплуатационная перегрузка: 5G[30]
Лётные характеристики[править | править вики-текст]
Максимальная допустимая скорость:
на малой высоте: 1500 км/ч[31]
на большой высоте: 3000 км/ч (M=2,83)
Крейсерская скорость:
дозвуковая: 950 км/ч (M=0,9)
сверхзвуковая: 2500 км/ч (M=2,35)
Посадочная скорость: 280 км/ч
Практическая дальность:
на высоте 10000 м, при M=0,8: 1450 км[14]
без дозаправки с 2 ПТБ: до 3000 км[30]
с одной дозаправкой: до 5400 км[30]
на высоте 18000 м, при М=2,35: 720 км
Боевой радиус: 720 км
Продолжительность полёта: до 3,3 ч
Практический потолок:
до 30000 м (динамический)
до 20600 м (практический)
Нагрузка на крыло:
с полной заправкой: 635 кг/м²
при максимальной взлётной массе: 759 кг/м²
Тяговооружённость:
с полной заправкой: 0,79
при максимальной взлётной массе: 0,66
Скороподъёмность:[32][33]
у земли 160 м/с:
на сверхзвуке, на Н=11км 250 м/с
Разбег: 950—1200 м
Пробег: 800 м
Вооружение
Один из вариантов комплекта вооружения:
одна 23-мм пушка ГШ-6-23М (260 снарядов);
боевая нагрузка — 3000 кг;
4 УР большой дальности Р-33;
2 УР средней дальности Р-40Т;
4 УР малой дальности Р-60. Р-60М[12]
Применяемые ударные комплексы.
Пушечное:
1 × 6 23мм ГШ-6-23:
боекомплект: 260 снарядов.
скорострельность:
при НУ: не менее 8000/мин
при t = −60 °C: не менее 6400/мин
Ракетное на 6 точках подвески (дополнительно 2 точки подвески для ПТБ):
4 точки на корпусе и 4 на пилонах на крыльях допускает в зависимости от конкретного применяемого боеприпаса до 4 ракет большой дальности + ещё до 4 ракет средней или малой дальности (в том числе 4 ракеты большой дальности и 4 средней Р-77)[34].
ракеты класса воздух-воздух:
большой дальности: 4[22] Р-33 до 304 км (2012)[35], 6 Р-37[36] для борьбы с целями, маневрирующими с перегрузкой до 8G[3] (? штук) Р-33 с дальностью 120км (1981) и Р-33С 160 км (1999)[37]
средней дальности: Р-40) 2[22] максимум 4[23] с 1999 используется только Р-40РД, дальность 80 км скорость ракеты 4,5-5Мах, высота цели 0,5-30 км маневрирование цели 4G[38], 4 Р-77 дальность 100 км маневрирование цели 12G[39].
малой дальности: 4Р-60(М), 4 Р-73 инфракрасного спектра.
Возможен огонь средствами воздух-поверхность[34]. Бомбы с лазерным наведением массой 500 кг а также противорадиолокационные/противокорабельные ракеты, Х-31П (до 160 км), Х-58, максимальная масса боевой нагрузки составляет 9000 кг.
МиГ-31 на «вечной стоянке» в Талажском Авиагородке в честь 518-го ИАП
На вооружении
Flag of Russia.svg Россия:
ВВС России: По состоянию на 2012 год в ВВС России на вооружении стоят, по данным бывшего командующего ВВС Александра Зелина, 252 МиГ-31 (80 % парка нуждаются в ремонте). Боеспособных самолётов на 2013 год — 120 шт[33 1][40]. В 2012 году авиация Центрального военного округа пополнилась 10 МиГ-31БМ[33 2].
По данным заместителя министра обороны в 2015 году получены 24 МиГ-31БМ, далее каждый год — по 12 до общего количества 120 штук.[19] До 2020 года планируется модернизировать 60 самолётов до уровня МиГ-31БМ[41][42].
На 28 декабря 2015 года — 75 модернизированных МиГ-31БМ/БСМ[43]
Перехватчики базируются:
790 Гв. ИАП — аэродром совместного базирования Хотилово (возле города Бологое, Тверская область) (24 ед. МиГ-31ДЗ и МиГ-31БМ);
эскадрилья — 3958-я авиабаза Саваслейка (возле Мурома) (12 ед. МиГ-31БМ);
764 ИАП — аэродром совместного базирования Большое Савино (Пермь) (МиГ-31, МиГ-31ДЗ и МиГ-31БС);
712 Гв. ИАП — Канск (возле города Канск, Красноярский край) (МиГ-31БМ);
22 Гв. ИАП — Центральная Угловая (северная окраина города Владивосток) (14 ед. МиГ-31, МиГ-31ДЗ и МиГ-31БС);
865 ИАП — аэродром совместного базирования Елизово (Петропавловск-Камчатский) (около 30 ед. МиГ-31);
98 ОСАП — аэродром Мончегорск (Мурманская область) (14 ед. МиГ-31БМ).
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан:
Силы воздушной обороны Республики Казахстан: 33 МиГ-31 в составе 610-й авиабазы — аэродром Караганда[источник не указан 1136 дней]. / 29[44]/ около 30[15].
Flag of the People's Republic of China.svg КНР: поставлено 24 самолёта[45].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев