Слободской, как известно, родина великого русского писателя А.С. Грина. Его самое романтическое произведение «Алые паруса» знают во всем мире, а образ паруса давно стал символом романтики, любви, гриновской тематики. Наверное, поэтому парусов в Слободском немало. Слобожане гордятся своим выдающимся земляком, и каждое новое поколение жителей города поднимает свои паруса.
На высоком берегу реки Вятки, справа от моста, летом 1968 года был установлен обелиск «Алый парус». Он появился здесь в год 50-летия молодежной организации ВЛКСМ, изготовлен на железобетонном заводе по макету рабочего фанерного комбината «Красный якорь» Игоря Васильевича Ревы в виде алого паруса высотой 4 метра. В его основание замурована «капсула времени» — стальная гильза с обращением к комсомольцам 2018 года, когда они, как предполагалось, будут отмечать столетие Ленинского комсомола. ВЛКСМ, увы, уже нет, капсулу так и не прочитали, а парус, слегка выцветший и заросший кустами, по-прежнему стоит на своем месте.
Три года назад напротив него, по другую сторону моста, по инициативе АО «Красный якорь» на месте пропавшего оленя был установлен кораблик с алыми парусами. Малая архитектурная форма встречает всех въезжающих в наш город, напоминая о Грине. В форме паруса выполнены и железобетонные въездные знаки «Слободской», установленные на федеральной трассе. В 2016 году на Вятском тракте был открыт новый ДК «Паруса», построенный в год 135-летия А.С. Грина. Несколько лет назад огромный баннер с алыми парусами был натянут на фасаде дома № 55 по ул. Грина.
Этим летом тема получила продолжение. В первых числах июля внимательные горожане обратили внимание, что фасадные плитки пятиэтажки (бежевые и коричневые) на перекрестке улиц Вятская и Вятский тракт выстраиваются в определенном порядке. Еще пара дней, и стену дома украсил пиксельный (из квадратиков) рисунок парусника. Мы постарались выяснить, кому принадлежит эта идея.
Слободская строительная компания «Атлант» производила ремонт и утепление фасада этого многоквартирного дома. На основании решения собрания собственников многоквартирного дома фирма утепляла стену специальной фасадной плиткой. Этот материал сегодня успешно применяется, и уже не один дом в Слободском облачен в панцирь современной технологии. Поверх плитки наносится защитный слой краски. Все дома это делают, но не все наносят рисунок.
«Идея пришла спонтанно, когда мы уже убрали часть лесов и открылось безликое полотно огромной стены дома. Рисунок здесь просто напрашивался, — рассказывает Сергей Александрович Шикалов, директор строительной компании «Атлант». — Вместе с инициативной группой жильцов дома было рассмотрено несколько вариантов: ромбики, колокольня, произвольный орнамент. К восьми утра уже приехала автовышка с малярами, и мы буквально за 30 минут совместными усилиями соседей дома нашли идею и нарисовали на бумаге корабль. Вначале он плыл в одну сторону. Не понравилось. Потом мы развернули его в другую. Вроде нормально, но он был спроектирован слишком низко. То есть, если идти по пешеходному переходу, то его было бы не совсем видно. Приняли решение немного приподнять рисунок вверху, а низ подчеркнуть таким же цветом. Рисовали в обычной компьютерной программе Excel.
Проектирование эскиза шло быстро, я очень переживал, что краска может протечь и дать подтеки ввиду неровности самой поверхности плитки, которые могли испортить картинку, но все обошлось. Благодаря стараниям и навыкам наших мастеров рисунок получился! Мой отец Александр Петрович Шикалов всегда приучал меня, что на каждом объекте нужно оставлять изюминку, чтобы было не как у всех».
Кто-то скажет, что это блажь и причуды, а парусников в нашем городе уже предостаточно. Но пока в Слободском есть люди, которые не могут спокойно смотреть на покрашенную в один сплошной цвет стену пятиэтажки, он остается городом романтиков.
Рассказывает житель дома Ярослав Черных:
«После того, как утепление фасада дома было закончено, и началась покраска, С.А. Шикалов предложил сделать рисунок. Я рассказал об этом своей семье, после чего моя супруга Ирина предложила нашей дочери Виктории (на фото) попробовать свои силы в разработке дизайна фасада. Она — выпускница БФУ им. И. Канта по направлению «Начальное образование. Дополнительное образование (графический дизайн и изобразительное искусство)», а до этого закончила нашу художественную школу.
Она разработала несколько вариантов. Были варианты геометрических узоров, петушков, слободской колокольни и кораблика. Впоследствии от части из них пришлось отказаться ввиду ограничений технологии покраски по границам отдельных панелей. В финал вышли два варианта — геометрические узоры и кораблик. Я склонялся к орнаменту, но моя супруга сказала фразу, которая изменила выбор. Она произнесла примерно следующее: «Геометрические узоры — это хорошо, но слишком обыденно, а если мы сделаем кораблик, то все будут говорить о нашем доме: «Это тот дом с корабликом».
Кроме того, сыграл роль и определенный символизм: отсылка к Грину с его алыми парусами и купцу Анфилатову с его торговой экспедицией к берегам Америки. Кроме того, наша улица Вятский тракт сейчас начинается с многоэтажного фасада с корабликом, заканчивается фасадом с Александром Грином на фоне алых парусов, а между ними ДК «Паруса».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2