---------------------------------------------
Год выпуска: 1982
Страна: СССР
Жанр: Мультфильм
Студия: "Союзмультфильм"
Режиссёр: Эдуард Назаров
Роли озвучивали:
Георгий Бурков - Пёс
Армен Джигарханян - Волк
***
Советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова о дружбе стариков Пса и Волка. Первоначальное название — "Собачья жизнь". Создан по мотивам украинской народной сказки "Сірко".
Настал день, когда пожилой сторожевой пёс становится никому не нужен, и хозяева решают прогнать его со двора. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало то, что пёс не поднял тревогу во время кражи в доме, во время которой этот ленивый нахлебник был лишь безучастным свидетелем. На помощь Псу, убежавшему в лес после того, как его выгнали из дома, и уже готовому свести счёты с жизнью, приходит прежний его недруг - Волк. Лесной хищник помогает Псу продемонстрировать прежним хозяевам свою необходимость: он инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пёс изображает, что побеждает Волка и спасает малыша. В награду за спасение младенца, Пса с почестями возвращают на хутор, где он с тех пор занимает положение почётного жителя.
Чувствуя себя в долгу перед Волком, он находит способ отплатить товарищу за добро. Зимой хозяева Пса устраивают свадьбу дочери. Он помогает Волку пробраться в дом и кормит его похищенными с хозяйского стола яствами, поит напитками. Разомлевший от обильного угощения Волк, к ужасу Пса, хочет петь, произнося ставшую крылатой фразу: "Щас спою". Как раз в это время кто-то из гостей заводит украинскую песню, и Волк начинает громко подвывать, чем выдаёт себя. Собравшиеся в доме люди, догадавшись, что под столом каким-то образом оказался волк, собираются разделаться с ним, но Пёс "выгоняет" Волка из дома, и таким образом лесной обитатель оказывается спасён. Волк благодарит Пса за угощение, и лучшие друзья прощаются, после чего изрядно располневший после трапезы Волк, уходя от дома к лесу, животом сносит по пути часть хозяйского плетня, произнося при этом другую крылатую фразу: "Ты заходи, если что…" Медленно падает густой снег, и Пёс ещё долго стоит около плетня и смотрит в сторону ушедшего Волка.
***
Эдуард Назаров рассказывает:
"Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Серёжа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за "телеграфную" сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пёс: "Ты мне поможешь, а я помогу тебе". В голове тогда крутилась единственная фраза — "Щас спою!"
***
• В мультфильме звучат украинские народные песни "Ой там, на горі" и "Та косив батько, косив я" в исполнении фольклорного ансамбля "Древо" из села Крячковка Пирятинского района Полтавской области.
• Волка сначала должен был озвучить Михаил Ульянов, однако из-за постоянной занятости в киносъёмках, пригласить его в "Жил-был пёс" не удалось.
• Звук уезжающей телеги в начале мультфильма заимствован Назаровым из кинокартины "Чапаев".
• Назаров писал сценарий мультфильма целый год.
• В 2012 году мультфильм был полностью доозвучен на украинском языке (изначально текст был на русском, песни — на украинском). Слова перевода написал Любомир Наконечный, текст читает Сергей Решетник, Волка озвучил Тарас Жытынский, Пса Сирка — Мирослав Лытвак.
• Создатели фильма рассказывают особенности создания персонажа Волка. Сначала в мультфильме он был нарисован по-другому. Однако при озвучивании роли этого героя А. Джигарханяном оказалось, что изображённый персонаж не подходил к голосу актёра, после чего Волк был перерисован.
• Мультфильм сумел очаровать не только российских кинозрителей. У него есть авторитетные награды покорённых его обаянием датского и двух французских кинофестивалей.
• Бронзовый памятник Волку весом около 200 кг был воздвигнут в Томске в 2005 году. Авторы — литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Усов. Волк может произносить восемь фраз ("Щас спою!", "Бог в помощь!", "Ну ты заходи, если что!" и др.).
• Стальная скульптура Волка весом две тонны по эскизу художника Михаила Ивашко установлена в Ангарске, Иркутская область в 2007. При поглаживании по животу Волка тот говорит "Щас спою!". Волк "знает" и другие коронные фразы.
• В 2013 году в центре Киева установили деревянную скульптурную композицию, сидящих под столом Волка и Пса. Автор - винницкий скульптор Владимир Заяц.
• Осенью 2013 года в с. Петровское Киево-Святошинского района установили скульптурную композицию, состоящую из сидящего на постаменте Волка и стоящего рядом Пса. Композиция дополнена стилизованным плетёным забором.
***
Отзыв зрителя
"За три десятилетия этот десятиминутный мультфильм оброс каким-то невообразимым количеством упоминаний и вхождений в массовую культуру жителей бывшего СССР. Отрывки диалогов разобрали буквально на отдельные словосочетания, и большинству из нас отлично знакомы фразы, ставшие нарицательными: "Шо, опять?" и "Ты заходи, если что2. Конечно, поколения сменяются, и ещё быстрее развиваются технологии и тенденции кино, в том числе и детского. Современным детям история Пса может быть интересна разве что по наставлению родителей. И всё же я надеюсь, что мультфильм имеет будущее и продолжит радовать людей разных возрастов — в отношении себя я уверен.
В то время как большинство анимационных картин стараются охватить широкую возрастную аудиторию, благодаря понятиям взрослой жизни, "Жил-был пёс" пленяет своей простотой и детским очарованием. Это тот самый случай, когда ты можешь легко ответить на риторический вопрос, чему же может научить мультфильм. В данном случае детям показывают, как важно ценить друзей и ухаживать за животными, даже если они начинают приносить неудобства. Многолетняя преданность бесценна и не определяется скарбом или парой синяков по неосторожности. Ребёнок осознает, что важно делать безвозмездные поступки и ждать их можно от любого. Мультфильм учит взаимопомощи и выручке в трудную минуту, тому, что нельзя забывать тех, кто был к вам добр и не отказал в посильном содействии.
Отдельно хочется похвалить достойный уровень озвучки, который знаком миллионам детей и взрослых и сегодня. Поначалу мы слышим только голос рассказчика, дающий краткую вводную в происходящее. А вот далее, когда создатели мультфильма вкладывают в образы Пса и Волка жизнь и сознание, мы и получаем те самые, до ностальгического скрипа в сердце, знакомые диалоги. Армен Джигарханян с его уникальной тональностью превратил короткую анимационную роль в один из самых узнаваемых образов советского кино".
***
Фото 2: Памятник Волку в Томске
Фото 3: Памятник в Ангарске
Фото 4: Скульптурная композиция в Киеве (Владимир Заяц)
Фото 5: Войлочная игрушка
Не забываем переключать качество на 720 при просмотре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5