---------------------------------------------------------------------
"...Искусство довольствуется своим высоким, прекрасным назначением... быть для человека учебником жизни".
Д. И. Писарев.
"Искусство является светочем, освещающим жизненный путь для каждого вступающего в жизнь".
А. Н. Островский.
***
Одним из могучих стимулов и средств самовоспитания является художественная литература. Произведения реалистической художественной литературы отражают жизнь людей во всем многообразии её проявлений. Читающий познаёт различные жизненные пути, которые проходят персонажи произведений, характеры персонажей, их нравственные и волевые черты.
В силу яркости изображения, живые образы художественной литературы оказывают более действенное влияние на сознание читателя, чем понятия научных сочинений. Они дают не только знания, но и пробуждают мысли и чувства, стимулируют воображение, заряжают волю к действию. Благодаря всему этому образы художественной литературы способствуют формированию многих сторон личности: интеллектуальной, морально-волевой, эстетической.
"Чем же сильна литература?" — спрашивает М. Горький и отвечает: "Насыщая идеи плотью и кровью, она даёт им большую наглядность, большую убедительность, чем философия или наука".
А. Н. Островский отмечал, что литература "оживляет голые факты и делает их понятными; из исторических имён творит живых людей. Историк-учёный только объясняет историю, указывая причинную связь явлений, а историк-художник пишет, как очевидец, он переносит нас в прошлые века и ставит зрителем событий".
По характеру своего воздействия художественные произведения приближаются к воздействию действительности, а иногда и превосходят её. Талантливый писатель даёт сгусток впечатлений о действительности. Краски изображения бывают настолько ярки, что становятся ощутимы, зримы и вызывают такие сильные эмоции, что читатели или громко смеются, или рыдают над книгой, испытывают гнев или презрение, готовность действовать.
Писатель Александр Кривицкий вспоминал: "Так вот и вышло, что мальчишкой я оплакивал судьбу королевы Марии-Антуанетты. Спустя два-три года я стал понимать живую, реальную жизнь, начал читать серьёзные книги и уже бредил Маратом, восхищался Сен-Жюстом, сидел с ним рядом на заседании конвента, распевал "Марсельезу", сражался при Вальми, где волонтёры, применив новую тактику, разбили войска интервентов".
Положительные образы служат примером для заимствования, а отрицательные отвращают человека от ложных шагов и ошибок, способствуя тем самым искоренению дефектов личности.
Человек, писал М. Горький, нуждается в героях, и он находит их не только в жизни, рядом с собой, но и в персонажах художественной литературы.
Примеры огромного влияния образов художественной литературы многочисленны. Неотразимое влияние на молодое поколение оказывал когда-то и продолжает оказывает образ Павла Корчагина из произведения Островского "Как закалялась сталь". "Когда мы идём в атаку,— писали в газету во время Великой Отечественной войны сорок фронтовиков,— нам кажется, будто на правом фланге наших боевых порядков с винтовкой наперевес идёт Павел Корчагин, увлекая все подразделения своим примером".
Художественная литература доступна для всех, но глубина её понимания зависит от того, умеет ли читатель её читать и каков сам читатель, его вкусы и интересы, морально-мировоззренческие установки.
От личности читателя зависит, что он выбирает для чтения — так называемое "чтиво" или подлинно художественные произведения. Первого рода книги — чисто развлекательные, они ничего не дают, кроме сиюминутного удовольствия, вторые — глубоко влияют на читателя, воспитывают его.
Одни читатели "глотают" произведения, не "переживая" их, в то время как другие вдумываются в то, что читают. У первых остаётся от чтения мало, у вторых — прочитанное глубоко западает в их сознание.
Некоторые читатели следят лишь за фабулой произведения, развёртыванием событий, пропуская философские размышления автора или описания природы. Однако то и другое очень важно для восприятия содержания книги. Многие так называемые отступления писателя или вводят читателя в событие, или объясняют его. Описание природных явлений создаёт определенное настроение у читателя, без чего восприятие произведения будет обеднённым.
Исследования показывают, что читать художественные произведения нужно медленно, как бы вмысливаясь и вчувствуясь в образы, с остановками в процессе чтения, чтобы поразмыслить. И во время длительных перерывов в чтении захватившее внимание читателя произведение не даёт ему покоя; он то мысленно в своём воображении воспроизводит отдельные события, переживая их, то под влиянием прочитанного оценивает собственные черты личности, при этом одно одобряет, а другое порицает в себе.
При чтении неплохо иметь под рукой карандаш, с тем чтобы выписать интересные или очень значимые высказывания писателя в лице персонажа произведения. Такие записи не только помогают воспроизвести прочитанное в целом, но могут служить в качестве мотивов или правил самовоспитания.
По прочтении произведения бывает целесообразно ещё и ещё раз проанализировать свою жизнь, свой характер и сравнить с теми положительными образами произведения, которые могут стать образцами для сознательного подражания.
Нельзя ограничиваться самокритикой и благими намерениями. Под влиянием того или иного произведения можно составить программу самовоспитания или скорректировать уже имеющуюся и систематически работать над собой.
В заключение следует сказать, что чтение художественной литературы должно стать обязательным для каждого человека с детского возраста и до глубокой старости.
Литература доставляет много радости, она просветляет умственный взор, обогащает духовный мир читателя, вольно или невольно оказывает положительное влияние на характер.
Воспитание художественной литературой не тяжкий труд, а увлекательный, доставляющий глубокое удовлетворение. Тот, кто не читает, лишает себя многого. Может быть, ему не понравилась книга, которую кто-то порекомендовал прочесть? Пусть тогда возьмёт другую, третью, четвёртую, пока не найдёт то, что отвечает его потребностям и вкусам. Постепенно втянувшись, он перейдёт к другому жанру, глубже станет понимать художественные произведения, а через это и самого себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3