-------------------------------------------------------------------------------
Художественная литература подробно и точно анализирует библиотечные стереотипы, позволяющие несведущему человеку представить место и роль библиотечной профессии в обществе. Образы библиотек и библиотекарей в русской и зарубежной художественной литературе весьма интересны и противоречивы.
***
🌀 Умберто Эко. "Имя розы"
Главным героям романа «Имя розы» Умберто Эко, Вильгельму Баскервильскому и его юному спутнику Адсону Мелькскому, приходится расследовать гибель некоего Адельма Отрантского, монаха бенедиктинской обители.
Библиотека в романе предстаёт перед читателем как лабиринт человеческого познания и лабиринт материальный. По мнению автора, она всегда будет содержать в себе элемент загадочности и непредсказуемости, поскольку её работа зависит от очень большого числа факторов – замысла создателей, расстановки фонда, воззрений библиотекарей, намерений читателей и т.д.
Кульминацией романа стал пожар в библиотеке. "Расколдованный" лабиринт уничтожается, но многие важные вопросы остаются без ответа. Как всё-таки должна выглядеть библиотека? Должна ли она различать добро и зло? Должна ли она помогать читателю отличить истину от лжи? Все эти вопросы в той или иной мере возникают на страницах романа, но окончательный выбор всё же остаётся за читателем.
🌀 Михаил Елизаров. "Библиотекарь"
Литературная премия "Русский Букер" за лучший роман 2008 года. "Библиотекарь" – четвёртая и самая большая по объёму книга блестящего дебютанта 1990-х. Это, по сути, первый большой постсоветский роман, реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, южнорусская сказка о потерянном времени, ложной ностальгии и варварском настоящем.
Главный герой, вечный неудачник-студент, "лишний" человек, не вписавшийся в капитализм, оказывается втянут в гущу кровавой войны, которую ведут между собой так называемые "библиотеки" за наследие советского писателя Д.А. Громова. Громов – обыкновенный писатель второго или третьего ряда, чьи романы о трудовых буднях колхозников и подвиге нарвской заставы, казалось, давно канули в Лету, вместе со страной их породившей. Но, как выяснилось, не навсегда. Для тех, кто смог соблюсти при чтении правила Тщания и Непрерывности, открылось, что это не просто макулатура, но книги Памяти, Власти, Терпения, Ярости, Силы и – самая редкая – Смысла.
Вокруг книг разворачивается целая реальность, иногда напоминающая остросюжетный триллер, иногда боевик, иногда конспирологический роман, но главное – в размытых контурах этой умело придуманной реальности, как в зеркале, узнают себя и свою историю многие читатели, чьё детство началось раньше перестройки. Для других – этот мир, наполовину собранный из реальных фактов недалекого, но безвозвратно ушедшего времени.
Ещё в рукописи роман вошёл в лонг-листы премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга".
🌀 Александра Маринина. "Шестёрки умирают первыми"
А. Маринина удачно использовала штамп о мыши в романе "Шестёрки умирают первыми". Её герои не идеальны. Каменская не моет окон, не готовит, курит и некрасива, но умна. И она профи.
Библиотекарь и (по совместительству) киллер Кира – красавица, но не очень умна. Поэтому шестёрка в большой игре. Оказывается, профессиональные качества библиотекаря – настойчивость, умение сосредоточиться, привычка к монотонной работе – лучшие качества киллера. Но всё-таки, как киллер, Кира не профессионал. Потому что деньги не бывают первопричиной убийства. Как повод, как вторая причина – да, но не как причина первая.
Для библиотекаря Киры киллерство – это способ самоутвердиться. Или уход из внешней скуки (библиотека здесь постоянно ассоциируется со словом "скука") во внутреннюю жизнь, где азарт, игра, опасность. Но всё в рамках жанра, всё довольно органично – виноват тот, на кого не подумаешь.
🌀 Наталья Толстая, Татьяна Толстая. "Выбор России"
"Светлана работала библиографом в центральной библиотеке, сидела в углу за столиком. До этого три года оттрубила в новых поступлениях.
Дальнозоркий взгляд читателя, оторвавшегося от учёных записок, блуждая по стеллажам, натыкался на Светлану, но не задерживался на ней. Худенькая, бесцветная, незамужняя". Да, к сожалению, нет ничего более вечного, чем общественные стереотипы.
Но здесь же нам демонстрируется совершенно другой психотип профессии библиотекарь: активист, борец за собственное место под солнцем, что не типично для женщины. Да-да, на сцене появляется библиотекарь – мужчина. Знакомьтесь – зав. МБА Долинский, "баллотируется в местное самоуправление..."
🌀 Людмила Улицкая. "Сонечка: повести и рассказы"
Чтение этой повести вызывает двоякое ощущение. Одни считают, что "Сонечка" – это гимн профессии библиотекаря, гимн в прозе, который надо читать стоя. "Сонечка" – наша честь и слава. "Сонечка" – это главная и любимая наша мысль о библиотекаре".
Действительно, Людмила Улицкая вывела яркий, удивительно самозабвенный характер библиотекарши Сонечки: "Целых двадцать лет, с семи до двадцати семи, Сонечка читала почти без перерыва. Она впадала в чтение как в обморок, оканчивавшийся с последней страницей книги.
... Был у неё незаурядный читательский талант, а может, и своего рода гениальность. Отзывчивость её к печатному слову была столь велика, что вымышленные герои стояли в одном ряду с живыми, близкими людьми...Что это было – полное непонимание игры, заложенной в любом художестве, отсутствие воображения, приводящее к разрушению границы между вымышленным и реальным, или, напротив, столь самозабвенный уход в область фантастического, что всё, остающееся вне его пределов, теряло смысл и содержание?..."
Однако, прочитав повесть, не каждая из библиотекарей согласится считать Сонечку идеальным образцом этой профессии.
🌀 Анна и Сергей Литвиновы. "Одноклассники smerti"
Читатели вновь встретятся с полюбившимися героями Литвиновых - журналистом Дмитрием Полуяновым и его невестой Надей Митрофановой. Они оказываются в эпицентре таинственных событий.
Надя - девушка милая, но очень правильная и предсказуемая. Да и чем может удивить скромная библиотекарша? Поэтому, когда погибла бывшая одноклассница Нади, Дима не сомневался: это случайность. Непонятно только, почему невеста нервничает и умоляет, чтобы он расследовал смерть девушки.
На первый взгляд, никаких загадок нет: обычное бытовое убийство. Но Надя настаивает на расследовании. Заинтригованный Полуянов берётся за это дело и очень скоро узнаёт: оказывается, тихоня Надежда в прошлом вела жизнь, весьма далёкую от нынешней, образцовой. И нажила себе могущественных врагов - настолько серьёзных, что даже сейчас, спустя десять лет, её жизнь в опасности.
🌀 Вики Майрон. "Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир"
Герой этой книги – реально существовавший рыжий кот по кличке Дьюи, который в 1988—2006 годах жил в публичной библиотеке маленького города Спенсер, в штате Айова, США.
Книга представляет собой воспоминания его хозяйки, Вики Майрон. Она работала в библиотеке Спенсера 25 лет, из них 20 была директором библиотеки, и всё это время вместе с ней был кот Дьюи - главный обитатель библиотечного здания, почётный сотрудник, талисман и всеобщий любимец.
Итак, какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котёнок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок — известным во всём мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей? Об этом и многом другом в потрясающей книге Вики Майрон, которая сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты.
🌀 Вики Майрон. "Девять жизней Дьюи.
Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир"
Трогательная история о рыжем коте из библиотеки городка Спенсер, описанная в книге Вики Майрон "Дьюи", вызвала миллионы восторженных отзывов. Читатели так прониклись атмосферой душевного тепла, которое дарил людям Дьюи, что вдохновили Вики Майрон написать продолжение.
В новой книге – девять историй о котах, которые объединили людей, подарили им надежду и помогли справиться с жизненными трудностями, научили радоваться, любить и сострадать. Две истории посвящены всемирно известному Дьюи. Книга заставляет смеяться, плакать и удивляться, каким волшебным образом пушистые любимцы преображают нашу жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев