💿 "Петя и волк"
--------------------------------------------------------------
Сказка про зайца с чудесными ушами
Жанр: Аудиоспектакль
Год: 1980
Страна: СССР
Музыка: Н. Песков; квартет "Советская песня"
Режиссер: Н. Литвинов
Автор: Л. Васильева-Гангус и А. Гангус
Петя и волк
Жанр: Симфоническая сказка
Год: 1936
Страна: СССР
Издательство: Апрелевский завод грампластинок
Музыка: Сергей Прокофьев; Государственный академический симфонический оркестр СССР, дирижёр — Геннадий Рождественский
Текст читает: Николай Литвинов
***
"ПРО ЗАЙЦА С ЧУДЕСНЫМИ УШАМИ"
Действующие лица и исполнители:
От автора - Н. Литвинов
Молодая лиса - 3. Бокарева
Старая лиса - Н. Литвинова
Жадная лиса - Н. Энке
Ворон - Ю. Хржановский
Заяц - Ю. Юльская
Мухомор - А. Кубацкий
Рыжехвостик - К. Румянова
Ежик - И. Сомов
Слыхал ли ты когда-нибудь про зайца, у которого были необыкновенные, волшебные уши? Они пристёгивались к заячьей голове хорошенькими серебряными пуговками. И если нашему Зайцу хотелось отдохнуть от лесного шума и гама, он мог взять да и отстегнуть свои чудесные уши так же просто и быстро, как ты свою вязаную шапочку.
Для чего же, как ты думаешь, понадобились Зайчонку такие удобные и к тому же волшебные уши? Да очень просто! Ведь этими ушами он мог слушать всё-всё, что творится в огромном лесу, а там каждую минуту происходят очень интересные события. Он всегда мог спать спокойно, потому что заранее знал, где, по какой тропинке крадётся по его следам хитрая лиса или жадный волк. Он успевал убежать в безопасное место, да ещё и предупредить об опасности всех своих друзей, а их у Зайца было видимо-невидимо, как всегда бывает у добрых зверей и людей.
С чудесными ушами можно узнать не только сегодняшние, но и даже завтрашние новости. Вот, скажем, сидит на ветке старый, мудрый Ворон. Он всё видит, всё знает, однако того, что будет завтра, даже Ворон предсказать не может. Зато Заяц-барабанщик, герой нашей музыкальной сказки, знает всё наперёд.
А сейчас Зайцу грозит опасность. Ты спросишь, почему же волшебные уши не предупредили его и на этот раз? В том-то и беда, что всякому волшебству бывает предел. Ты ведь не забыл, что у Зайчонка были враги - злые, хитрые и коварные. И уж если они что затевали, то это было глубокой тайной и никакие уши, даже самые волшебные не могли услышать об их замысле.
Этим-то страшным и опасным лесным колдунам вздумалось завладеть чудесными ушами на серебряных пуговках. А ты представляешь, что могут они натворить, если им будут заранее известны все лесные новости?
Но злоба, зависть и коварство даже не подозревают о своих самых главных противниках - доброте, дружбе и смелости, которые могут разгадать самые страшные и таинственные заклинания, осмеять самые ужасные колдовские наговоры в проклятия.
Послушаем же все по порядку. Сказка начинается - и не просто волшебная, а еще и музыкальная! Лес просыпается... Слышишь барабанную дробь и звонкую песенку? Это играет зорю наш маленький весёлый Зайчонок, только что пристегнувший свои чудесные уши:
"Эй! Просыпайтесь, звери и птицы. Солнце на неба уже взобралось. Надо попрыгать, надо умыться, Чтоб веселее жилось!"
Лес проснулся, запели птицы, звери отправились на охоту. Лесные малыши запрыгали по лужайкам, а Зайчонок побежал по своим делам.. И никто-никто во всем лесу не знает, что уже задуманы страшные планы, что уже снаряжаются в погоню за весёлым Зайчонком злые, осторожные, хитрые лисы - верные слуги самого Мухомора Мухоморовича, который даже и заснуть-то не может от зависти и злобы, который ненавидит всех и никому не желает добра.
Удастся ли ему привести в исполнение все свои планы, и что будет с Зайчонком и его друзьями, со всем лесом, кому достанутся волшебные уши?
Когда кончится сказка, ты узнаешь, что сильнее самого страшного, злого волшебства!
***
В народе эта сказка была известна также под названием "Сказка про зайца с отстёгивающимися ушами".
"ПЕТЯ И ВОЛК"
"Петя и волк" — симфоническая сказка Сергея Прокофьева для детей, написанная в 1936 году, вскоре после его возвращения в СССР, по инициативе Наталии Ильиничны Сац, для постановки в её Центральном детском театре. Премьера состоялась 2 мая 1936 года. Произведение исполняется чтецом, текст для которого написан самим композитором, и оркестром.
Ранним утром пионер Петя выходит на большую зелёную лужайку. На высоком дереве сидит его знакомая Птичка, которая, заметив Петю, слетает вниз. В приоткрытую калитку пробирается Утка и направляется к пруду, чтобы поплавать. Она начинает спорить с птичкой о том, кому считаться настоящей птицей ― Утке, которая не летает, но плавает, или птичке, которая плавать не умеет. За ними наблюдает Кошка, готовая поймать одну из них, однако птичка, предупреждённая Петей, взлетает на дерево, а утка оказывается в пруду, и Кошка остаётся ни с чем.
Выходит Петин дедушка. Он начинает ворчать на внука, предупреждая его о том, что в лесу ходит большой серый Волк, и, несмотря на заверения Пети о том, что пионеры не боятся волков, уводит его. Вскоре действительно появляется Волк. Кошка быстро залезает на дерево, а Утка выскакивает из пруда, но волк настигает её и проглатывает.
Петя с помощью верёвки перебирается через забор и оказывается на высоком дереве. Он просит птичку отвлечь волка, и, когда тот пытается её поймать, накидывает волку на хвост петлю. Волк пытается освободиться, но Петя привязывает другой конец верёвки к дереву, и петля затягивается на хвосте Волка ещё туже.
Из леса выходят Охотники, которые давно следили за Волком. Петя помогает им связать Волка и отвести его в зоопарк. Произведение завершается всеобщим шествием, в котором участвуют все его персонажи: впереди идёт Петя, за ним Охотники ведут Волка, над ними летит Птичка, а сзади ― дедушка с кошкой, продолжающий ворчать. Слышно тихое кряканье: это подаёт голос Утка, сидящая в животе Волка, который так торопился, что проглотил её живьём.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев