-------------------------------------------------
Оригинальное название: Paris au XXe siècle
Другое название: "Париж через 100 лет"
Год: 1863 (ориентировочно)
Жанр: антиутопия с элементами научной фантастики, роман-предвидение
***
В 1863 году Жюлю Верну было 35 лет, и он ещё не стал знаменитым. В тот год вышел в свет его первый роман "Пять недель на воздушном шаре", который, как и первая ласточка, погоды не сделал — славы не принёс. В тот же год Верн написал футуристический роман-репортаж "Париж в XX веке" и отослал рукопись издателю Пьер-Жюлю Этцелю.
"Мелкий журнализм", — отозвался издатель, отвергнув рукопись. Он печатал романы Виктора Гюго, Стендаля, Жорж Санд и не желал связываться с начинающим автором.
Жюль Верн не стал перечить. Не пытался он предложить рукопись и другому издателю. Писатель забросил её на чердак и сел писать другие романы. Вскоре Жюля Верна читала вся Франция и весь мир.
И вот спустя почти 90 лет после смерти писателя, его праправнук взялся за разборку архива прапрадеда в его доме в Тулоне, выбрасывая ненужное и откладывая в сторону то, что может оказаться интересным. Отложенной в сторону оказалась и пожелтевшая от времени рукопись романа "Париж в XX веке".
Прежде чем обнародовать роман, праправнук Жюля Верна отдал рукопись экспертам, и те пришли к однозначному заключению: да, это почерк писателя, книга написана им; да и бумага — той поры, середины XIX века. И когда не изданная ранее книга Жюля Верна вышла в свет, то сразу же произвела сенсацию.
Есть чему удивляться! В 1863 году писатель рассказывает о Париже 1960 года, описывая то, чего в его время не существовало. Он рассказывает о людях, имеющих личные автомобили. О такси с мотором в 20-30 лошадиных сил, который работает на бензине. О телефоне. О факсимильных(!) машинах. О компьютерах. Он повествует об обществе, в котором финансы и техника будут играть главные роли. О французах, говорящих на "ужасном сленге". О покрытых пылью богатствах Лувра, до которых никому нет дела, потому что людей интересуют "концерты электромузыки".
И такая рукопись была отвергнута издателем! Согласитесь, что это неплохая новость для писателей, чьи рукописи отвергают сегодня. Может быть, через сто с лишним лет их напечатают? И какой урок издателям!
***
Как нетрудно убедиться, в "новом" романе Жюля Верна присутствуют четыре главные ипостаси: изображение будущего общества, каким оно, по мнению писателя, станет через сто лет; представления о направлении развития технического прогресса; критический обзор современной автору французской литературы и европейской музыки; наконец, романтическая и достаточно сентиментальная история любви центрального персонажа.
В этом романе о будущем (описан Париж 1960 года) автор описал много технических новинок, часть из которых появилась в действительности – например, автомобильный двигатель внутреннего сгорания (применён в автомобиле Даймлера в 1889), небоскрёбы из стекла и стали, производительные счётные машины (прообразы калькуляторов и компьютеров), всемирная телеграфная коммуникационная сеть (в наше время её роль выполняет Интернет), бесшумный скоростной рельсовый транспорт (развивается в наши дни) или электрическое уличное освещение (в Париже с 1885 года); а часть оказалась слишком смелой (морской канал до Парижа). Он предвидит также многие черты самого общества – огосударствление и бюрократизацию всего и вся, жёсткий контроль не только за поведением но и за мыслями граждан, появление самого типа государств полицейской диктатуры. Это придаёт роману особую ценность – французский классик не описывал своих взглядов на социальное будущее общества в других произведениях.
Интересно, что Жюль Верн описал архитектурное сооружение строгих геометрических форм перед парижским Лувром. В 1989 году на площадке перед этим музеем действительно была сооружена пирамида из стекла и стали. Также он предугадал появление Эйфелевой башни (она была построена в 1887 году, через 24 года после создания романа – почти на месте, указанном писателем).
Роман состоит из 17 глав. Точная дата создания неясна, наиболее вероятно что работа над ним была начата после романа "Пять недель на воздушном шаре", в 1863 году. Издатель Верна Пьер Жюль Этцель отклонил рукопись, посчитав её откровенно неудачной, и вернул её автору с замечаниями в конце 1863 – начале 1864 года. Этцель высказал мнение, что такое пессимистичное и невероятное произведение может повредить карьере начинающего писателя и посоветовал подождать с публикацией лет двадцать. В дальнейшем Жюль Верн к этой рукописи никогда не возвращался.
***
Скачать "Париж в ХХ веке": https://yadi.sk/i/5E5BtSb3oJSKi Там же можно почитать онлайн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев