-------------------------------------------------------
Данное здание иллюстрирует 15 статей Уголовного кодекса РФ. На левой странице — преступление, а на правой — следующее за ним наказание. Волк, занёсший топор над дрожащим ягненком, производит на детей неизгладимое впечатление. Подпись “Сгубить легко, да душе каково?” подчёркивает серьёзность содеянного зверем. Рядом нарисован тот же убийца, сидящий в тюремной камере и воющий на луну.
Идея издать "Уголовный кодекс в картинках" пришла в голову директору Петербургского института психологии толерантности Дмитрию Рытову в 2009 году.
— Брошюра рассчитана на школьников 11-13 лет, — объяснил Дмитрий. — В этом возрасте дети как раз переходят с образного мышления на абстрактно-логическое, поэтому они хорошо воспринимают рисунки со знакомыми сказочными героями. И мы выбрали именно такую форму.
Как настоящий петербуржец, Рытов отдал должное Достоевскому: каждая статья УК — это комикс из двух рисунков, который условно можно назвать "Преступление и наказание". Вот Волк с топором за поясом стоит над телом убитого барашка. А вот он уже воет на Луну из-за решётки. Правда, это в брошюре, как ни странно, самый гуманный вид возмездия. В остальных случаях авторы решили не идти по романтичному пути киношного Доцента "украл — выпил — в тюрьму". Поэтому героев брошюры, прежде чем посадить, избивают.
***
В дополнение к этому, несколько лет назад в разных городах России были выпущены детские иллюстрированные книжки, в доступной и простой, иногда стихотворной форме, представляющие Уголовный кодекс РФ. Они получили собственное обозначение - "Уголовный комикс".
Идея издать такую книгу принадлежала Ирине Касьяновой, уполномоченному по правам ребёнка при губернаторе Омской области. По её мнению, современные дети нуждаются в правовом образовании, и такой сборник поможет хотя бы частично решить проблему юридической безграмотности подростков.
Ценность издания – как раз в том, что смысл взрослого закона изложен детским языком. Это не просто один комментарий к одному закону или нормативному акту, это сборник законодательных актов, которые сейчас действуют в области защиты прав и интересов детей.
Чиновники полагают, что в игровой форме подростки лучше усвоят важную информацию. Правоохранительные органы уже поддержали ноу-хау. В то же время эксперты считают необходимым учитывать в детском пособии и современные реалии, например то, что милиционеры не всегда бывают справедливыми и честными.
"В этой книжице красочно проиллюстрирован ряд статей действующего Уголовного кодекса. И ясно даётся понять, что некоторые вещи, зачастую воспринимаемые детьми не более, чем мелкие шалости, на самом деле являются серьёзными преступлениями. Например, ложные сообщения о террористическом акте или печатание денег на принтере», – пояснила директор департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области Людмила Крутилина.
По её словам, в разработанном комиксе напоминается, что уголовная ответственность в России наступает с 14 лет, а не с 18, как ошибочно считают многие.
Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин убеждён: детям надо рассказывать о своих правах. По его мнению, следует издать не только Уголовный кодекс в картинках, но также административный и семейный. "Главная проблема заключается в том, кто переводит зачастую непростые положения этих документов на доступный для детей язык. К этому важному делу необходимо привлекать родительскую общественность", – заявил «Газете.Ru» Константин Долинин. Он также сказал, что обязательно приобретёт это пособие для своих детей. "Будем сидеть в кругу семьи и обсуждать его, – сказал ульяновский омбудсмен. – Только не надо делать из кодекса страшилку – формировать образ страшного милиционера".
Впрочем, психолог Наталья Варская не согласна с уполномоченным. По её мнению, Уголовный кодекс в картинках должен быть максимально правдивым. "Безусловно, детьми лучше усваивается информация, представленная в игровой форме. Они запоминают конкретных персонажей и всё, что с ними связано. Но было бы неправильным убеждать детей, что все милиционеры хорошие, без исключения. Как ни печально, но времена дяди Стёпы прошли", – сказала «Газете.Ru» Наталья Варская. Она полагает, что детям обязательно надо рассказывать и о том, что среди сотрудников правоохранительных органов встречаются "нечистые на руку".
"Пусть дети не думают, что всем людям в форме можно безоговорочно доверять. Они должны уметь постоять за себя, а также знать, что у любого сотрудника милиции следует спрашивать удостоверение", – сказала психолог.
Ранее в Ульяновске уже издавалась брошюра, в которой в стихотворной форме подросткам рассказывалось о том, как отстаивать свои права. Правда, тогда дело обернулось скандалом. Представители местной общественности обвинили автора «пособия» – помощника главы региона Татьяну Сергееву – в двусмысленности стихотворных шедевров. К примеру, брошюра учила расправляться с хулиганами следующим образом:
Пусть он машет кулаками,
Не реви, глаза не три,
Дай отпор ему словами,
Скажи серьёзных буквы три.
Авторы стихов потом оправдывались: дескать, говоря о трёх буквах, подразумевали аббревиатуру молодёжной организации (РСМ – Российский союз молодежи. – "Газета.Ru"). Но родителям почудилось другое.
В МВД России к инициативе ульяновских властей отнеслись хорошо.
"Если детям в доступной форме объясняют с раннего возраста, что нет ничего безнаказанного, это можно только поприветствовать", – сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского Сергей Шевчук.
***
Скачать "Уголовный кодекс в картинках": https://yadi.sk/i/j3Quum6fnuHgg Скачать "Уголовный комикс": https://yadi.sk/i/-4ApmfupnuHhr Там же можно почитать онлайн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Скажи серьезных буквы три!". Представляю ответ: " Р С М !" ))))))