----------------------------------------------------------------
Американский писатель Айзек Азимов (1920-1992) был не просто выдающимся фантастом — он оставил ряд пророчеств, которые, по его словам, должны были осуществиться достаточно скоро. В частности, после Всемирной выставки, состоявшейся в 1964 году в Нью-Йорке, культовый американский писатель и популяризатор науки, в то время также занимавший в Бостонском университете должность профессора биохимии, воспользовался случаем и постарался представить мир через 50 лет, если бы он выжил и не был сломлен угрозой ядерного апокалипсиса, казавшегося вполне реальным в атмосфере холодной войны.
Прогнозы Азимова на 2014 год были опубликованы на страницах "The New York Times". Итак, что же сбылось, что осуществится в ближайшее время, а чего придётся подождать как минимум до следующей технологической революции?
..............................................................
Предсказание №1.
Гаджеты продолжат избавлять людей от обыденных, рутинных задач. Кухонная утварь предложит возможность «автоготовки»: нагретую воду будет превращать в кофе, готовить тосты, жарить, варить яйца, жарить бекон и так далее. Готовый завтрак можно будет «заказывать» за день до того, как он будет готов к нужному для вас часу следующего утра.
• Сбылось: практически полностью. Кухонные приборы с функцией отложенного старта — не редкость в наше время.
***
Предсказание №2.
Коммуникации шагнут далеко вперёд и позволят вам видеть вашего собеседника во время телефонного разговора. При этом экран телефона будет использоваться не только для того, чтобы видеть человека, с которым вы разговариваете, но и для работы с документами, фотографиями, чтения заметок из книг. Космические спутники позволят вам совершать звонки в абсолютно любую точку на Земле простым нажатием на нужный номер, даже на антарктические станции.
• Сбылось: да, вполне. Видеозвонки — среди базовых функций практически каждого смартфона. Связь с антарктическими станциями также стабильно поддерживается.
***
Предсказание №3.
Человек продолжит отдаляться от природы и будет создавать среду, которая лучше подойдёт именно для его существования. К 2014 году привычными станут электролюминесцентные дисплеи. Рекламные щиты и стены будут светиться самыми разными цветами и изменять их всего лишь по одному касанию нужной кнопки.
• Сбылось: да. LCD- и LED-телевизоры есть едва ли не в каждом доме, светодиодные рекламные конструкции устанавливаются даже в небольших провинциальных городах, сенсорным экраном также никого не удивишь.
***
Предсказание №4.
Роботы к 2014 году не станут неотъемлемой частью жизни человека, однако к этому моменту они уже будут существовать.
• Сбылось: да. Хороший пример — робот-пылесос или мультиварка — робот-повар.
***
Предсказание №5.
Некоторые приборы полностью избавятся от проводов, потому что работать будут на долгоиграющих батареях, на основе радиоизотопов.
• Сбылось: конечно! Хотя радиоизотопы и не применяются широко, определённые наработки в этом направлении существуют. Впрочем, литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы их успешно заменяют.
***
Предсказание №6.
Своего пика развития в 2014 году достигнет развитие автодорог. Там, где их строительство до определённого момента было невозможным, появятся автомагистрали. Сам транспорт получит возможность движения, не прикасаясь к поверхности. Самолёты, конечно, тоже будут, но даже наземный транспорт получит возможность подниматься на 20-60 сантиметров над землей.
• Сбылось: пока скорее нет, чем да. Особенно в части развития автодорог, и особенно в России.
***
Предсказание №7.
Транспорт с «роботизированными мозгами», позволяющий выбирать нужный для вас пункт назначения, доставит вас до нужного места и заменит медленные рефлексы водителя-человека.
• Сбылось: да. Автопилоты в самолётах и автоматические навигационные системы существуют не первый десяток лет.
***
Предсказание №8.
Обычные рекламные плакаты будут заменены специальными стендами. При этом специальные прозрачные кубы позволят наблюдать за трёхмерным изображением.
• Сбылось: первое — да, второе — только начинает реализовываться в промышленных масштабах.
***
Предсказание №9.
Численность мирового населения составит 6 500 000 000, а население Соединённых Штатов — 350 000 000. Если не будет производиться контроль за ростом, то «вся Земля к 2450 году нашей эры превратится в один сплошной Манхэттен, однако общество рухнет задолго до этого! Для того чтобы избежать подобной участи, по всему миру будет пропагандироваться идея контроля рождаемости рациональными и гуманными методами. И 2014 год в этом плане станет очень важным и переломным моментом.
• Сбылось: почти. Численность населения сейчас — 7,046 млрд. человек, население США — 314 млн. Программы контроля рождаемости действуют в большинстве стран мира.
***
Предсказание №10.
Обычное сельское хозяйство столкнётся с рядом больших трудностей, что подтолкнёт к созданию специальных «ферм» для искусственного выращивания микроорганизмов. На рынке появится многообразие продуктов с различным цветом и вкусом на основе дрожжей и водорослей.
• Сбылось: в Китае и Японии активно разрабатываются такие проекты. Так что и это предсказание можно считать практически сбывшимся.
***
Предсказание №11.
Мир 2014 года станет миром, где выполнение обычной, рутинной работы станет невозможным без использования специальных машин, которые полностью заменят в некоторых областях человека. Впоследствии всё человечество начнёт использовать эти машины. В этом плане изменятся образование и школы. Все ученики средних школ будут изучать базовые принципы компьютерных технологий, двоичную арифметику и те предметы, которые позволят стать им профессионалами в компьютерных языках, которые будут намного совершеннее современного Фортрана.
• Сбылось: конечно, ещё лет 20-25 назад.
***
Предсказание №12.
Одной из главных болезней современного человека станет скука. Количество «заразившихся» будет интенсивно увеличиваться с каждым годом. Это приведёт к серьёзным душевным недугам, эмоциональным и социальным последствиям, и я осмелюсь предположить, что психиатрия станет одним из важнейших медицинских направлений в 2014 году.
• Сбылось: да, к сожалению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев