Воспоминания
---------------------------------------------------
Дворовая игра "Палки-банки"
***
Встретить игру «Палки-банки» можно и в наши дни, но в 80-х годах это была одна из самых известных дворовых игр у мальчишек любого возраста. Её называли также «поп», «банкир», «повар», «царь», «клёк», «валет», «булка», «пекарь» и т.д. Суть игры сводилась к тому, чтобы сбить стоящие банки палкой и продвинуться по лестнице «званий». Звания были разные — от армейских (солдат, офицер, генералиссимус) до карточных (девятка-туз-Бог). Кроме того, у каждого «титула» есть свои особенности и привилегии. К примеру, "туз" неуязвим и не может водить. На асфальте делалась специальная разметка, несколько напоминающая разметку для игры в «классики», с армейскими или карточными званиями. Попадание по банкам продвигало игрока на одну клетку вперёд. Иногда для «банкира» выбирались площадки во дворе, а иногда местом игры становилась обычная улица. В «палки-банки» играли 4-10 человек.
Автору статьи неоднократно приходилось играть в «банкира», но доигрывали до конца редко. Обычно «банкир» заканчивался либо травмой одного из участников, либо палкой разбивалось окно в соседнем доме. Разбитые пальцы и колени в «палках-банках» — незаменимый атрибут каждой игры. Ведь чтобы не стать «на банки» нужно было забрать свою палку после броска, а водящий должен был прикоснуться своей палкой, чтобы поставить другого игрока «на банки». Но такие касания были слишком ощутимые, так как в зависимости от звания коснуться нужно было только определённой части тела. Например, солдата (девятку) требовалось осалить по любой части тела, а генерал (король) мог стать «на банки» только после касания пяток. Естественно, «банкир» не пытался сделать это аккуратно, так как хуже всего стоять «на банках». Но, вне зависимости от звания, водящему запрещалось касаться голов игроков.
Прежде всего, нужны были главные составляющие — банки. Обычно это были 2-3 металлические банки из под сгущённого молока или любые другие, из которых можно было выстроить пирамиду. Иногда это была одна банка, поставленная на кирпич. Но в некоторых районах для игры использовались исключительно металлические банки из-под краски, а любые другие ёмкости совершенно не подходили.
Не менее важный инвентарь — палки игроков. Если одни игроки не слишком заморачивались и брали любую попавшуюся палку, то другие имели специальные палки для игры, изготовленные из старых хоккейных клюшек (особый шик), лыжных палок, черенков от лопат и даже арматурных прутьев.
Перед игрой нужно было выбрать водящего (банкира, сифу, воду), задача которого заключалась в защите банок. Для этого каждый игрок должен был с помощью ноги запустить палку как можно дальше. Тот, кто сделает это хуже всех, становился «на банки». Тот, кто метнул палку дальше всех, открывал игру первым броском по банкам.
Игрок, охраняющий банки, ждал, пока остальные метнут палки. Если никто не сбивал их, то водящий должен был осалить своей палкой игроков, стремящихся забрать свои палки после метания и обязательно сбить банки. Если же кто-либо сбивал банки, то все игроки имели право немедленно забирать их с игрового поля. «Банкир» должен был быстро поставить банки на место и проделать вышеописанную процедуру чтобы «слезть с банок». Именно в это время и удавалось получить разные травмы, так как игра была очень динамичной.
«Банкир» имел право останавливать палки игроков во время полёта своей палкой, но только после того, как они пролетали над банками. Иногда после броска палки ложились друг на друга, образуя крест. Тот игрок, чья палка ложилась на другую, становился сифой.
Хоть игра и отличалась опасностью получить травму, «палки-банки» были очень популярными по всей территории СССР. Даже в самых отдалённых деревнях эта игра была известной и любимой.
🔹 Комментарии читателей:
- "Да, помню такую игру, в середине-конце 80-х годов, в Мурманских дворах, каждый парень знал эту игру. Действительно, до логического её конца редко доигрывали. Но ситуация, когда палки ложились друг на друга крестом, считалось, давала фору игрокам. Перед броском всегда говорили «Не за попа на все коны, одна нога не королева», там была черта, через которую запрещалось заступать. Если не произнесёшь эту фразу, то тот, кто был за «попа» (караулил банку) говорил об этом факте и сбивал банку, в итоге за попа становился тот, кто не сказал фразу или заступил за черту. Также играли в неё в школьных коридорах. Роль банки исполняла стиральная резинка, а вместо палок кидали шариковые ручки".
- "У нас эта игра называлась «Пекарь». Играли, в основном, только зимой. Банка, как сейчас помню, была из-под китайской тушёнки. Ну, такая, плотненькая. Палки были лыжные, даже концы острые не убирали".
- "У нас была такая иерархия: солдат — офицер — генерал — маршал. Солдат кидал палку только с размаху сбоку, как в "городках". Офицер — как копьё. Генерал — двумя руками из-за головы, а маршал должен был сесть на корточки спиной к банке и уже в таком положении кидать. Это было самое сложное. А ещё иногда у нас был хромой ветеран. Это когда на одной ноге и стоишь и бегаешь за палкой».
- "В наши 90-е мы играли не палками, а прутьями арматуры, где-то от 1 до 1,5 метра. Разметка у нас была по колоде карт: тузы, короли, шестёрки. Самая высокая была туз. Это значит, что тебя уже никто не мог победить. Круче тебя нету".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3