Воспоминания
--------------------------------------------------------------------
Слайды — прообраз современной фотографии
***
Во все времена люди мечтали запечатлеть памятные моменты своей жизни, либо же просто мелочи, дорогие сердцу. Но что же было делать несколько десятилетий назад, когда под рукой не было мобильного телефона с фотокамерой или цифрового фотоаппарата? Хотя на тот момент основной проблемой было даже не столько отсутствие фотоаппаратуры, сколько печать фотографий. Ведь всё это делалось в домашних условиях, а с учётом колоссального дефицита зарубежной продукции, достать фотобумагу и реактивы иногда было серьёзнейшей проблемой.
Вот тогда-то и приобрели особую популярность слайды. Совсем маленькие, похожие на кусочки фотоплёнки, они бережно вставлялись в рамочку и потом, с помощью специального прибора – диаскопа – рассматривались. О, это была целая система! Слайд аккуратно брался за рамку, вставлялся в диаскоп и затем, наведя прибор на свет, одним глазом смотрели в специальное окошко, где, как на проекторе, появлялось изображение, слегка увеличенное и видоизменённое. Так как слайды были очень маленькие, рассмотреть их без диаскопа было практически невозможно.
Появилась даже своего рода мода дарить специальные наборы – футляр для слайдов и диаскоп. В каждой семье это была в какой-то мере реликвия, а просмотр слайдов превратился в традицию и ритуал: по вечерам члены семьи собиралась вместе и, не спеша, бережно, перекладывая один за другим слайды, вставляли их в диаскоп, рассматривали, а потом подолгу обсуждали, вспоминая с каким событием или просто приятным днём был связан тот или иной снимок. Но самое интересное начиналось, когда, к примеру, родственники ходили друг к другу в гости и показывали каждый свою коллекцию слайдов: обмен впечатлениями, рассказы о пережитом… О, так можно было просидеть и весь вечер, не заметив, как пролетело время.
Помню как мама впервые показала мне слайды, хранящиеся у нас. Это вызвало целую бурю эмоций! Во-первых, у меня вызвало неподдельный восторг то, как на столь маленьком кусочке плёнки может уместиться целый фрагмент жизни, пережитые эмоции. А, во-вторых, ещё больший восторг вызвал сам диаскоп. Как и любому ребёнку прежде всего мне хотелось поиграть с ним, проверить что будет, если туда вставить обычную картинку или же просто вставить слайд в диаскоп другой стороной и понаблюдать, как изменится от этого цветовая гамма всего изображения. Но конечно же это была далеко не та вещь, которой можно просто играть. С учётом того, что на тот момент это всё было довольно-таки не дешёвым удовольствием.
Самое обидное было то, что со временем часть слайдов приходила в негодность: плёнка просто "засвечивалась", слайд порой от неаккуратного обращения просто деформировался и вставить его в диаскоп становилось крайне проблематично. Восстановить же его было просто невозможно. Вот почему их хранили весьма бережно, в специальных футлярах, позволяющих защитить их от пагубно влияющих солнечных лучей.
Сейчас, в эпоху сверхсовременных гаджетов, конечно же уже никто не использует слайды и диаскопы, но всё равно во многих семьях ещё хранятся наборы слайдов, которым, как и нашим воспоминаниям, никогда не придёт конец и которые по-прежнему с трепетом хочется доставать, пересматривать и показывать друзьям, родственникам, а главное – детишкам, которым ничуть не менее интересно узнать, как жили их бабушки и дедушки, при этом конечно же послушав массу интересных историй, связанных с каждым изображением. Ведь слайд – это не просто кусочек плёнки. Слайд – это часть жизни.
***
История слайдов началась в 1850 году, когда Фредерик Лангенхейм из Филадельфии, штат Пенсильвания, изобрёл и запатентовал стеклянные слайды для проекции картинок. Диапозитивы "Hyalotype" ("hyalo" по-гречески "стёкла", так назвал Лангенхейм своё изобретение), были чёрно-белыми.
А способ получения цветных слайдов был изобретён немецкой фирмой "Agfa" лишь в 1916 году, но из-за войны он не был известен за пределами Германии до 1920 года.
В 1936 году фирма "Kodak" выпустила Kodachrome - первую успешную массовую фотоплёнку, в которой, в отличие от более ранних методов, использовался метод субтрактивного синтеза. А начиная с 1938 года, кадры слайдов начали вставлять в привычные для нас картонные рамки.
Среди средств образной информации в СССР достойное место занимали цветные диапозитивы.
В Советском Союзе потребность в цветных диапозитивах на самые различные общественно-политические, научные, образовательные, искусствоведческие и информационно-рекламные темы была огромна. В СССР имелось более двух миллионов учебных, культурно-просветительских, научно-информационных и торговых организаций, которые использовали в своей работе технические средства информации, обучения и рекламы.
К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина было выпущено 14 серий цветных диапозитивов на темы: "Здесь жил и работал В.И. Ленин" - о памятных местах Ульяновска, Шушенского, Куйбышева (Самары), Казани, Москвы, Ленинграда и "В.И. Ленин в советском изобразительном искусстве" (живопись, скульптура, графика). В плане выпуска цветных диапозитивов на 1969-70-е годы содержались 300 тематических серий о сокровищах художественных музеев Советского Союза, памятниках архитектуры, выдающихся художниках, композиторах, писателях, прикладном искусстве народов СССР, столицах союзных республик, городах-героях, достопримечательных местах нашей Родины.
В то время в продаже имелось всего 3-4 типа диапроекторов, которые лишь в известной мере удовлетворяют предъявляемым к таким аппаратам требованиям. Это диапроекторы "ЛЭТИ-62", "Свет", "Этюд" и "УП-2". В массовых аудиториях школ, вузов, культурно-просветительских учреждений были необходимы проекционные приборы с дистанционным управлением, автоматическим передвижением кадров, мощным источником света, хорошей оптикой. Эти требования удовлетворяли диапроекторы "Протон" и "Орбита", подготовленные к выпуску Казанским опытным механическим заводом. Диапозитивы широко использовались не только в пропаганде, рекламе, информации, но и в педагогическом процессе в школе, в вузе, в научно-исследовательской работе.
В среде фотолюбителей слайды тоже пользовались большой популярностью. Этому способствовали поступления качественных, обращаемых, позитивных плёнок на прилавки наших магазинов, а также создание при службе быта лабораторий по обработке фотоматериалов. В период летних отпусков, или путешествуя по стране, фотокоры различных издательств, или просто фотолюбители, на обращаемую плёнку снимали людей и события, простые пейзажи, донося до нас красоту уголков нашей Родины. Промышленностью в 70-х - 80-х годах выпускалось большое многообразие диапроекторов. От более сложных устройств, для демонстрации изображения в больших аудиториях, до более простых, позволяющих в тёплой, домашней обстановке насладиться воспоминаниями об отдыхе в семейном кругу.
***
Нужно сказать, что слайды довольно легко преобразовать в цифровой
формат и обработать, устранив дефекты и восстановив правильную цветокоррекцию. Поэтому если у вас дома есть старые слайды с какими-то памятными событиями и интересными снимками - не спешите их выбрасывать. Достаточно просто перенести их в память компьютера или ноутбука, где они не займут много места.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев