20 июля - святая Церковь чтит память преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.
Ее мирское имя Евдокия («благоволение») свидетельствует об особом к ней отношении Господа, наделившего ее богатыми дарованиями. Ее монашеское имя Евфросиния («радость») отражает ее ответ на посланные Богом дары – любовь к Богу, мужу, детям, своим ближним. Вся жизнь княгини Евдокии характеризовала ее как женщину мудрую, волевую, решительную и последовательную в своих решениях и поступках. Это вызывало со стороны окружающих искреннюю любовь и уважение, определив дальнейшее ее почитание задолго до канонизации.
Евдокия, будучи супругой великого князя Московского Димитрия Донского, по праву разделила с ним подвиг борьбы за освобождение Руси от монголо-татарского ига. В память победы на Куликовом поле княгиня построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.
После смерти супруга Евдокия вела подвижническую жизнь. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. А в 1407 году княгиня приняла постриг с именем Евфросиния и в тот же год мирно преставилась ко Господу.
ПРЕПОДОБНАЯ МАТИ ЕФРОСИНИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
#союзправославныхженщин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев