Как приучить кошку к даче и от чего надо ее уберечь на природе.
Кошка на даче – это уже не домашнее изнеженное животное, а зверь и хищник. С приходом теплых дней мы стремимся выехать на природу, а некоторые дачники перебираются и вовсе там пожить. Кто имеет кошку разумеется берет ее с собой и не только потому, что может быть не с кем ее оставить, а в первую очередь, чтобы животное насладилось всеми прелестями вольной жизни на природе и проявило все свои охотничьи инстинкты.
Кошку к даче надо приучить – психологический момент
Оказавшись впервые на природе, любимец может повести себя не так, как вы ожидали : или он сразу привыкнет к новой обстановке, или ему надо время, или может вообще уйти домой.
Чтобы кот или кошка в первые минуты пребывания на даче не пропал, оденьте поводок (желательно, чтобы на ошейника была информация – кличка, номер телефона хозяина) и занесите животное в дальнюю комнату, чтобы он после дороги адаптировался к новой обстановке.
Дайте ему возможность обнюхаться и оставить свой запах в новом месте. Какое-то время не оставляйте его без внимания. Покажите ему его привычные вещи : кошачий туалет, лежанку, игрушки, посуду для кормления. Только когда вы убедитесь, что ваша кошка успокоилась и ознакомилась с обстановкой, можете выпускать ее на улицу.
Там ей тоже придется адаптироваться какое-то время. Но помните, что животное должно находиться под вниманием, пока вы не убедитесь, что она привыкла и в безопасности.
Главная опасность для кошки на даче – это люди
Это факт. Все остальное : укусы, травматизм, отравления – стоят на двадцатом месте. Какая опасность может исходить от людей ?
1. Соседские дети – они неравнодушны к этим милым созданиям и во время игры могут утащить животное с собой, а городская кошка, привыкшая к дому, не всегда может найти дорогу назад.
2. Автомобили. Шум мотора может напугать зверя и испугу он заберется на ближайшее дерево, а кто будет снимать, если это произошло не возле дачного домика ? Кошка также может попасть и под колеса автомобиля.
3. Недоброжелатели, которые ненавидят кошек. Не удивляйтесь. Таких немало. Ко мне на сайт заходят посетители с таким поисковым запросом ” как отравить кошку народными средствами”. Вот так-то !
Так что, если вы не уверены, что можете уследить за котом или кошкой, то сажайте его на даче в вольер для кошек. Если вы хороший хозяин и на даче все делаете сами, то построить вольер для кошки не составит труда. Все что вам будет надо – это рейки, сетка рабица и гвозди.
Кровососущие паразиты – блохи и клещи. Кошку от них необходимо защитить.
Тепловой удар у кошки может случиться в жаркую погоду.
Летающие насекомые – пчелы, осы, комары. Кошки охотятся на них, как на мух. Например, если кошка поймает и проглотит осу, то она может успеть ее ужалить и тогда животное может погибнуть от удушья в результате отека. Можно оказать первую помощь, но для этого нужны специальные препараты, да и укол делать не все умеют. Поэтому осиный укус очень опасен и следите за тем, чтобы в доме их не было.
Отравления ядовитыми для кошки растениями. Если вы заметите, что у кошки понос, слюнотечение,частое дыхание, возбужденное состояние или наоборот – подавленное, то знайте, что это признаки отравления. Немедленно надо вызвать рвоту, для чего на кончик языка насыпьте пол-чайной ложки соли и промойте желудок - надо влить кошке в пасть побольше воды и чтобы она ее проглотила. Но не только неподходящим растением может отравиться кошка.
Очень ядовиты приманка для крыс, мышей и кротов. Следите, чтобы они не были разбросаны безконтрольно по участку. Даже погибшая от такой приманки тварь и съеденная кошкой тоже может причиной сильнейшего отравления. Здесь без специализированной помощи не обойтись. Однозначно – к врачу.
Укус змеи. Кошка любопытное создание, а у змеи есть право на самооборону. На месте укуса появляется припухлость, кожа становится горячей и покраснеет. Первая помощь при укусе змеей – дать антигистаминный препарат (супрастин, димедрол, тавегил и т.п.). Ну а потом в ветклинику.
Травматизм, а также порезы и ссадины. Причиной травмы может быть выяснение отношений с соседским котом, осколок битого стекла или ампулы от дачного удобрения. В этом случае надо обработать рану перекисью водорода, если необходимо – выстричь шерсть, и смазать антисептиком. Все это должно быть в кошачьей аптечке. если необходимо, то наложить повязку. Но впоследствии следует обратиться к врачу для осмотра. Если вдруг случился перелом от падения с дерева или крыши, то надо наложить тугую шину.
Нежелательная беременность кошки. Здесь без комментариев. Однозначно – стерилизовать. Кошке не помогут гомеопатические средства, а гормональные могут навредить. если ваша кошка породиста и стерилизовать ее вы не намерены, тогда вам придется держать ее в домике или пусть она находится под вашим неусыпным вниманием.
Итак, краткое резюме вышеизложенного.
Кошка на даче – основные моменты, на которые следует обратить внимание
Кошке должны быть сделаны необходимые прививки : от бешенства, противовирусные и кожные.
Стерилизация котов и кошек, если они не под разведение.
Кошка к даче должна привыкнуть.
Средства защиты от паразитов для кошек.
Уберите с участка приманку для мышей и битое стекло. а также всю химию для огорода.
Ночью загоняйте кота или кошку домой, чтобы при предотвратить гибель зверя под колесами машины от ослепления светом фар, или погибнуть от бродячей собаки.
Посадите на участке любимые кошками растения – валериану и котовник.
Приятного вам отдыха с кошкой на даче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1