10 шагов
Среди кошачьего населения приюта домой уезжают в первую очередь самые ласковые и контактные кошечки, которые приветливо встречают гостей и с порога забираются на ручки. Все животные попадают в приют травмированными, пережившими суровую уличную жизнь. Открыть душу для людей удается не всем. Достаточно много кошек прячется от посетителей. Их не видно за очарованием смелых соседей, и они месяц за месяцем испытывают страх при каждом открытии двери. Помочь преодолеть этот страх желающих отнюдь немного. Мы подготовили несколько советов, как приручить неконтактную кошку. Возможно, зная, как себя вести, кто-то решится подарить дом и счастье дикому зверьку.
• Шаг 1. Подготовить помещение
Подготовьте дом к появлению питомца. Установите защиту на окна и двери, закройте места, где бы вы не хотели, чтобы пряталась кошка.
Кошке понадобится укрытие. Можно соорудить шалаш или поставить кошачий домик. Место расположения убежища должно быть не проходным, но позволяющим кошке за вами наблюдать. Рядом необходимо разместить лоток, еду и воду.
• Шаг 2. Дать время на адаптацию
Сколько времени понадобится кошке на адаптацию? Все зависит от конкретной кошки. Иногда нужно всего несколько часов, иногда несколько дней и недель.
Позвольте кошке спокойно отдыхать в своем убежище. Не вытаскивайте ее из домика, не старайтесь брать на руки. Вероятнее всего дикий питомец покинет укрытие ночью, чтобы изучить обстановку, покушать и сходить в туалет. Кошка может отказываться от еды и не ходить в туалет до двух дней.
• Шаг 3. Ограничить контакты
Новый дом – это стресс для питомца. Еще больший стресс – вынужденное общение с незнакомыми людьми и животными.
По возможности оградите кошку от контактов с другими членами семьи. Сначала она должна привыкнуть к новой обстановке и одному человеку – хозяину. Для этого в укрытие кошки можно подкладывать ношеную вами вещь, чтобы кошка привыкала к вашему запаху.
• Шаг 4. Общаться, но не дотрагиваться
Постепенно проводите все больше и больше времени рядом с кошкой. Не нужно дотрагиваться до нее, если она к этому не готова. Просто занимайтесь своими делами и параллельно спокойно разговаривайте с кошкой. Да и разговаривать необязательно. Поработайте за компьютером или почитайте книгу, чтобы кошка вас видела. Ваша задача – приучить ее к вашу обществу, показать, что вы ничем ей не угрожаете.
Старайтесь не шуметь и не делать резких движений, чтобы не напугать питомца.
• Шаг 5. Играть и доверять
Когда кошка немного попривыкнет к новой обстановке, постарайтесь вовлечь ее в игру. Приобретите специальную дразнилку с пушистыми перышками, мячик или игрушки с кошачьей мятой – устоять перед ними трудно.
Если кошка сразу начнет играть – отлично. Если нет, отложите на время затею. Попробуйте еще раз через пару дней.
• Шаг 6. Вкусно угощать
Суперэффективный помощник в приучении кошки – это лакомство. Главное, чтобы оно было полезным: в этот непростой период проблемы с желудком будут очень некстати. Поэтому лучше приобретать специальные сбалансированные лакомства для кошек.
Протяните кошке лакомство на ладони. Наша цель, чтобы она подошла за ним и полакомилась. Обычно кошки долго решаются на этот шаг, затем быстро хватают лакомство и убегают. Для начала это тоже очень неплохо! Но чтобы продлить контакт с питомцем и поскорее приучить его к вам, можно пойти на хитрость и использовать жидкие лакомства. Жидкие лакомства нравятся кошкам гораздо больше сухих (помните, как любят питомцы слизывать желе с жидкого корма?). Вашей красавице придется задержаться, чтобы слизать побольше лакомства с вашей руки, и вы получите больше контакта.
Пока кошка ест с вашей руки, спокойно наблюдайте за этим. Мягко разговаривайте с ней. Не торопитесь ее погладить.
• Шаг 7. Познакомить с рукой
Мы постепенно приступаем к главной части нашего приручения. Теперь наша задача – познакомить кошку с ручками. И снова главное - не спешить!
Не протягивайте к кошке руки, не старайтесь ее погладить. Просто положите руку ладонью вниз рядом с кошкой. Дайте ей возможность подойти к вашей руке, обнюхать ее, потереться. Если кошка не подходит, можете положить на руку лакомство. Не сработало? Не беда. Попробуйте через пару дней.
• Шаг 8. Правильно гладить
Только после того, как кошка научится без страха подходить к вашей руке, ее можно, наконец, попытаться погладить!
Внимательно следите за реакцией кошки. Если она отшатнулась и зашипела, оставьте ее в покое и вернитесь к предыдущим пунктам. Несколько дней общайтесь с кошкой с расстояния, а потом снова повторите попытку.
Будьте терпеливы: никакого давления! Иначе все труды пойдут насмарку.
• Шаг 9. Правильно брать на руки
Кошка позволяет себя погладить? Отлично. Тогда можно приступить к следующему шагу и попробовать взять ее на руки. Для этого аккуратно поверните кошку к вам спиной и поднимите ее в таком положении, посадите на колени, погладьте. Если кошка вырывается, не удерживайте ее силой. Повторите попытку позже.
• Шаг 10. Приучить к вычесыванию
Следующий шаг – приучить кошку к вычесыванию. Вычесывание – это не просто уход за шерстью и кожей, но и приятный контакт с хозяином.
Важно выбрать инструмент, который подходит именно вашей кошке и сделает процедуру комфортной. Это могут быть чесалки-рукавички, фурминатор, пуходерка или расческа.
Надеемся, данные рекомендации помогут вам приручить кошку. Животные, пережившие тяжелое прошлое из бояк и агрессоров превращаются в самых верных, благодарных и ласковых питомцев. В приюте очень много кошек ждут вашей помощи!
На фото бывшеприютский особенный кот Строитель в первый день дома и спустя две недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1