Вакцинация животных – превентивная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносным микроорганизмом (вирусом, бактерией, спорой грибка). Чтобы разобраться в схеме действия вакцины, попытаюсь объяснить некоторые основополагающие вещи из ветеринарной иммунологии.
Иммунная система организма – это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, вырабатывающихся и предназначенных для блокирования нежелательных организму чужеродных агентов (других клеток). В результате этого взаимодействия получается комплекс «антиген-антитело», т.е. «связка» двух клеток – «клетки-защитника» и «клетки-агрессора». При таком раскладе вреда для организма нет, т.к. «клетка-агрессор» успешно нейтрализована. Мы намеренно утрировали понятие «антиген» до слова «клетка» в надежде, что так будет понятнее. На самом деле, под понятием «антиген» скрывается абсолютно любая инородная субстанция, неугодная организму, которую он, организм, принял решение нейтрализовать посредством иммунной системы и тех самых «клеток-защитников», которые в иммунологии называются «антитела».
Как работает иммунитет?
Теперь рассмотрим эти понятия применительно к вакцинации. Вирус или бактерия является антигеном, т.е. чужеродным, ненужным организму объектом, который он пытается блокировать антителами. У непривитых животных этих антител попросту нет еще в крови, и организму необходимо порой значительное время, чтобы их выработать. Причем, чем больше вируса попало в организм, тем большее количество антител нужно для его нейтрализации.
Что же получается в результате попадания в организм вируса у непривитого животного? Правильно, организм животного не успевает выработать нужное количество антител и котенок заболевает инфекционной болезнью. Ибо задача любого микроорганизма, попавшего в среду организма-хозяина – опередить иммунную систему, размножаться очень быстро, поражая доступные органы и ткани животного, и это размножение идет гораздо быстрее выработки антител иммунной системой. Отметим, что опаснее всего этот процесс именно для молодых животных – котят, вследствие того, что их иммунитет еще не сформирован и иммунная система работает очень медленно.
Теперь пример вовремя и в нужные сроки привитого животного. Вакцина, содержащая в себе антигены (ослабленные или убитые вирусы, неспособные нанести вред организму), вводится котенку подкожно или внутримышечно. Таким образом, антиген попадает в организм, но вреда не наносит никакого. Но иммунная система прекрасно распознает, что это именно антиген и его необходимо нейтрализовать. При этом начинается процедура «подбора ключиков», т.е. распознавание вида антигена, выработка специфичных (предназначенных именно для этого вируса) антител, которые нейтрализуют введенный с вакциной вирус. При этом иммунная система как бы «запоминает», что была попытка атаки организма этим вирусом и при последующих атаках (уже настоящих) реагирует моментально, выбрасывая в кровь «полчища» антител, которые мгновенно нейтрализуют вирус и защищают организм кошки. Увы, состояние «иммунной памяти» не вечно, поэтому системе необходимо напоминать о том, что существуют такие опасные антигены, периодически производя ревакцинацию (повторную вакцинацию) через определенное время.
Активный и пассивный иммунитет
Описанная выше схема борьбы организма с микроорганизмами называется активным иммунитетом, при котором организм в состоянии самостоятельно распознать угрозу и нейтрализовать ее силами своей иммунной системы.
Пассивный иммунитет возникает тогда, когда готовые, выращенные по специальной схеме, антитела попадают в кровь котенка, циркулируют там и, при необходимости, связывают специфичные им антигены, попадающие в организм. Такой иммунитет достигается введением гипериммунных сывороток в организм при угрозе заражения котят. Сыворотка вырабатывает временный иммунитет против смертельных болезней и одновременно является легким общим иммуностимулятором. Действие сыворотки начинается на 3-й – 4-й день после введения и длится всего от 2-х недель до 1 месяца.
ВНИМАНИЕ! Не следует вакцинировать котенка ранее, чем через 2 недели после введения сыворотки. Антитела сыворотки будут нивелировать (убивать) вакцину. Через 2-3 недели после введения сыворотки антитела начинают резко ослабевать и уже не мешают вакцинации, а только смягчают ее.
Немаловажно еще такое понятие, как «колостральный иммунитет». Рассмотрим его подробнее.
Колостральный (материнский) иммунитет
Очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери в первые часы жизни котенок получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Особо отметим, что колостральный иммунитет есть только у котят, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом (!!!).
Такие антитела находятся в крови котенка до 2 – 3 месяцев его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита их мать). Именно поэтому первичную вакцинацию животным, полученным от привитых матерей, раньше двух месяцев проводить бессмысленно (!!!), так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет (!!!).
О сроках прививок
Первичная вакцинация
Некоторые производители вакцин уверяют, что для защиты организма необходима однократная первичная иммунизация (прививка). Это немножко не так с точки зрения иммунологии. Любая прививка, проведенная впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном, и произойдет заболевание. Поэтому грамотные ветеринарные врачи всегда настоятельно рекомендуют делать первичную прививку с ревакцинацией через 2-4 недели, в зависимости от вида вакцины.
Схема вакцинации кошек и котят.
Прививка котенку проводится по достижении им возраста 8 недель. В этом возрасте делается первая прививка котенку и через 3 - 4 недели – вторая вакцинация котенка, вместе с бешенством. Далее при достижении котенком возраста 1 года, а затем ежегодно однократно.
Прививка кошке делается от нескольких заболеваний: панлейкопения, калицивироз, герпесвирус, хламидиоз и бешенство*. Несмотря на то, что заболеваний много, делается только одна инъекция, т.к. в одной дозе вакцины для кошек содержаться составные части возбудителей всех этих заболеваний.
* прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за 12 месяцев, и не позже, чем за месяц, до даты выезда! Например, выезд 1 апреля 2011 года. Прививка от бешенства должна быть сделана в период между 2 апреля 2010 года и 1 марта 2011 года.
Подготовка кошки к вакцинации и противопоказания
Для того, чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо:
соблюдать схему и сроки вакцинации, указанные производителем;
использовать качественные вакцины;
убедиться, что кошка или котенок, подлежащие вакцинации, клинически здоровы, свободны от блох и глистов. Глистная инвазия осложняет вакцинацию и снижает ее эффективность. За 10 дней до вакцинации необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (т.е. дать глистогонное средство);
не производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья кошки;
избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру, смена обстановки, приезд и проживание шумных гостей, путешествия, выставки и др.) неделю до и после вакцинации.
Не следует вакцинировать:
беременных и кормящих кошек (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);
животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;
кошек, контактировавших с больными и подозрительными животными. Вакцинация, проведенная в инкубационный период, опасна для жизни и здоровья.
Важный момент. В течение суток после иммунизации животное может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше, или появились другие клинические признаки, котенка необходимо срочно показать врачу.
Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами
О вакцинах, применяемых для прививок в настоящее время
Выбор огромен. Как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке. Причем по эффективности отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным. Но вот по аллергенности уступают значительно. Очень часто встречаются факты аллергической реакции на вакцинацию отечественной вакциной. Поэтому, если порода Вашего котенка предрасположена к аллергиям, все же лучше не пожалеть денег и привиться импортной вакциной.
Некоторые поливалентные (комплексные) вакцины для котят перечислены ниже:
Leocorifelina /Леукорифелин/ (3-х валентная** без бешенства) /Франция/
Quadricat / Квадрикат/ (леукорифелин + рабизин-бешенство) /Франция/
Fel-O-Vax / Феловакс/ (3-х валентная + хламидиоз, без бешенства) /США/
Nobivac TRICAT /Нобивак трикат/ (3-х валентная без бешенства) /Голландия/
Nobivac TRICAT + Rabies /Рабиз/ (3-х валентная + бешенство) /Голландия/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев