))) На самом деле, те или иные поведенческие косяки животного - это в 90% случаев косяки воспитания людьми. Отсутствие взаимопонимания, контакта и незнание повадок собственного животного!!!
Начнем с наказаний.
Противная тема, противоречивая. Эту страну, увы, никогда не отучить от битья кого угодно, не то, что котиков...Вот вы принесли в дом котеночка, мимими, крошечка-пушистичек. И наивно полагаете, что будет как в детских сказках: уютный котик ходит и радует всех круглые сутки. А пушистичек немедленно завис на шторах, ободрал боковину кожаного дивана при наличии восьми когтеточек в доме, ест из вашей тарелки, полощет свои волосатые руки в вашем стакане, спит в вашей сумке а с туалетом еще не определился. Бывало?)
Мое основное правило - договаривайся! С котами всегда можно договориться. ВСЕГДА.
Я не бью своих котов. Даже пальцем по носу.
Я не ору на них.
Я не наделяю котов человеческими пороками.
Коты не мстят, не затаивают обид, не выжидают, чтобы напакостить. Все эти "мстительные твари" и "злопамятные зверюги" - антропоморфные проблемы в человеческих головах. Но об этом в следующем посте, не сегодня.
Кот не думает и не делает, как вы. Кот - он сам по себе кот, свой собственный.
Не пытайтесь требовать чего-то от котенка, которому еще нет 3 месяцев. Это все равно, что просить человеческого младенца управлять подводной лодкой. До 3 месяцев их всему учит мама-кошка. После 3 месяцев можно тихонько-тихонько, без нажима и требований, без резкого включения режима сурового человека начинать объяснять, чего вы от зверя хотите. И не пытайтесь отнять котят, которых раздают за простотак, от мамы пораньше, чтобы поумиляться. Это вам мимими, а котенку страх и ужас.
Если малышня все же свалилась на вашу голову в самый несознательный период своей жизни, вам придется быть ей мамой, а не человеком для общения. Мама учит ребенка пользоваться лотком, мыться, есть, не залезая в тарелку целиком, быть страшным хышшником и охотиться на человеческие ноги игрушечных мышей... Не начинайте ставить перед несмышленышем сверхзадачи, ничего хорошего не будет. В этот период лучше просто искать с ним контакт и втираться в доверие, иначе потом будете жаловаться, что кот вас не слушает вообще совсем никак.Наверное, я многих удивлю, сказав, что есть такая профессия - зоопсихолог. Это не повод посмеяться, это специалист, который реально поможет в сложных случаях ("ой, мой котик на всех кидается, я его боюсь, может, лучше отдать в приют?"). Не надо никого никуда отдавать. С любым животным можно и нужно работать и корректировать его поведение. Если, конечно, вы действительно им дорожите и готовы уделить время воспитанию и общению.
"А кошки вообще не поддаются дрессировке!"
Ну это как сказать.) Если собаки с радостью разучивают команды и получают за их выполнение ништяки, а за невыполнение - укоризненный взгляд любимых человеков, то кошки ништяков себе и сами найдут, а человеки для их совсем не такой авторитет, как для собак. И команды для кошек будут другими, не они станут выполнять то, что вы скажете, а вы будете подстраиваться под них, угадывая их собственные ритуалы и привычки.Вообще, если вам удастся заинтересовать кота, если он найдет в той или иной команде свою выгоду, он все прекрасно будет выполнять. Для него это ритуал общения с человеком, а не беспрекословное подчинение. Подчинения не ждите, его не будет. Только взаимная договоренность.)
Щас как дам!
Не надо. Не давайте.
Кошек не наказывают битьем. Они просто не понимают языка насилия. Ничего, кроме страха, вы так в животном не воспитаете. Натыкав кота носом в его собственную лужу вы не отучаете его, а закрепляете навык. Удивительно, да? Вся страна наивно полагала... Ан нет. Боль и страх на кота не подействуют, как на собаку. Кот подумает, что вы ему так объяснили, куда теперь в туалет ходить. И, собственно, продолжит. Хорошо, если в то же место, куда носом ткнули. А то ведь всю площадь пола может использовать... Потому что в лоток нельзя, наверное, раз по полу в собственной луже носом провезли. Сюда, говорят, надо, запомни, гад... Нет, некоторые запомнят. Но большинство просто приобретет очередной повод бояться. Не усложняйте себе и животному жизнь. Кстати, лужи в неположенных местах в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем, а вовсе не о дурном характере котика.
За уши котиков хватали?
Зряяяя... Посмотрите на это ухо. Оно почти просвечивает, вся тоненькая сетка вен и капилляров видна. Оно ювелирное, чувствительное и очень чутко настроенное. А вы это пальцами хвать! Да еще с человеческой силушкой. Ущипните себя за веко или за губу так, как щипали бы кота за ухо. И подергайте. Приятного мало. Ни один разбитый стакан не стоит таких ощущений. Травмировать хрящики в ухе проще простого, поставить синяк - тоже. В общем, не хватайте котов за уши, так можно влететь на энную сумму за ветобслуживание, вплоть до лечения отитов.
Тапками в котиков швырялись?
Котики не тапков боятся, а большого предмета, летящего прямо в маленького зверя. Сопоставьте размер кота и тапка. Во, как получается, кот-то не намного больше. Если в вас летит стул, вам страшно? Коту тоже. И вам, и коту пофигу, что стул/тапок вовсе не тяжелый, просто включаются рефлексы и животный страх: оно большое, оно летит в меня! Отставить садизм.
Драли котиков по заднице в сердцах?
Тоже нельзя. Задницы котиков принципиально отличаются от человеческих. Наши большие и удобные, в них мало нервных окончаний, много мяса и жира, они далеко от почек, по ним и доской-то приложить - ничего страшного не будет. У котов такой защиты нет. Вы же не будете аккуратно шлепать по относительно мягким ляжкам, вы треснете поперек спины, рядом с хвостом... Чем чревато? Котик намного тоньше человека, весь его организм прямо под тонкой шкуркой упрятан. Мужская рука хорошим шлепком запросто перебьет или сместит позвонки. Любая рука, отчаянно шлепнувшая по котиной спине, пришибет почки... Продолжать можно сколь угодно долго. Просто запомните: нет у них задницы, как таковой. Совсем невмоготу, так хочется шлепнуть? Изловчитесь, шлепните по ляжке и не со всей дури, даже не как ребенка, а совсем слегка. Ну не бьют котов, хоть тресни! Коты от битья ломаются и портятся.
Запираете кота в туалете/кладовке/пустой комнате?
Вообще бессмысленное наказание. Думаете, он там будет сидеть и думать о своем недостойном поведении? Неа, просто остынет. И проситься наружу будет не потому, что соскучился и раскаивается, а потому, что там его еда, лоток, игрушки... Хотя когда зверю действительно надо остыть, способ действенный.
Так как наказать-то?
Видели, как мама-кошка наказывает детей? Нашипела, шлепнула лапой, укусила. Вот примерно так котов и наказывают.)) Причем исключительно по горячим следам. Если вы решите наказать зверя за поглощение вашего бутерброда, забытого на столе утром, вернувшись с работы вечером, кот не поймет, чо это вы разорались. И правильно сделает. Ребенок тоже не понял бы. Не стоит приписывать животному черты человека, он не помнит, что творил утром, у него гораздо более оперативная память. Ткнули носом в тарелку? Ок, он в следующий раз повторит, будет тарелки обследовать. Что ему ваша пустая посуда с запахом еды? Даже не напоминание о былых подвигах. Так что правило первое: наказывать строго по свежему факту непотребства. Лучше даже застукав кота на месте преступления. Потом, по прошествии времени - все. Не нарушайте психику ни себе , ни животному. Толку ноль.
Правило второе: думать головой, прежде, чем...
Вообще, вы же неплохо знаете темперамент своего зверя и его особенности? Почему бы не подстроиться немножко под них?
Сто раз подумайте, прежде чем поставить антикварную бабушкину вазу на открытую полку, если в доме кот-верхолаз. Если ваза хлопнется об пол, задетая котиным боком, никакой вины кота в том не будет. Только ваша.
Не меняйте старый ободранный диван на новый кожаный, если кот не приучен к когтеточке. Компромисс - оставьте коту подлокотник от старого. А чтобы гости не увидели, прячьте его в кладовку. Подлокотник драный, не кота.
"А если ему котги удалить, сейчас ведь многие ветклиники это делают?" Представьте, если бы вам удалили все ногти. Аккуратненько, под общим наркозом... Наркоз отойдет, а дальше будет несколько дней страшной китайской пытки, такую боль ни одно болеутоляющее, кроме наркотических, не снимет. Круто? Котик с удаленными фалангами (вырезают вот так, не просто когти вырывают) мало того, что не вернется к полноценной жизни, так еще и инфекцию постоянно будет таскать на месте удаленных когтей. Если кожаная мебель вам нужнее, заведите диван. Не надо кота. Даже самый дисциплинированный зверь может проскакать по вашей драгоценной обивке в процессе игры... Умение честно признать собственный косяк для человеков с животными очень важно. Мелкие взаимные уступки - и будет вам счастье.
Зверь пойман на месте преступления?
Вот валяется, такой, дерет ваши новые сапоги, например. И тут вы идете мимо... Что-делать-то?
1. Замочить!
Берете опрыскиватель для цветов, наливаете в него прохладную воду и щедро брызгаете зверя. Обычно этого хватает, чтобы остудить пыл. Очень действенный метод. Одна проблема: выставочному породному зверью это дело противопоказано. Их же спреями надо брызгать частенько, а если кот будет бояться распылителя, он вас на выставке с удовольствием подерет с перепугу даже стриженными когтями. Ну и многим не_выставочным вода пофигу.
2. Поаплодировать.
Позовите кота по имени и хлопните в ладоши прямо над ним. Обычно это хорошо отвлекает от процесса безобразия. А "построенного" кота и вовсе сметает с места преступления.
3. Скандал по-котиному.
"Все болит, ничо не помогает?" Поругайтесь с котом. разумеется, тоже по горячим следам. Поверьте, это работает даже с закоренелыми негодяями, главное - настойчивость и система.
Алгоритм:))
1. Без криков и топота хватайте кота за загривок. Убежал - догнать, схватить, вернуть на место преступления. Оперативно.
2. Прижимаете кота к оскверенному сапогу или просто к полу, плотно держа за загривок. Вырывается? - Сам дурак, держите второй рукой за любую свободную и не слишком когтистую часть кота.
3. а) Садитесь так, чтобы смотреть коту в глаза
б) Приподнимаете кота за шкуру на уровень своих глаз, но обязательно так, чтобы задние лапы злодея уверенно стояли на полу. "Им же не больно, их мама-кошка за шкуру носит!" Ага, в младенчестве не больно. Котенок, таскаемый мамой, уж явно до килограмма весит. А у вас взрослый кот! Представьте, что вас подвесили за руку, и вы болтаетесь в этом положении некоторое время. Больно? И ему очень больно. Вес-то уже не детский... Вполне вероятно, потом на холке будет хороший такой синяк, вы просто не увидите его сквозь мех. Так что просто приподнять от пола и показать, что вы тут главнее.
4. Смотрите в глаза коту и... шипите на него.)) Прямо натурально шипите, как кошки друг на друга шипят. Пусть у вас получается совсем не так, как у них, пусть это просто будет долгое "ШШШШШШШШШШШ!!!!" - Кот все поймет. Они именно так отношения выясняют. Можете поурчать для пущей убедительности. Смотреть в глаза. Если кот "построен", обычно хватает буквально нескольких секунд шипения, если нет - используйте первое шипение как один из этапов утверждения себя в роли главкота. В этом случае смотрите в глаза и шипите, пока кот не затихнет, не отведет взгляд и не перестанет брыкаться. Может еще начать тоненько, почти по-котеночьи пищать. Все, можно отпустить. Вы успешно ему объяснили, кто в доме главный, большой и страшный кот.
5. Осталось невысказанное? Праведный гнев не улегся за время борьбы с супостатствуюшим злодеем? Шлепните пальцем по переносице (котиной) и скажите все, что на душе лежит, словами. Любыми. Хоть матом на него ругайтесь. Но спокойно, со строгой интонацией, без истерических криков и дикого ора. Старайтесь повторять то, что хотите донести до кота. Так, например, команду "нельзя" можно закреплять. Со временем кот запомнит.
Хулиганит? - Поливайте и шипите. Делает то, что вы считаете недопустимым? - Шипите и поливайте.
по мотивам http://someone-cat.livejournal.com/1983.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2