Хорьков, как и других животных, продают не только в зоомагазинах. Сейчас так называемых «Птичьих» рынков уже не осталось. Вся торговля в основном ведется через интернет. В местах, где много народа (рынки, вход в торговые центры, метро) в основном промышляют «коробочницы». Бывает, что там же продают и хорьков (чаще щенков).
Торговля (в том числе животными и растениями) регулируется местным, региональным законодательством. Однако все местные Законодательные акты основываются на Законах Федеральных. Торговля на рынках регулируется специальным Постановлением или Приказом. И тут мы также в первую очередь должны опираться на «Закон о защите прав Потребителей», «Постановление Правительства № 55» пункты 77-80 и «Закон о Ветеринарии». Важно знать, что по статье № 157 Гражданского Кодекса, животные являются имуществом и к ним могут быть применены любые правила обращения с имуществом. Т.е. животных можно продать, обменять, подарить. Но, согласно «другим правовым актам» с ними нельзя жестоко обращаться.
Товаром в действующем законодательстве признается все, что можно обменять на деньги, другой товар, или подарить. Следовательно, если хорька (щенка, котенка, кролика, черепашку и т.д.) отдают «за бесплатно», они все равно являются «товаром», значит к ним применяются законы о «Торговле» и статьи Гражданского, Административного и Налогового кодексов, которые регулируют этот вид деятельности. Так как правовые акты, касающиеся торговли, принимаются на региональном уровне, в каждом регионе такой закон и пункты этого закона имеют свой номер и нумерацию. Любому зоозащитнику или тому, кто хочет «попортить» нервы любителям пополнить свой карман за счет страдания животных, необходимо ознакомиться с этими правилами и законами. Чтобы знать на какие пункты ссылаться. Но, в «Правилах торговли на рынках» обязательно должен быть отдельный раздел о продаже животных и растений. И в нем прописаны вот такие пункты.
1. Для торговли животными и растениями (в том числе сельскохозяйственными) должны быть выделены отдельные зооботанические ряды (торговые места, павильоны). Эти товары должны реализовываться отдельно от пищевых продуктов. К таким видам товаров относятся:
- живые животные и птицы, аквариумные рыбки, рептилии
и корма для них;
- яйца, предназначенные для инкубации;
- выделанные полуфабрикаты из пушно-мехового сырья с
соответствующей маркировкой (клеймами), с учетом требований п. 13
Правил продажи отдельных видов товаров;
- сельскохозяйственные декоративные растения, их семена и рассада;
- товары, предназначенные для разведения, содержания и
ухода за домашними и декоративными животными, птицей, аквариумными
рыбами, растениями;
- товары, используемые в спортивно-любительском рыболовстве
и охоте: рыболовные снасти и приспособления для лова,
лодки, моторы, палатки, камуфлированная одежда, специальная обувь, приспособления для охоты, за исключением
ружей, сигнальных ракет, боеприпасов и ножей;
- садово-огородный инвентарь и сопутствующие товары:
насосы, опрыскиватели, различный инструмент, пилы, скобяные изделия, теплицы, компактные удобрения и иные товары, используемые в садоводстве и огородничестве;
- специальная литература и иные носители информации по
разведению и уходу за растениями и животными, охоте и рыболовству.
2. Торгующие животными, птицами, аквариумными рыбками и
рептилиями должны иметь ветеринарную справку или ветеринарное
свидетельство Ф.№1, выданную государственной ветеринарной
службой (срок действия документа - 3 дня), с соответствующими
отметками о проведенных клинико-диагностических исследованиях и вакцинациях. Так как, по действующему законодательству, товаром считается все, что можно реализовать. И неважно платно или бесплатно. Все эти пункты относятся и к тем кто «пристраивает животных в добрые руки».
3. Торгующие минерально-витаминными подкормками, полнорационными кормами, растительными зернокормами для животных и птиц должны иметь сертификаты соответствия, качественные удостоверения, а при их отсутствии заключение государственной ветеринарной лаборатории, подтверждающее качество кормов.
4. Торгующие живыми и сухими кормами для рыб должны иметь
ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство Ф.N1 или Ф.N2 с отметками об исследовании в государственной ветеринарной
лаборатории на безопасность и качество.
5. Торгующие живыми животными, птицами, аквариумными рыбами
и рептилиями, полнорационными кормами и растительными зернокормами
для животных и птиц, живыми и сухими кормами для рыб на
ветеринарных сопроводительных документах и качественных
удостоверениях должны иметь отметку ветеринарной лаборатории
рынка.
Так что, если мы увидели продавцов, которые продают хорьков или «отдают в добрые руки», можно смело просить их показать соответствующие разрешения и документы. Если таких нет (а их сто процентов нет), идем в администрацию рынка (торгового центра, магазина, метро) с вопросом: почему на территории рынка нарушаются правила торговли животными?
Очень часто бывает, что такие продавцы располагаются рядом с рынком, но за его территорией и в этом случае администратор говорит, что это уже не их территория, значит, они не будут с этим разбираться. В этом случае надо уточнить, а кому принадлежит территория, на которой идет торговля с нарушениями. Чаще всего Вы услышите ответ «откуда я знаю, муниципалитету, наверное». В таком случае идем в ближайшее отделение полиции и пишем жалобу…. Полиция обязана отреагировать на этот сигнал.
Кроме «Правил торговли» и Законов о ветеринарии, всех этих продавцов и «волонтеров» можно привлечь за нарушения Налогового и Административного Кодексов. Это торговля в неположенном месте, за которую согласно Административного Кодекса, можно «схлопотать» штраф от 400 до 2000 рублей, по статье 14.1 и Незаконная предпринимательская деятельность. Что касается незаконной предпринимательской деятельности, с одной стороны тут идет реализация товара, с другой стороны один хорек или помет одного хорька сложно приравнять к «производству с целью получения прибыли». Опять же, согласно действующего законодательства, человек имеет право реализовать излишки продукции, произведенные им для себя. Но! Вот тут продавец как раз должен иметь документы подтверждающие, что это именно его животное или, что это помет именно от его хорька (кота, собаки). А так как обязательная регистрация домашних животных у нас кое-где прописана только на бумаге, и то в большинстве регионов распространяется только на собак и кошек, вроде бы и документ такой иметь не обязательно….. Вот это и является заблуждением. Документом, подтверждающим, что это животное именно собственность продающего (отдающего) лица может быть ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство или Договор на приобретение данного животного. Ну и родословная или щенячья карта. А раз такой документ продавец («волонтер») предоставить не может, следовательно можно сказать, что он либо взял животное на реализацию (либо это вообще не его животное, а это уже может быть и кражей), либо купил с целью перепродажи. А вот тут уже на лицо (или на морду) признаки предпринимательской деятельности. А так как такой продавец не зарегистрирован в качестве ИП, уже незаконная предпринимательская деятельность. Скажу по собственному опыту, мне таким образом удалось отобрать у коробочницы помет щенков и заставить её стерилизовать двух своих хорих.
Самое главное в этих случаях не давать волю эмоциям. Не переходить на личности и не употреблять слов «жалко» или « как можно так относиться к животному», что вы за «твари» (мрази, сволочи, подлецы).
Старайтесь больше «давить» знанием законов и постановлений. Употреблять «казенный» язык и предупреждать, что обратитесь в СМИ.
И еще один пункт. Если Вы включаете диктофон во время разговора с администраторами рынка или милиционерами или продавцами, обязательно надо спросить у них разрешение на запись или видеосъемку и попросить, чтобы они представились. В этом случае Ваши видео и аудио записи будут законны и Вы можете их предоставить тем же СМИ или в качестве приложения к своим обращениям в контролирующие или административные органы. Если Вы ведете видеосъемку или аудиозапись без согласия своего собеседника, Вы сами нарушаете закон и будьте готовы к тому, что и Вас могут привлечь за нарушения законодательства.
АВТОР ЭЛЬГА ЖУРАВЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИЮТА ДЛЯ ХОРЬКОВ "У ЭЛЬГИ", администратор "Партии Хорьков" г. Новосибирск.
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ГРУППУ И УКАЗАНИЕ АВТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
#партияхорьков #хорьки #фретка #ferret #polecat #русскийхорек #хорюша #хорь #хоречка #хорек #домашнийпитомец #хищник #новости #партийцы #мы_первые #лучшая_группа_хорьков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев