Красивая круглая луна освещала всё вокруг. Ночь была тихой и спокойной..
Проснулись рано. Шел дождь. Долго лежали в палатке, не охото было выходить.
Дождь закончился, мы позавтракали и приступили к сборам.
Сегодняшний день, мы назвали "Удачный", так как дождь, который шел везде, нас как-то обходил стороной. В Бугуруслане, мы купили в пекарне пирогов, для обеда. Едем дальше.
К затяжным подъемам и встречному ветру мы уже привыкли. Сегодня проехали почти 100 км, долго искали, где поставить палатку, т.к. решили ночевать рядом с населёнными пунктами, пришлось ехать до поселения Сарай-гир. Здесь, у села в посадках и обосновались, из-за долгого поиска места ночевки. Ставили лагерь и варили ужин в сумерках. Поужинали уже в темноте и как только залезли в палатку, опять пошел дождь. Какой удачный день! ))
Пятый день.
О, сегодня маленький праздник, "юбилейный"- пятый день путешествия. ))
Вчера кое-как нашли место, где расположить лагерь. Поставили палатку, среди густой, высокой травы. Сегодня нашли в палатке маленьких гостей-клещей. Осмотрели себя с головы до ног, вроде никого не нашли. На всякий случай побрызгались репеллентами.
Выехали на дорогу. Сегодня очень сильный и холодный встречный ветер. Едем медленно. На обед решили заехать в кафе, порадовать себя вкусными пельмешками с бульоном, и зарядить телефоны. Разговорились с хозяином кафе, он оказывается приехал из Узбекистана, мой земляк. Мы рассказали куда путь держим. Он рассказал, о путешественниках, которык к нему заезжают в кафе.
Поели, отдохнули и поехали дальше.
Все последующие остановки были на остановочных павильонах, чтобы хоть немного спрятаться от ветра.
В этот день проехали 85 км. Остановиоись на ночевку у села Воздвиженка, в березовой лесополосе.
Шестой день.
Всю ночь мы спали под "пенье" жука. Было такое ощущение, что он жужжит под ухом. Мы даже подумали, что кружит над нами беспилотник. И даже вылезли посмотреть. Но никого не обнаружили. Легли спать, но через какое-то время жук опять начал жужжать. Но мы перестали обращать на него внимание и уснули.
Утром светило солнце, и было чистое, безоблачное небо. Это очень радовало. Мы разложили просушить влажные вещи и сами грелись, и не торопились собираться.
Половина сегодняшнего пути ехали по трассе Казань - Оренбург. Свернули с нее перед обедом. У ближайшего населённого пункта остановились перекусить. На обед у нас сегодня была ещё и дыня, которую мы взяли на обочине. Кто-то оставил там целую кучу (мы выбрали самую маленькую)
После деревни Путятино, где мы закупили продукты на ужин, закончился асфальт. Дорога дальше началась с крутого подъёма в гору, в которую мы еле как, но заехали самостоятельно! Мы думали, что это будет первой горой, в которую зайдем пешком, но оказалось: не в этот раз. Дальше на пути последняя деревня Оренбургской области – Изяк-Никитино. После неë, по грунтовой дороге, накатанной редкими автомобилями, вдоль гор проезжаем границу республики Башкирия. Мы думали это будет более торжественно с фотографией у знака, но оказалось всë просто, что мы и не заметили. Только когда въехали в деревню Гороховка, название улицы на домах написаны на двух языках, башкирском и русском, так мы поняли, что уже в Башкирии.
Сегодня проехали 80 км. Встали на ночевку на горе, в полюбившихся нам березовых посадках.
Седьмой день
Утром когда проснулись не пожалели о том, что карабкались в горку к березкам, в низине лежал туман, было очень красиво. Собравштсь отправляемся в дорогу, за время нашего путешествия перестали обращать внимание на направление ветра, на количество подъемов, просто едем и переключаем скорости на велосипеде. Сегодняшний день назвали днëм раздумий и тишины, т.к. почти всю дорогу ехали на небольшой дистанции друг от друга. Кто ходил в длительные походы в группах поймут нас, нам надо было психологически отдохнуть друг от друга. Подъезжая к городу Мелиуз мы вновь воссоединились. Закупились продуктами и отправились к месту ночевки. Бывают дни когда место ночевки как будто само себя находит, смотришь на него и понимаешь, то что надо. Но сегодня был не этот день. Пришлось покататься, поискать и встать где попало, чтоб успеть поужинать до захода солнца. Проехали сегодня 90 км.
Р. S. первое впечатление от выбраного места ночевки оказалось ошибочным, это была самая тихая и спокойная ночëвка.
Восьмой день.
С каждым днем, ночи становятся холоднее и каждое утро все тяжелее вылезти из теплого спальника, так было и сегодня. В легком утреннем тумане, позавтракали, не дождавшись солнца собрали сырую палатку и отправились в путь. Сегодняшняя дорога напомнила нам о том, что мы уже на Урале красивые горы, словно с картинки, разноцветные холмы: зеленые с взашедшими озимыми, желтые с поспевшей пшеницей. Ну и конечно Урал это крутые подъемы, которых мы "отведали" сегодня вдоволь. Но прежде всего Урал это добродушные люди, которые встречаются на нашем пути. Сегодняшнее знакомство тому подтверждение. Остановились у дома, чтобы набрать воды, для ночевки. Амир, не только набрал воды, но и вынес большой пакет с овощами и фруктами. Мы отказались взять гостинцы, так как для нас это лишний груз. Тргда он предложил у него переночевать. Но мы тоже отказались,так как не хотели стеснять людей. Но когда мы рядом с посёлком разбили лагерь, Амир приехал с ребенком на мотоцикле, чтобы привезти горячий бульон с лапшой и мясом. Мы поближе познакомились, поболтали. Он оказывается тоже турист. Они с женой прыгают с парашютом и летают на параплане. Сейчас собираются в путешествие в Дагестан. Обменялись номерами телефонов, пригласили их семью к нам в гости.
После такой радушной встречи, на душе становится хорошо, тепло.
P. S.
Все встречающиеся люди у нас на пути, по доброму к нам относятся, помогают и предлагают свою помощь.
Всем огромное спасибо! Всем дай бог здоровья! ❤
Девятый день
Ночь прошла тревожно. Мы практически не спали. А виной всему дикий зверь, который ходил всю ночь возле палатки и пытался открыть банку, оставленную рядом, после вкусного ужина. Сначала мы услышали хруст веток, потом увидели огромную тень на палатке, а после услышали рык и шуршание. Мы не на шутку испугались. Мне показалось, что это медведь. Мы притворились "мертвыми", на готове держали электрошокер. Мы, спустя какое-то время, все-таки вышли из палатки, но уже никого не было. Но всё равно уже не спалось, прислушивались к разным шорохам.
Тема медведей нас не покидает. Нас пугают местные жители. Все говорят, что здесь водятся очень много медведей. У нас образовалась фобия. Поэтому сегодня мы поставили палатку прямо в деревне Кургачи, на красивой полянке, возле небольшой речки, познакомились с хозяйкой соседского с нами дома. Дорога сегодня была легкой, дул попутный ветер (спасибо всем кто его нам желает))). Погода стала совсем переменчивой, если усаживаясь на обед прячемся от жаркого солнца, то к концу обеда уже надеваем куртку от холодного ветра. Мы как всегда бодры и веселы и намерены продолжать своё путешествие.
Десятый день.
Утро было доброе, мы выспались в тишине и спокойствии. Собрались и выехали пораньше, не стали нежиться в своих "кроватках". Так как нам предстоял горный участок маршрута. Практически сразу он начался с подъема на гору Семиколенка (так её называют местные жители) протяженность подъема 8 км., мы чуть не опупели карабкаясь на неё. Но дальше было ещё интересней, весь путь был похож на интервальную тренировку в спортзале 15-20 минут подъем в гору, 2-3 минуты спуск с горы и так весь день. Но мы все-таки добрались до намеченного места ночевки, с. Юлдыбаево. Первым делом, когда набирали воду, у местных спросили: "Как у них медвежья обстановка в селе?" Мужчины отвечая на вопрос махали во все стороны где водятся медведи, поэтому не долго думая мы опять ночуем в центре села, на участке у заброшенного дома.
Одиннадцатый день.
Ночь прошла спокойно. Мы выспались.
Утром проснулись от гусиного гоготания. Местные жители стали выпускать своих гусей из загонов. И все птицы шли гуськом к пруду. Пока готовили завтрак, следили за этим процессом, и думали: "Как же хозяева потом различают своих гусей от чужих?" Оказывается гуси не терпят чужаков и начинают их отгонять, ходят стайками. Как сказал один местный житель, который гнал гусей к пруду, что они даже в одном дворе две стаи вместе не уживутся.
Тут подошла соседка, пожелала доброго утра, спросила, как нам спалось и предложила парного молока. Но мы вежливо отказались.
Сегодня нужно проехать 85 км, по горам, конечно не таким, как были вчера, но всё же.
К обеду приехали в город Баймак. Купили пирожков, сели на остановке, чтобы перекусить. К нам прибежал бездомный пёс. Мы на троих разделили трапезу. Дали ему кличку – Хусаин. Он радостно вилял хвостом и был нам благодарен.
К пяти часам мы подъехали к городу Сибай. Здесь живёт моя любимая тетушка Галя. Она затопила нам баньку. Ура, на одиннадцатый день мы хоть нормально помоемся и будем спать на кроватке. А завтра у нас дневка.
12 день
Вчера мы отдыхали, у туристов это называется "днëвка". Помылись в бане, постирали вещи. После того как с утра сделав необходимые дела, осмотр и ремонт велосипедов, помощь тетушке по хозяйству, занялись разными приятностями. Сходили в гости к родственникам, поели с грядки клубнику и малину, которая до сих пор растёт, и катались по городу. День пролетел незаметно.
13 день.
День отдыха - "днëвка" нас немного расслабила, мы хорошо отдохнули. Утром полные решимости продолжить наше путешествие, мы собрали вещи. Недолгое прощание, и мы опять в пути, не много тоскливо оставлять гостеприимный дом, и поэтому, какое-то время едем в своих мыслях. Незаметно подъехали к границе республики Башкортостан и Челябинской области, а затем и границе Европы и Азии, к нам вернулся дух и азарт путешественников. За беседой по дороге вспомнили, что сегодня день осеннего равноденствия и у нас на пути будет древний город Аркаим, куда едут толпы паломников, со всей России, (всего в 10 км в сторону от маршрута), конечно же мы решили заехать в это магическое место на ночевку. Поставив палатку, сгрузив вещи с велосипедов, отправились по местным достопримечательностям. Первое что бросалось в глаза это множество людей увлеченных духовными практиками, везде проводились разные обряды, стучали бубны, всевозможные гонги, чаши выдавали какие-то вибрационные звуки - вообщем нисколько не пожалели, что приехали сюда. Гуляли по горам Аркаима до поздна, поэтому пришлось готовить ужин и есть уже в темноте, но и на этом не закончилось интересные меропрятия. С наступлением темноты началось огненное шоу и концерт этномузыки.
За сегодняшний день проехали 95 км., а в общей сумме мы сегодня преодолели рубеж первой тысячи километров, для нас это значимое достижение.
14 день.
После вчерашних, заряженных мест силы,барабанов, поющих чаш и т.д., нам спалось очень хорошо. Проснулись от людского галдежа, все шли встречать рассвет, на гору Шаманка. Мы позавтракали, собрались и поехали до музея Аркаим. Нам интересно было познакомиться с историей древнего города, посмотреть археологические находки. Пробыли в музее час. Сегодня нужно проехать 85 км, до населённого пункта Бреды. По дороге видим ещё один археологический памятник, урочище Синташта. Решили заехать посмотреть. Там познакомились с археологами, которые рассказали, о находках на раскопках курганов. Рассказали, что в этих курганах обнаружены несколько слоев погребения, умершие хоронились вместе со своими украшениями, лошадьми, оружием, и даже со всей боевой колесницей. (Эту колесницу мы видели в музее Аркаима и обалдели какая она)
К вечеру доехали до поселка Бреды. В заброшенном парке у реки поставили палатку. Сразу же к нам прибежала в гости лиса. Мы не стали ее прикармливать, чтобы она не беспокоила нас ночью.
Ночь прошла спокойно, мы выспались. Сегодня должны перейти границу Казахстана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев