😊
Четвертый день похода.
Сегодня у нас полудневка – это значит, что пол дня мы будем ехать, а вторую половину дня отдыхать! А отдых запланирован в старинном городе Осташков (в Тверской области, расположенный на южном побережье озера Селигер). В домике у озера, с банькой, который забронировали заранее.
Погода наконец-то наладилась, сегодня солнечно. Проехать нужно всего 20 км.
Подъезжаем к водопаду в деревне Паника. Наш культуролог Наталья рассказала нам, что он имеет искусственное происхождение. Что когда-то, при разработке карьера, рабочие случайно вскрыли подземную реку, протекавшую по карстовым полостям, и теперь водопад радует множество туристов.
Вот подъехали к машине. Закончена первая часть похода. Грузим велики и едем на Селигер.
Здесь нас встречает хозяйка дома. она уже затопила баньку. Завтра покатаемся по городу,посмотрим достопримечательности, а сегодня моемся, стираемся, сушим палатки, спальники и другие сырые вещи и отмечаем "экватор похода".
Пятый день похода.
После выходного дня, все сухие и чистенькие, собираемся в дорогу. Сегодня запланировано проехать 50 км.
Прокатились по городу Осташков. Заехали в Богородицкий житенный женский монастырь. Здесь разговорились с одной из монахинь. Она рассказала о своей истории жизни, как выбрала монашеский путь. Оказалось, что она из Казани, воспитанница детского дома, в студенчестве очень много ходила в походы. Очень интересная женщина.
Катаясь по городу видим многочисленные старинные здания, объекты архитектуры, с богатым историческим прошлым.
Осмотрев достопримечательности едем на запланированное место ночевки, у озера Селигер. Приехали рано, сходили на родник, набрали вкусной родниковой водички. Ужинаем, купаемся, читаем и слушаем стихи.
P. S.
Одному члену команды, по семейным обстоятельствам пришлось сойти с маршрута и вернуться домой.
Шестой день похода.
Утро началось с зарядки, поэтому бодрые и веселые отправляемся в путь. Сегодня цель доехать до истока Волги. Дорога не легка, так как она пролегает по гребешковой дороге "стиральная доска", (так можно ее назвать)
Цель достигнута! Вот мы стоим у самого истока Великой реки. Хотя, не так мы его себе представляли. Мы думали, что будем пробираться через лесные дебри, и через заросшие травой поля. Но нет, как оказалось – это благоустроенный туристический комплекс, с парковкой и фотозоной, с тропинками, выложенными деревянным настилом. С торговыми палатками и торговцами памятными сувенирами.
Мы прошлись, помочили ножки, сфотографировались, стоя сразу на двух берегах Волги. Пока гуляли, начался дождь, мы успели укрыться от него, в беседке.
Дорога назад, была по этой же "стиральной доске". Так как до места ночевки было совсем близко, было решено проехать, чуть дальше. Но отмеченая на карте тропинка, в реальности отсутствовала – заросла. Видимо ей давно никто не пользуется. Пришлось вернуться на запланированное место ночевки. В итоге проехали 64 км.
Седьмой день похода.
Сегодняшний день ничем не примечательный. Мы очень долго ехали на велосипеде. В итоге проехали 83 км. Очень устали..
Восьмой день похода.
Сегодня последний день похода на велосипедах.
Собрав лагерь отправляемся в православный мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, который находится на острове Столобный, на озере Селигер.
На входе стоит памятник Нилу Столобенскому, в честь кого и назван этот монастырь. На соборной площади стоит Богоявленский собор, красивое здание с колоннами и высокой колокольней, на которую мы поднялись, чтобы полюбоваться видами острова.
Прогулялись по всей территории монастырского комплекса.
Возвращаемся в город Осташков, до автомобиля, грузим рюкзаки и велосипеды. Официально поход закончен. Но путешествие продолжается. Заезжаем в город герой Ржев. Здесь находится мемориал Советскому Солдату. Величественный памятник, посвященный героям Ржевской битвы. На площади перед монументом есть две стены, на которых высечены фамилии солдат, погибших под Ржевом. Останавливаемся на ночевку, рядом с деревней Стеклятино, у реки Вазуза, с красивыми видами.
Девятый день путешествия.
Проезжаем Смоленскую область, везде таблички "Здесь проходили бои", "Здесь были казнены фашистами 14 подростков-партизан", "Здесь военные массовые захоронения".
Проехали много городов воинской славы город Смоленск, Вязьма, город Юхнов, Калуга, Тула.
Заехали в диковинный Арт-парк Никола ленивец, где на живописном берегу Угры, прямо под открытым небом, расположилось целое креативное пространство, с коллекцией современного искусства. Здесь художники и скульптуры придумывают разные арт-инсталляции из дерева, металла и других материалов. Глядя на некоторые объекты, удивляешься: "Как в голову приходят такие идеи?"
Сегодня ночуем на реке Ока.
Завтра будем дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев