Вкусные булочки из дрожжевого теста
Нам понадобится:
● Мука - 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
● Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) - 1,5 ч. ложки (8 г)
● Сахар - 1 ст. ложка
● Соль - 1 ч. ложка
● Теплое молоко - 300 мл.
● Яйцо комнатной t - 2 шт.
● Растопленное сливочное масло - 50 г.(можно заменить растительным)
● Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХЛЕБОПЕЧЕК: далее, я помещаю все продукты для теста в хлебопечку, замешиваю тесто на программе "Пельмени", а затем переключаю на программу "Основной"(замес теста).
3. Просейте муку в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа.Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.
Приготовление БУЛОЧЕК
Тесто делим на 12 комочков (примерно по 80 г), раскатываем каждый комочек в жгутик и завязываем его в узелок.Узелки выкладываем на противень, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга. Смазываем булочки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока и посыпаем маком или кунжутом.Ставим булочки в ХОЛОДНУЮ духовку, включаем на 170"С (ориентируйтесь по своей духовке) и выпекаем булочки - узелки 35 - 40 минут.
Комментарии 44