Многолетние растения, которые добавят тонны цвета в ваш сад 😍 🌸
Многолетние цветы – идеальные растения для сада. Они не требуют особых забот, долго растут на одном месте, декоративны в течение многих лет. Посадив их один раз, не тратя практически никаких усилий на уход за ними, в течение нескольких лет можно наслаждаться красотой.
Кошачья мята
Пряное и съедобное растение обладает легким ароматом лимона, поэтому его еще называют котовником лимонным.
Стебель и листья - зеленые опушенные, как бы бархатистые, края листьев зубчатые. Цветки очень мелкие, беловатые с фиолетовыми крапинками. Они собраны в длинные соцветия. У культурных сортов цветочки крупнее и края у них волнистые.
Вырастить у себя в саду кошачью мяту - двойное удовольствие. Во-первых, красивый цветок на клумбе, во-вторых, полезная для здоровья трава.
Травянистый пион
Древняя легенда гласит, что в прежние времена человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своем саду травянистый пион. А все потому, что этот цветок считался символом любви, богатства, знатности и мужества. Стоит ли удивляться, что в незапамятные времена некоторые из сортов растения оценивались дорого и обменивались лишь на золото.
Растение обычно включают в цветочные композиции, бордюры и палисадники.
Идеальный партнер – садовая герань всех видов, в том числе и скромная, но красивая сложноцветковая герань величественная. Этот подвид лучше посадить рядом с темно или ярко окрашенными сортами пиона, а вот цветки белого, молочного и светло-розового окраса идеально сочетаются с душистой геранью.
Монардо
Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. Ее также используется в качестве приправы или компонента для травяного чая. Многие разновидности обладают мятным и лимонным ароматом, поэтому в народе монарда известна как «цветок-бергамот», «индийская крапива», «лимонная мята» или «пахучий бальзам». То, что монарда при этом еще и неприхотлива в уходе, делает ее излюбленным растением для цветоводов-любителей.
Аквилегия
Столь романтичное название для аквилегии придумали древние германские племена. А вот североамериканцы увидели в ней символ мира и нарекли «колумбиной» (голубкой). Позитивный настрой и некоторую сказочность изящный цветок принес и в наши сады, где поселилась аквилегия гибридная – во всем великолепии разнообразных и эффектных сортов, выведенных селекционерами.
В компании с аквилегией гармонично смотрятся люпины и колокольчики, камнеломки (с низкорослыми сортами), ирисы, бадан, декоративные злаковые растения, пестрые и однотонные хосты, астильбы и папоротники.
Барбарис
Барбарис по древности рода способен соперничать с великими правителями, ведь, как известно, описание этого растения было найдено на глиняных табличках из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала, сделанных в 650 г. до н.э.
Примечательно, что в Новой Зеландии и в восточных штатах США барбарис запрещено не только продавать, но и выращивать. Причина ограничения – активный захватнический характер растения, стремящегося занять все свободное и несвободное пространство. Именно поэтому в садах лучше высаживать наиболее покладистый и не столь агрессивный вид – барбарис Тунберга, представители которого отличаются еще и разнообразием окраски.
Ваточник
Официально название этого растения в точности повторяет имя древнегреческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа), но есть у него и иные прозвища.
На Руси его за веретенообразную форму цветков в незапамятные времена нарекли «ластовнем», а в народе так и вовсе окрестили «ваточником» - за пушистое «ватное» покрытие зрелых семян. Впрочем, независимо от прозвища, главными достоинствами растения остаются экзотичность и способность придать оригинальный облик любому участку.
Этот мощный травянистый многолетник с многоцветковыми зонтиками из некрупных многочисленных цветков – звездочек относится к немногочисленной группе «посадил и забыл». Его высота колеблется от 50 до 150 см, а цветки окрашены в белые, желтые, оранжевые и розовые тона.
Гортензия
Изначально гортензия получила свое имя от сестры наследника Священной Римской Империи принца Карла Герриха Нассау. Но позднее ботаники окрестили его Hydrangea («сосуд с водой») – за форму семенных коробочек.
Романтичные японцы пошли еще дальше и в Стране Заходящего Солнца (откуда, собственно, гортензия и начала свое путешествие по Европе) эффектный кустарник называют «Адзисай» («фиолетовое солнце»). Окраска ее лепестков бывает самой разнообразной: белой или насыщенно розовой, синей и красноватой, сиреневой или с розовыми отливами.
Гортензия метельчатая отличается необычайной декоративностью, высокой зимостойкостью и неприхотливостью, она прекрасно растет на глинистых подмосковных почвах. Во время цветения ее лепестки меняют окраску почти каждый день, и получается, что на одном кусте красуются пышные кисти –соцветия трех или даже четырех оттенков одновременно.
Ива цельнолистная «Хакуро Нишики»
Отличительная черта этого симпатичного кустарника- цветение…без цветков. Волшебство, да и только! Не случайно иву цельнолистную «Хакуро Нишики» считают растением, способным не только усладить взор, но и снять порчу.
Растение примечательно своей пестролистой листвой: молодые листья при распускании весной окрашены в нежно-зеленый цвет, впоследствии верхушка побегов приобретает штрихи и пятна красивого яркого розовато-белого оттенка. А вот на пушистые сережки, обычно свойственные всем представительницам этого семейства, в данном случае рассчитывать не приходится: среди пестрых листьев мелкие соцветия почти незаметны.
Дельфиниум
Легенда, связанная с появлением делифиниума, похожа на историю Пигмалиона. Юноша, живший в Древней Элладе,скорбя об ушедшей в царство Аида возлюбленной, создал ее скульптуру и вдохнул в изваяние жизнь. Разгневанные за столь великую дерзость, боги превратили его в дельфина. Именно в таком облике он приплыл к берегу, где прогуливалась его отжившая любовь и положил к ее ногам нежный лазоревый цветок.
Гигантские свечи дельфиниума вытягиваются до 1-2 м, а цветки на них могут быть простыми или махровыми. Окраска – самая разнообразная: белая, голубая, сиреневая, синяя, фиолетовая, розовая, желтая и даже красная.
Морозник
История морозника корнями уходит в Средневековье. В те суровые годы люди верили в его волшебные свойства и чтобы защитить дом и семью от колдовства и нападок злых духов, высаживали растение рядом со входом в свои жилища.
Позже происхождение романтичного красавца и вовсе объясняли божественным промыслом: когда вифлеемские пастухи собрались пойти с дарами к новорожденному Христу, оин из них не нашел достойноно подарка и горько зарыдал от горя, а на месте, где упали его слезы появился цветок дивной красоты.
Вечнозеленый морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается в марте, когда наши клумбы еще не пестрят яркими красками летников. Его красивые и нежные цветки диаметром до 8 см немного похожи на фонарики.
Флокс
По легенде, этот цветок появился благодаря Одиссею, которому коварная Цирцея велела посетить царство мертвых. В темноте герой и его спутники освещади себе дорогу факелами, которые после завершения опасного путешествия превратились в красивые цветки, поражающие тончайшим ароматом, разнообразием окрасок и необычайной живучестью. Ведь представителей этого рода сегодня можно встретить и на Алеске, и в пустыне.
Растения отличаются не только по окраске, но и по форме соцветий: конусовидные, пирамидальные, зонтичные или шаровидные. Одно соцветие может содержать от 20 до 100 цветочков, цветение наступает в июне и при оптимальных условиях длится до октября.
Астра
Легенда гласит, что этот нежный цветок появился из маленькой пылинки, которая упала на Землю со звезды в те времена, когда растительность на планете только зарождалась. Именно поэтому растение и нарекли звездой – астрой.
Впрочем, древность ее происхождения- вовсе не сказки, ведь при вскрытии 2000-летней царской гробницы, расположенной близ Симферополя, среди гирлянд из листьев аконита, лавра и шишек сосны обнаружили изображение именно этого цветка.
Сегодня к услугам садоводов более 500 видов многолетних астр, которые отличаются друг от друга временем цветения, высотой и формой куста, цветом и видом лепестков цветов и при этом не требуют особенно тщательного ухода. Но имейте в виду: после 4-6 лет пребывания на одном месте куст необходимо разделить и пересадить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев