В плодах груш находятся практически все полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма. Какие витамины содержатся в груше? Перечень их довольно велик. 100 г мякоти плода содержит в себе:
витамина С — 5 мг;
витамина Е — 0,4 мг;
витамина А — 2 мкг;
витамина РР — 0,1 мг;
бета-каротина — 0,01 мг;
витамина В2 — 0,03 мг;
витамина В3 — 0,2 мг;
витамина В5 — 0,05 мг;
витамина В6 — 0,03 мг;
витамина В7 — 0,1 мкг;
витамина В9 — 2 мкг;
витамина К (филлохинона) — 4,5 мг и др.
Из списка видно, какого витамина в большом количестве находится в плодах груши. Это — витамин С или аскорбиновая кислота, которая отвечает за иммунитет. Если этого витамина не будет доставать организму, то он станет уязвим к простудным заболеваниям и различного рода инфекциям. Высокое содержание витамина С в груше делает её излюбленным элементом питания в холодное время года, когда наш организм особенно подвержен болезням.
Хочется отметить, что не только плоды, но и листья груши богаты витаминами. Содержание в листьях витаминов намного выше, чем в самих плодах. Из листочков заваривают чай, который действует на организм тонизирующе, а также снижает артериальное давление, избавляет от депрессии, очищает почки, восстанавливает сердечную деятельность, снижает высокую температуру и др. Употреблять его также рекомендуется людям со слабым иммунитетом. Пьют такой напиток маленькими глотками на протяжение всего дня.
Целебные свойства груши
Груша востребована не только в диетическом питании, но и применяется в лечении многочисленных недугов. Её используют для:
повышения уровня гемоглобина при анемии;
снижения показателя сахара в крови;
восстановления функций щитовидной железы;
улучшения работы ЖКТ;
устранения депрессии;
профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также болезней
мочеполовой системы;
выведения из организма вредных веществ (шлаков и токсинов);
улучшения функций сердечно-сосудистой системы и др.
Полезна груша не только свежей, но в сушёном и запечённом виде. При сушке фрукта все полезные элементы остаются в нём в неизменном виде. Также, при запекании груш, удаётся сохранить витамины и минералы практически в том же количестве, которое содержится в свежих плодах. Очень важно, что в печёном фрукте сохраняются все его лечебные свойства в полной мере.
Возможный вред груши
Свежие плоды нельзя есть в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с желудком.
При хронических запорах чай из груши может усугубить ситуацию. Ведь он обладает вяжущими свойствами.
Также груши влияют на давление. Пожилым людям не стоит увлекаться грушевым чаем и плодами.
Фрукт не рекомендовано включать в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Не едят грушу натощак, так как это чревато тяжестью в желудке, изжогой и метеоризмом.
Из-за наличия мочегонного эффекта не стоит кушать груши перед сном и, тем более запивать водой, особенно холодной.
Если соблюдать все правила, перечисленные выше, то груша станет поистине полезным и вкусным лакомством и не причинит никакого вреда нашему здоровью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев