Как только сеянцы проклюнутся - переносите их на подоконник или под лампу - теперь для них очень важен свет
Как готовить семена к посадке?

Несмотря на заверения на пакетиках, что семена полностью готовы к посадке, лучше их продезинфицировать. Для этого их надо замочить в бледно-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. А потом положить в холодную чистую воду (отлично походит талый снег) еще на сутки.
Как посеять рассаду и что такое пикировка?

Главный принцип рассады – для каждой культуры должна быть своя емкость. Сеют по принципу – толщина слоя земли над семенами должна равняться трем размерам семени.
Меняйте семена раз в 4 года: как сажать картошку, чтобы не потерять урожай
Многие сеют семена в большие емкости, а потом пикируют. Когда растения дадут первый настоящий лист – рассаживают в отдельные емкости, при этом прищипывая кончик корешка, чтобы он лучше кустился. Впрочем, пикировка – спорная процедура. Многие растениеводы убеждены, что она не нужна. Другие считают, что, к примеру, томатам она необходима – они не так вытягиваются.
Как правильно проветривать и досвечивать рассаду?

После посева семена надо пролить (сбрызнуть из пульверизатора), накрыть емкость непрозрачной пленкой и убрать в теплое место – свет на данном этапе еще не обязателен. Пока не проклюнется рассада, ее надо проветривать – открывать на несколько минут. Когда появятся первые ростки – извлеките емкость на свет, а пленку сверху замените прозрачной или стеклом. И переносите их на подоконник или под лампу – теперь им нужен свет.
Опытные дачник досвечивают рассаду. Того светового дня, которые есть в середине февраля, ей явно недостаточно. Обычно свет включают с 7 до 8-9 утра и вечером – как только стемнеет – до 21-22 часов. Таким образом вы "обманываете" побеги, утверждая, что световой день уже длинный, питания достаточно – пора активно расти.
Нет комментариев