Ну, конечно же, итальянцы. Но и у них были предшественники. Первые прототипы пиццы появились еще в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы.
Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Они такие вкусные, что их часто готовят в честь прекрасных дам и для празднования особых моментов...
Давайте окунемся вглубь веков и проследим за интересными изменениями, которым подверглась рецептура всем известной пиццы.
Уже древние греки ели тонко испеченные лепешки с разными начинками (оливками и приправами). Они назывались планкунтос. Может быть, они заимствовали их из вавилонской кухни.
Древние египтяне отмечали день рождения фараона хлебными лепешками с травами.
Римские и греческие крестьяне уже несколько веков употребляли пиццу в пищу, прежде чем она приобрела популярность среди аристократии.
Впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи.
«Pizzaioli» — это итальянское определение человека, делающего пиццу.
Помидоры, которые вначале считались ядовитыми, в XVI веке из Мексики и Перу в Италию были завезены испанскими конкистадорами. Сейчас это неотъемлемая составляющая пиццы.
Оригинальный сыр моцарелла производился из молока азиатских буйволиц уже в VII веке. В Италии он появился в XVII веке.
В XVI в. при королевском дворе Сфорца во время празднования свадьбы королевы Боны с королем Польши Зигмунтом Старым придворные повара представили круглый пирог сыром, мясом и разными специями.
Это блюдо вызвало удивление и одобрение гостей. Такой вариант «королевской» пиццы пришелся молодоженам по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев