Минестроне – это часть итальянской культуры и итальянской истории. У этого супа огромное количество рецептов, причем у каждой хозяйки свой «правильный» рецепт. Он может быть постным и на мясном бульоне, в него добавляют разные овощи, какие есть в данный момент, макароны или рис…
История этого супа восходит еще к временам Римской Империи, а может быть и еще раньше, сейчас трудно сказать точно. Многие историки утверждают, что суп минестроне был самым любимым блюдом Леонардо да Винчи.
Минестроне, как и многие другие знаменитые итальянские блюда, изначально был «сельской» едой. Именно поэтому нет никаких строгих указаний на каком бульоне и из чего его готовить. Был говяжий бульон – готовили на говяжьем, оставался куриный – готовили на курином, а не было бульона – готовили на воде.
Морковь, лук, помидоры и сельдерей были в каждом хозяйстве, вне зависимости от сезона, поэтому эти овощи – неизменная составляющая минестроне. Чтобы придать блюду сытности хозяйки щедро сыпали в него макароны или рис.
Еще один популярный ингредиент – фасоль, горох или бобы. Без пряностей невозможно представить нарядную итальянскую кухню и «большой суп» не исключение. В него кладут базилик, петрушку, чеснок. Гурманы посыпают минестроне тертым сыром пармеджано.
Если к овощам добавить тыкву и заправить тертым сыром пармиджано, получится минестроне по-ломбардски. Если вместо макарон или риса добавить ячменную крупу, получится минестроне аля фриулана.
В Тоскане в «большой суп» обязательно кладут фасоль, но не стручковую, а белую. В Сардинии в этот суп кладут нут. Гурманы из Милана добавляют в минестроне свежий горох и нарезанную на тоненькие полосочки свиную шкурку.
В Лигурии популярен вариант минестроне с соусом песто. Соус кладут в суп перед подачей.
В тарелке с супом минестроне, как в зеркале, отражается история страны с древних времен до сегодняшних дней. Потому что рецепт супа менялся по мере того, как менялся список обычных продуктов питания, вкусов и кулинарной моды. К тому же, рецепт всегда предоставлял огромные возможности для фантазии. Так в XVI веке в суп попали картофель и помидоры, которые появились в Италии только в это время, когда их привезли из Америки.
Можно сказать и то, что вегетарианская основа супа – его суть, ведь когда-то основными продуктами питания итальянцев были лук, чечевица, капуста, чеснок, морковь, турнепс, спаржа, грибы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев