Земельный участок – объект недвижимости, который всегда будет в цене. Главное условие принадлежности земли определенному гражданину – это регистрация права собственности на кусок земли. Однако на практике все несколько иначе, и не всегда регистрационная запись в Росреестре помогает от притязаний других людей на участок. При определенных обстоятельствах, даже законный владелец может остаться без своей недвижимости. Рассмотрим такие случаи подробно.
1. Прежний владелец
2. Нарушение целевого предназначения
3. Использование с несоблюдением экологических нормативов
4. На участке имеется незаконная постройка, которую собственник отказывается демонтировать
5. Пустой участок, не используемый по назначению ПРЕЖНИЙ ВЛАДЕЛЕЦ Начиная с 1990 года, регламент учета и выделения земли неоднократно изменялся. Поэтому и по нынешний год происходит неприятные «сюрпризы», когда на один участок находится несколько претендентов. Причем истинным собственником не всегда оказывается тот гражданин, который оформил участок на себя. Приведем пример из судебной практики. Был подан иск на владельца земельного участка, который уже возвел на нем дом, прежней собственницей. Ответчик возражал, говоря, что земля была получена от администрации, а он стал собственником вследствие срока приобретенной давности. Прежняя собственница не интересовалась своим имуществом в течение 16 лет. Рекомендуем к прочтению: Обновленный список льгот и привилегий для пенсионеров в 2019 году Но Верховный суд стал на сторону гражданки, потому что не нашел оснований в отказе признания права на землю. Она в течение 16 лет исправно уплачивала земельный налог, а за действия администрации вины не несет. Именно она выделила участок другому гражданину с нарушением регламента согласования земельных границ. НАРУШЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ В статье 285 ГК РФ прописано основание для изъятия собственности – когда собственник нарушает целевое предназначение. Например, если земля имеет сельскохозяйственное назначение, то строить жилой дом нельзя.
В 2019 году все участки относятся к «садовой» либо «огородной» категории. Законодательством не предусмотрено строительство жилого дома на огородной земле, поскольку возведение объекта такого плана приравнивается к нецелевому использованию. Если факт нарушения выявляют, то Росреестр либо местная администрация направляет собственнику уведомление, после начинает процедуру изъятия недвижимости. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ С НЕСОБЛЮДЕНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ Аналогичная статья ГК РФ предусматривает выкуп земли в принудительном порядке у владельца, если он игнорирует требования экологической безопасности. Когда его действиями причинен вред окружающей среде, понизилась степень плодородия с/х земель. Рекомендуем к прочтению: Обновлен список нарушений, за которые грозят наказания вплоть до изъятия участка Процедура изъятия такая же – обращаются в суд, но предварительно собственника письменно уведомляют. Практика массово изъятия земельных участков не распространена (под пристальным наблюдением находятся юрлица). Однако в последнее время участились проверки на предмет соблюдения экологической безопасности физлицами. НА УЧАСТКЕ ИМЕЕТСЯ НЕЗАКОННАЯ ПОСТРОЙКА, КОТОРУЮ СОБСТВЕННИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДЕМОНТИРОВАТЬ Появилось новое основание, позволяющее изъять участок у собственника, – когда на земле возвели объект, в последующем его признали самовольной постройкой, но владелец не хочет сносить либо проводить реконструкцию (для того, чтобы привести в соответствии с действующими нормами). В такой ситуации земельный участок продадут с торгов, а бывший владелец получит компенсационную выплату в размере стоимости за минусом расходов. ПУСТОЙ УЧАСТОК, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПО НАЗНАЧЕНИЮ Земля с/х предназначения и та, которая выделена под возведение объекта, попадает под угрозу изъятия у владельца, если ее не используют в течение 3-летнего периода. Например, участок с целевым назначением – ведение сельского хозяйства пустует, зарастает травой. Течение 3-летнего срока приостанавливается, если были форс-мажорные обстоятельства либо участок готовили к использованию. В остальных случаях участок могут принудительно изъять. Вопрос решается в суде.
Источник: https://centro-pol.ru/prinuditelnoe-izyatie-zemelnogo-uchastka-2019- https://youtu.be/5k1z3qifVYM https://youtu.be/Kj9jFFrIxbQ https://youtu.be/-b2Ok5-sbEE godu.html?utm_referrer=https%3A%2F% 2Fzen.yandex.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев