Если нет времени варить кофе в турке, можно заваривать кофе прямо в чашке. Данный способ больше всего любят в нашей стране за его простоту. Для этого нужно использовать кофе самого мелкого помола (кофе крупного помола в чашке просто не заварится). Недостаток заваривания в чашке заключается в том, что кофе не полностью отдает в воду полезные вещества, а это заметно сказывается на вкусовых качествах напитка. Получившаяся жидкость более всего напоминает тот кофе, который можно приобрести в среднестатистической столовой - конечно, лучше растворимого, но явно хуже сваренного в турке или кофе-машине. Однако существуют несколько простых секретов, способных значительно улучшить вкус кофе, заваренного в чашке.
Итак:
1. Толстостенная посуда. Для приготовления кофе лучше взять керамическую чашку с толстыми стенками – в ней температура сохранится лучше, а кофе полнее отдаст вкус и аромат.
2. Первое тепло. Чашку необходимо предварительно прогреть, просто налив в нее кипятка и дав постоять несколько минут, она должна быть раскаленной, кипяток сливаем.
3. Температура воды. В нагретую чашку быстро насыпаем кофе мелкого помола, 1-2 ч.л. с горкой (по вкусу), тут же заливаем некипящей горячей водой (96-98°С) в объеме 150 мл. воды. Если у вас простой чайник без термодатчика, то после закипания дайте ему постоять 1,5-2 мин. Ни в коем случае не заливайте кофе крутым кипятком! Дело в том, что в кипятке эфирные масла кофе разлагаются на очень невкусные элементы, поэтому если вы зальете его крутым кипятком, кофе будет безнадежно испорчен.
4. Теперь самое важное - не размешивайте заваренный кофе. После добавления воды, появившуюся пенку с кофейной гущей на поверхности сразу же посыпьте щепоткой сахарного песка, и закройте крышечкой, например, от сахарницы (если подойдет) или блюдцем на несколько минут. Сахар отлично осадит всю гущу.
5. Через 2-3 мин. снимаем блюдце, перемешиваем. Теперь можно пить ваш ароматный кофе, при желании добавив оставшуюся норму сахара (молоко, корицу или тертый шоколад) по вкусу. Пить кофе вообще без сахара знатоки не рекомендуют. Во-первых, сахар увеличивает экстракцию кофейных веществ в готовый напиток, а во-вторых, раздражает рецепторы полости рта, благодаря чему аромат кофе ощущается полнее, а послевкусие становится приятнее и гармоничнее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев