В отличие от колышки и олимпийского узла, он имеет то преимущество, что завязанный им трос своими петлями не мешает работе и его можно даже взять на шпиль. Перед тем как дать на трос, завязанный этим узлом, нагрузку, в последнее звено "цепочки" нужно вложить свайку или клевант или пропустить через него ходовой конец: иначе узел мгновенно развяжется.
На тонких тросах вяжется он тремя пальцами одной руки. Делается это следующим образом. Отступя примерно 10 сантиметров от края ходового конца троса, сделайте петлю диаметром 5-6 сантиметров. Удерживая пересечение троса на петле пальцами левой руки, введите в петлю три пальца правой руки - большой, указательный и средний. Сквозь петлю коренной конец троса захватывайте кончиками указательного и большого пальцев, втягивайте его в виде петли в петлю, в которую вы ввели три пальца, немного протаскивайте ее внутрь, оставляя в это время средний палец в предыдущей петле для того, чтобы петли были одинаковой величины. Как только вы вытянули очередную петлю, пропускайте в нее все три пальца и из нее снова зацепляйте коренной конец троса двумя пальцами, оставляя один в петле, и т. д.
Вязка каждого звена "мартышкиной цепочки" занимает не более секунды, при этом трос укорачивается в четыре раза (из 4 метров троса получается 1 метр "цепочки").
Свойство "мартышкиной цепочки" быстро, плавно и последовательно развязываться часто используется для выполнения различных трюков в цирке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев