29 марта 1945 года на вооружение советских танковых войск был принят легендарный танк ИС-3 («Иосиф Сталин»).
7 сентября 1945 года в Берлине состоялся торжественный парад союзных войск в честь окончания Второй Мировой войны. Парад принимали Главнокомандующий советскими войсками в Германии, «маршал Победы» Георгий Жуков, американский генерал Дж. Паттон, англичанин генерал Робертсон и представитель французских войск генерал Кениг. Помимо этого, присутствовало большое количество высших военных чинов армий стран – победителей.
Парад открыли бойцы частей 5-й советской ударной армии, сразу же поразив присутствующих исключительной выправкой. Следовавшие за ними войска французских колониальных войск – зуавы, выглядели на этом параде как минимум странно. После прохождения пехотных подразделений настал черёд танковых частей.
Здесь следует отметить, что подобного рода мероприятия всегда, во все времена, были своего рода «игрой мускулами». Неизбежность будущего противостояния вчерашних союзников совершенно чётко понимали обе стороны. Каждому хотелось поразить своих «пока ещё партнёров» собственной военной мощью. Американцы показали более чем скромный образец нового поколения своей бронетехники – 32 лёгких танка М24 «Генерал Чаффи». Этот слабо защищённый экземпляр военной техники даже у французов с их бронетранспортёрами вызывал ироническую улыбку. Англичане решили выставить более весомые аргументы. Их механизированную колонну возглавили новейшие крейсерские танки «Комета», успевшие себя хорошо зарекомендовать в весенних боях 1945 года на Западном фронте.
Продемонстрировать ударный потенциал советской армии наше командование решило посредством отечественного тяжёлого танка ИС-3. Появление на Шарлоттенбургском шоссе, где проходил союзнический парад, 52-х новейших советских боевых машин стало горькой пилюлей для англосаксов. ИС-3 произвели на «наших западных партнёров» просто ошеломительное впечатление. После кропотливого анализа советского военного потенциала, проведённого в период 1945-46 годов, военными экспертами Соединённых Штатов было принято решение отказаться от прямого вооружённого противостояния с Советским Союзом. Война между бывшими союзниками трансформировалась в совершенно другую плоскость, достаточно необычную на тот момент – в войну идеологий и информаций.
Прошедший в минувшем году в Москве Парад Победы стал во многом знаковым и символичным. Многие военные историки и аналитики увидели в нём немало схожих моментов с парадом 7 сентября 1945 года в Берлине. Одной из предпосылок проведения таких параллелей стало появление на Красной Площади новейшего российского танка Т-14 «Армата», который, как и его «прадед» ИС-3, демонстрировал военный потенциал теперь уже российских танковых войск.
Нервное состояние Запада, вызванное появлением «Арматы», видно даже невооружённым глазом неискушённого отечественного обывателя. И, несмотря на то, что специалисты НАТО на официальном уровне, достаточно скептически отнеслись к появлению российского танка, аналитический центр FMSO (работает на Пентагон), тем не менее, включил его в свой отчёт. И это неудивительно. За маской скептических оценок англосаксов достаточно отчётливо (как и в 1945-м) слышится досадный скрежет зубов. Ещё бы это было не так! Танк «Армата» является боевой машиной четвёртого поколения, в то время как на вооружении НАТО состоят танки третьего поколения, уступающие «Армате» по всем основным характеристикам. Новая российская разработка более всего отвечает требованиям концепции «сетецентрической войны» — боевых действий ближайшего будущего, где главным являются системы электронного наблюдения, компьютеризированные системы управления и связи.
Но вернёмся к нашему сегодняшнему «имениннику» — танку ИС-3. «Прадедушка» российской «Арматы» был назван в честь Иосифа Виссарионовича Сталина. И как отметил в своей книге «ИС-3. Последний танк Второй Мировой» замечательный российский военный историк Михаил Барятинский, «они (танки ИС-3 – прим. ред.) и впрямь чем-то напоминали Сталина: грозный профиль, нос «с горбинкой, скошенные скулы, а главное – ощущение колоссальной мощи, которую подчёркивала невиданная доселе приплюснутая обтекаемая башня с массивной пушкой».
Несмотря на то, что третий ИС не успел активно поучаствовать в боевых действиях Великой Отечественной войны, тем не менее, свой незабвенный вклад в обороноспособность Советской Империи этот танк внёс. Именно этот танк на долгие годы стал кошмаром Запада, главным символом «советской угрозы». ИС-3 успешно применялся в боях с Квантунской армией японцев, в августе 1945 года. Танки этого типа участвовали в подавлении Венгерского мятежа 1956-го и Египетской кампании 1967 года.
Боевое применение ИС-3 этим не ограничилось. Летом 2014 года легендарный ИС-3 снова вступил в бой, на этот раз на стороне бойцов ополчения Новороссии. Силами ополченцев стоявший на постаменте в городе Константиновка (на данный момент оккупирован киевскими боевиками), ИС-3 был приведён в рабочее состояние, и 30 июня 2014 года вступил в бой с украинскими карателями у населённого пункта Ульяновка. Легендарный танк, созданный советскими конструкторами как оружие борьбы с фашизмом, выполнил своё боевое назначение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев