В преддверии концерта 28 декабря 2019.
В 1708 году ему предложили должность камерного и придворного органиста в Веймаре, на что он немедленно согласился. «Как будто по воле бога в судьбе моей произошло неожиданное изменение, и мое материальное существование стало вдруг обеспеченным; я могу добиваться своей конечной цели – не досаждая другим, творить настоящую, хорошую церковную музыку…».
На этот раз Бах поступил на службу к правящему герцогу. На третьем, верхнем этаже крепостной часовни стоял превосходный инструмент — орган Компениуса. Именно на нем Бах создал и впервые сыграл такие шедевры как Токкаты до мажор, фа мажор и ре минор, Прелюдии и фуги ля минор, ре мажор и соль минор. Увы, через полвека с небольшим, в 1774 году, замок, часовня и орган сгорели дотла.
Бах совершает поездку в Кассель, где успешно демонстрирует свое искусство игры на органе перед наследником трона Фридрихом, будущим королем Швеции. Дивное виртуозное соло на педали «повергло наследного принца в такое изумление и восхищение, что он снял с пальца кольцо с драгоценным камнем и подарил его музыканту. Ноги органиста, как птицы, метались с одной клавиши педали на другой, и в ушах слушателей раздавались тяжелые, гулкие, как раскаты грома, звуки.
Третий концерт цикла «И.С.Бах. Все сочинения для органа»
Помимо органной музыки прозвучит светская Соната для соло скрипки в исполнении выдающегося латвийского скрипача, концертмейстера симфонического оркестра Латвийского оперного театра Юрия Савкина.
Вначале концерта органистка, музыковед и автор идеи цикла Елена Привалова на русском языке расскажет и истории из жизни И.С. Баха.
Билеты на нашем сайте http://tickets.o-koncert.lv
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев