➡ Границы кошки
Не делайте резких движений и не издавайте внезапных резких звуков, вообще стоит быть максимально предсказуемым. Кошка — маленький зверь, и в природе у нее достаточно врагов. Эволюционные «настройки» кошки — это молниеносная реакция защиты на непонятную смену обстановки: отскочить, принять угрожающую позу, предупреждающе зашипеть и поднять лапу.
Всегда оставляйте кошке выбор и точки контроля. Если кошка не против того, что ее гладят или взяли на руки, у нее все равно должна быть возможность быстро прекратить контакт. Поэтому нельзя фиксировать ее и удерживать — если только это не вопрос ее или вашей безопасности: например, у ветеринара или в автомобиле.
Если кошка у вас на руках и вам надо поставить ее на пол — именно ставьте или наклонитесь и дайте ей спрыгнуть с небольшой высоты. Так она будет знать, что вам можно доверять и вы не подвергаете ее опасности.
Не прикасайтесь к наиболее уязвимым частям тела — например, животу. Поглаживание лучше начинать или вообще ограничить зонами, которыми кошка охотно соприкасается с другими предметами. Это участки тела, на которых расположены выделяющие секрет железы и осязательные волоски: голова, уши, передние лапы. Кошки благосклонно относятся к почесыванию и поглаживанию шеи, верхней части спины, а вот задние ноги, низ спины, хвост можно трогать только тем, с кем уже установлены доверительные отношения.
➡ Язык тела — читай, не зевай
Узнать, что можно и что недопустимо в общении для каждой конкретной кошки, можно, научившись понимать кошачьи сигналы тела. Дело в том, что голосовые сигналы используются кошками реже, они не так информативны и могут отличаться у разных особей, а вот язык тела — это «кошачий английский», язык международного общения. Впрочем, главных «фраз» в нем меньше и запомнить те, что обозначают границы, не так сложно.
☑ Кошка отворачивает или полуотворачивает голову — просит успокоиться и сделать паузу в общении. Попробуйте «отзеркалить» этот сигнал, дайте понять, что вы говорите на одном языке.
☑ Кошка напрягает губы и (или) облизывается (не во время и не после еды, без связи с вылизыванием).
☑ Кошка медленно моргает и прищуривается, зевает (не после сна), демонстрируя открытую пасть.
☑ Отодвигает ваши руки или лицо лапами, отстраняется.
☑ Шипит, гудит, кусает, пытается спрятаться — как правило, после демонстрации и непонимания первых четырех сигналов.
Нежелание контакта и боязнь прикосновений могут быть связаны как с негативным опытом кошки, так и с особенностями ее нервной системы. Возможно, в раннем детстве котенка происходило что-то, не давшее возможности его парасимпатической нервной системе, отвечающей за обучение и торможение, развиться правильно — и восполнить это во взрослом возрасте очень трудно. Например, малыш был слишком рано отнят от матери, не имел сиблингов, болел. Тем не менее все равно важно выстраивать с питомцем доверительные отношения.
Поощрение — лучший способ установления дипотношений
Поощрение — лучший работающий метод воспитания кошки. Если вам хочется более доверительных отношений и тактильного контакта, попробуйте кормить ее с рук чем-то очень вкусным (и одновременно полезным), поощряя желаемое спокойное поведение. Так у кошки формируется положительная связь и с человеком, и с его руками.
Предложите угощение, говорите спокойным голосом, прочитайте сигналы тела, убедитесь, что они не «запретительные», оставьте руку на уровне мордочки кошки, дайте ей возможность понюхать и при желании потереться о вашу руку щеками. Повторите, постепенно увеличивая время контакта.
Автор: Полина Стрижак, питомцы mail.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев