Эти маленькие паразиты запускают возбудитель пироплазмоза во время кровососания. Инкубационный период данного заболевания может составлять от пары дней до нескольких недель.
Симптомами пироплазмоза являются: общая слабость, повышение температуры и темная моча.
Что делать, если вы обнаружили на собаке клеща?
Если есть возможность - отвезите животное к ветеринару, который грамотно удалит паразита. Если же такой возможности нет, то наиболее простым способом является удаление пинцетом.Попробуйте зацепить клеща и аккуратно вращать и вывинчивать из раны. Главное - рассчитать свои силы и не раздавить насекомое, и не оставить головку внутри.
После этого внимательно наблюдайте за животным в течение возможного инкубационного периода. Если вы обнаружили симптомы пироплазмоза (температура, слабость, тёмная моча, в последствии-паралич конечностей), а возможности обратиться в ветеринарную клинику нет, то следует незамедлительно ввести препарат, убивающий самих паразитов (например ПИРО-СТОП). Через некоторое время начнется массовая гибель бабезий и потребуется проведение вспомогательной терапии, а именно - введение сердечных препаратов (например, кокарбоксилаза), гепато-протекторов ( Гептрал, Эссенциале) и витаминов.
Это - минимум лечения, необходимый при пироплазмозе, который поможет спасти вам жизнь вашему питомцу.
Но все же ЛУЧШЕ лечение проводить при грамотной консультации специалистов ветеринарых клиник.
Для профилактики данного заболевания необходимо обрабатывать собаку каплями от клещей в сроки, индивидуальные для каждого препарата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев