До недавнего времени против колорадского жука мало кто применял народные методы борьбы. Я помню, как в детстве моя бабушка ходила с веником и опрыскивала картофельные посадки какой-то отвратительно пахнущей жидкостью. Сейчас химия против колорадского тоже актуальна.
Например, одного опрыскивания Актарой или Конфидором достаточно, чтобы не видеть жука на своих посадках целый месяц. А в некоторые годы даже достаточно одного опрыскивания за сезон, чтобы сохранить урожай картофеля до уборки.
Но в последние годы очень часто в продаже стали попадаться паленые препараты, которые жуку, как мертвому припарка. После их опрыскивания колорадскому не холодно и не жарко. Поэтому сейчас в авторитете все больше народные настои и отвары.
Только у народных рецептов есть несколько простых условий эффективности:
ОПРЫСКИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ НАДО В БЕЗВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ, УТРОМ, КОГДА ТЕМПЕРАТУРА ОТ +18° ДО +25° с;
ОБРАБОТКУ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРИДЕТСЯ ПРОВОДИТЬ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СПОСОБ ИСТРЕБЛЕНИЯ ЖУКА – ОПРЫСКИВАНИЕ СМЕСЬЮ ГОРЧИЦЫ И СТОЛОВОГО УКСУСА.
ДЛЯ ЭТОГО 200 Г СУХОЙ ГОРЧИЦЫ РАЗВОДЯТ В ВЕДРЕ ВОДЫ, ДОБАВЛЯЮТ НА 10 Л РАСТВОРА 100 МЛ 9 % СТОЛОВОГО УКСУСА.
ПЕРЕМЕШИВАЮТ И ОПРЫСКИВАЮТ СМЕСЬЮ КАРТОФЕЛЬ.
В ИТОГЕ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА СОВСЕМ НЕ БЫВАЕТ.
Когда картофель убран, у колорадского жука наступает голод. Поэтому полезно на опустевшем огороде выложить немного картофельных очисток, опрысканных Конфидором или Актарой. Оголодавшие жуки набросятся на угощение и обязательно погибнут. Это позволит уменьшить численность жука на следующий год. Подобное можно проворачивать и весной, когда картофель еще не взошел, а колорадский жук уже появился.
Можно очистки не опрыскивать, а просто на некоторое время замочить их в растворе мочевины: 100-150 г на 1 л воды. Съев отравленную приманку, жуки погибают.
Очень популярна от колорадского жука обыкновенная зола. Стоит ею опылить кусты, и вредитель их листву есть не будет. Правда защитный эффект работает только до первого дождя. Хороший эффект на колорадского жука дает опрыскивание растений настоем ореховых листьев. Для этого ведро заполняют наполовину листвой и заливают водой. После настаивают в течение нескольких суток. Пред опрыскиванием раствор разбавляют по 1 л на ведро воды.
Отличный результат можно получить также, опрыскивая картофель крепким настоем полыни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
1. За 9 недель до посадки картошки сеем Душистый табак на рассаду.
2. Сразу после посадки картошки высаживаем Душистый табак. К этому времени он должен иметь высоту около 20 см. В первый год прямо в картофельные ряды так, чтобы на 2 – 4 кв. метра приходилось по одному стеблю. Он немного будет мешать окучиванию, но несильно, окучиванию мотоблоком вообще не должен мешать, но я не пробовал. Сам Душистый табак окучивания не боится.
3. На этом всё! Колорадский жук САМ ищет Душистый табак, уходит на него даже с картошки, САМ его ест, пока не отравится и сдохнет. А поскольку, выйдя ...ЕщёОпять "народные". Наука нашла решение больше двухсот лет назад. Энтомологи утверждают, что есть цветы, очень привлекательные для колорадского жука и одновременно ядовитые для него – идеальная приманка! Проверка показала, что они не ошибаются и у нас уже 10 лет этого паразита нет. Цветы называются "Душистый табак". При их использовании самая тяжёлая работа придётся на первые 2 – 3 года:
1. За 9 недель до посадки картошки сеем Душистый табак на рассаду.
2. Сразу после посадки картошки высаживаем Душистый табак. К этому времени он должен иметь высоту около 20 см. В первый год прямо в картофельные ряды так, чтобы на 2 – 4 кв. метра приходилось по одному стеблю. Он немного будет мешать окучиванию, но несильно, окучиванию мотоблоком вообще не должен мешать, но я не пробовал. Сам Душистый табак окучивания не боится.
3. На этом всё! Колорадский жук САМ ищет Душистый табак, уходит на него даже с картошки, САМ его ест, пока не отравится и сдохнет. А поскольку, выйдя со спячки жук сначала восстанавливает свои силы, то яйца отложить не успевает.
Если Вы опоздали с посевом в первый год, не страшно, можно сажать и позже, главное, чтобы рассада была около 20 см. ростом. В первый год мы посеяли душистый табак 1 марта в коробку размером 20х7 сантиметров, а высадили его в грунт в первой половине мая. Под картошкой у нас участок 8х8 метров и этого хватило. Жука не видели вообще, но приезжали на участок только на выходной. На второй год повторили. А дальше начали сокращать посадки Душистого табака. Сейчас сажаем по двум сторонам картофельных посадок. Душистый табак привлекает на себя колорадского жука с расстояния не менее 10 метров. У нас всё получилось в первый же сезон, но возможно потребуются ещё 1 – 2 года (энтомологи утверждают, что жук в земле может провести до 3-х лет). Самосева в первые годы не ждите, нежные аппетитные всходы съедаются жуками в первую очередь. Но когда округу немного очистите от жука появится и он. У нас появился примерно на 5-м году, но этот сорняк неопасен, вымерзает каждую зиму. Цветёт он всё лето до снега и семян оставляет немерено, так что он ещё и очень экономен. В общем предки были совершенно правы и Душистый табак — это лучшее средство от колорадского жука: ядовитая приманка, которая сама растёт всё лето. Главное, постараться, чтобы он рос на участке до снега. Если появляется угроза, что его съедят весь, посейте дополнительную партию и подсадите. Частые ошибки: путают Душистый табак и душистый горошек; цветы Душистый табак и курительный табак, не ошибитесь.
Посеял Душистый табак. Веду фоторепортаж о выращивании его рассады. Если кого интересует, подробности в моей группе "Непричёсанные мысли". Присоединяйтесь: