Осот огородный и другие виды осота традиционно считаются злостными сорняками. Но по мере распространения биоорганического земледелия, доказавшего, что каждый сорняк имеет свое место в экосистеме и приносит пользу, взгляды изменились.
Осот: полезные свойства
На огороде может расти несколько видов, все они:
отличные медоносы;
стягивают на себя тлю с культурных растений;
съедобны для людей и домашних животных;
имеют лечебные свойства (понижают сахар в крови);
их корни, уходящие на огромную глубину, "перекачивают" наверх питательные вещества, делая их доступными для культурных растений, корни которых, как правило, расположены в поверхностном слое почвы.
Биология осотов
На давно разрабатываемом участке чаще всего можно встретить однолетний осот огородный. Это самый безвредный представитель семейства, от которого легко можно избавиться, если не давать ему обсемениться.
Если вам достался под огород залежный участок, заросший естественной полевой растительностью, то там обязательно будут многолетние осоты - полевой и другие. Внешне похожи на осоты, но к ним не относятся всем знакомые бодяк (о. розовый) и молокан татарский (о. голубой).
Все многолетние виды относятся к корнеотпрысковым растениям, этим объясняется почему так трудно избавиться от осота. Несколько глубоких вертикальных корней уходят на глубину до 4-х метров для добывания питательных элементов из почвы. Но кроме этого, растение имеет многочисленные горизонтальные корни, усеянные почками возобновления, все эти корни удалить невозможно, а из каждого кусочка может прорасти новое растеньице. Поэтому, вырывая сорняк из почвы, мы не ведем борьбу с осотом, а помогаем ему размножаться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев