Картофельная бабка — национальное белорусское блюдо, которое благодаря простоте и сытности стало популярным во многих других странах. Рецептов ее приготовления существует немало, но в основе всегда тертый картофель, запеченный с мясом, салом, грибами.
Картофельную массу для бабки не отжимают, оставляя в картошке весь сок. Только представь: золотистая корочка, а внутри сочный картофель, в котором скрывается нежная грудинка и ароматный лучок. Подается картофельная бабка с мясом обязательно горячей, со сметанным соусом.
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг картофеля
300 г свиной грудинки с прослойкой
2 луковицы
1 ст. л. муки
1 яйцо
4 ст. л. сметаны (2 ст. л. в картофельную массу и 2 ст. л. для смазывания бабки)
соль по вкусу
смесь перцев по вкусу
растительное масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь грудинку и лук небольшими кубиками.
Выложи грудинку на сковороду и обжаривай 3–5 минут. Добавь лук и обжаривай, периодически помешивая, до золотистого цвета. В конце обжаривания посоли и поперчи.
Натри картофель на мелкой терке. Жидкость из картофельной массы не сливай, это сделает готовое блюдо более сочным.
Добавь в картофельную массу яйцо, муку, соль и сметану.
Перемешай всё и добавь обжаренную с луком грудинку.
Смажь маслом форму для запекания и выложи в нее картофельную массу.
Отправь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
После этого достань бабку из духовки, смажь сверху сметаной и выпекай еще 20 минут.
Картофельная бабка по-белорусски готова. Приятного аппетита!
Готовится она до смешного просто, быстро, а главное, все ингредиенты доступны . Это настолько вкусно, что одной порции точно будет мало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев