Особенно грешат этим начинающие блеснильщики, привычка, привитая ловлей на мормышку: опустил приманку и как правило работа у самого дна оказывается самой эффективной. С блесной крепко не так. Конечно окунь разделяется по типу основного своего питания на того, кто у дна находит всяких личинок и червяков (матерые блеснильщики называли в советское время таких окуней пренебрежительно "козявочники", как кстати и любителей мормышки, этого окуня ловящих) , и окуней, которые перешли полностью на хищный образ жизни и в основном питающихся мальком.
Понятно, что и первые при случае не побрезгуют зазевавшимся мальком, подходящего размера, и вторые могут не пропустить мимо рта аппетитного червяка, но надо понимать, что конечно окунь будет держаться там, где есть для него пища. И стайный охотящийся на малька окунь распределяется в объеме воды так, что бы было удобно атаковать стайного же малька.
Поэтому очень часто окуня на блесну находят и ловят на глубине 1-1,5 метра ото дна, а на больших глубинах иногда и выше. Но даже и при ловле "козявочника" есть смысл не держать блесну у самого дна. Поскольку идеология блесны - это привлечь внимание окуня, сымитировав или объект охоты ( для хищного окуня), или пищевого конкурента, утаскивающего какой-то небольшой пищевой объект (для окуня, питающегося донными личинками).
Разным будет при этом объект атаки - либо тело блесны, либо подвес или бусина на крючке. Поэтому минимум на котором есть смысл в 90% случаев держать блесну , эт о сантиметров 25-30 ото дна. Тем более это поможет избежать донных зацепов. #хитрости#лайфхак#окунь#блесна#рыбалка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев