Первую примитивную рыболовную катушку представляли собой деревянную шпулю с металлическим кольцом, которое рыбак надевал на большой палец. К 1770 году оснастка с направляющими кольцами для лески и катушками приобрела широкую популярность среди рыболовов. Настоящая катушка того времени представляла собой мультипликаторный механизм, который крепился под удочкой, а при одном обороте рукоятки шпуля совершала несколько вращений. Хотя этот вид катушки не получил большого распространения в Великобритании, он стал прообразом современных мультипликаторов и был усовершенствован двумя часовыми мастерами из Кентукки в начале XIX века.
В то же время в Англии была популярна так называемая Ноттингемская катушка, основанная на деревянной бобине, изготовленной местными резчиками. Эта простая конструкция отличалась широкой деревянной шпулей и легким ходом, благодаря чему легко отдавала леску при ловле на поплавочную снасть вниз по течению. Кроме того, она оказалась удобной для забросов искусственных приманок при охоте за хищными видами пресноводных и морских рыб. Впоследствии Ноттингемский дизайн лег в основу создания нахлыстовых катушек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев