Животные также могут быть заражены этим заболеванием, если они питаются рыбой. Определить наличие заболевания у рыбы визуально невозможно. Для обработки заражённой рыбы требуется заморозка при температуре –28 градусов Цельсия в течение двух суток. Рыбу необходимо жарить или варить не менее 20 минут, а рыбный пирог готовить не менее часа. «Малосольная» рыба может стать источником заражения, поэтому крупную рыбу следует солить в крепком рассоле (200 грамм соли на 1 кг рыбы) не менее 40 суток.
Существуют различные формы развития заболевания. Это может быть нарушение работы желудочно–кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, у больного поднимается температура, возникают боли в различных частях тела. Есть ещё один важный признак – повышение количества эозинофильных лейкоцитов в крови, но это при всех паразитозах. Основные способы диагностики — это исследования кала на нахождения в организме человека яиц паразита, исследование крови на антитела к описторхам, также применяют исследование желчи на яйца паразита.
Иммунитета у любого человека к этому заболеванию нет. Считалось, что это болезнь животных, в 1884 году паразит был обнаружен итальянским учёным в печени кошки, но 3 апреля 1891 года профессор патанатомии Константин Николаевич Виноградов при вскрытии обнаружил «сосальщика» в печени человека, ему было дано название сибирской двуустки, заболевание получило название «описторхоз». Аборигены Севера, в частности ханты и манси, также подвергались заражению, но с течением времени организм коренных жителей адаптировался и не так остро реагировал на болезнь. Люди могли быть носителями паразита и не знать о нём.
#здоровье #лекарства #рыба #паразиты #паразитыворганизме #рыбалка #факты #факт #этоинтересно
Нет комментариев