В любом случае, погружение под воду может соблазнить лишь рыб и морских «гадов, имже несть числа» (Пс. 103.25). А вот с лежанием на пляже следует быть осторожнее. Моя соседка этажом ниже, медсестра в госпитале, говорила мне вчера о том, насколько возросло в последнее время количество онкологических заболеваний (в том числе, рака кожи), особенно среди молодежи. Стоит ли бронзовый загар химио- и радио-терапий, операций и мучительной смерти?
Берегите себя, дорогие.
Отвечает священник Дионисий Свечников
Вот и наступило долгожданное лето, а с ним и долгожданный отпуск. Народ устремляется «на юга». Море, солнце, раскаленный песок – что еще надо для хорошего отдыха? Стоп, стоп!!! А все ли так просто, как казалось бы? Оказывается, что нет.
Должен ли православный как-то особо одеваться на пляже? Может ли он или она носить обычные купальные костюмы? Нужно ли развивать подобно мусульманам направление православной пляжной одежды, купальных платьев, закрытой одежды? Ношение купальника на пляже не является ли соблазном для других людей? Сколько вопросов и ни одного ответа. Вот и предлагаю поразмышлять на тему православной пляжной моды. Кто-то удивится, увидев заявленную тему, кто-то поморщится, кто-то рассмеется. А почему бы и нет? Раз есть вопросы, то должны быть и ответы. Раз есть проблема, то должно быть и ее разрешение.
Честно сказать, когда меня попросили рассказать что-нибудь на эту тему, то мне сначала эта затея показалась весьма неблагодарной. Стоит сказать, что обычные купальные костюмы вполне допустимы для православных, то можно ждать град камней в свой огород от «особых ревнителей благочестия». А стоит заявить, что православные должны купаться в длинной одежде, полностью скрывающей тело, то обвинят в копировании мусульманской пляжной одежды или в излишней придирчивости, что, скорее всего, приведет к тотальной обиде на меня многих девушек и женщин, в том числе, православных. Но ничего не поделать, придется искать «золотую середину».
Строго говоря, ни каноны, ни правила Православной Церкви никак не регулируют вопрос пляжной одежды. Церковь просто никогда не задумывалась над этим вопросом.
Есть некоторые общие указания относительно одежды женщины-христианки. Обратимся к Священному Писанию. Апостол Павел указывает, чтобы «жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2, 9-10). Есть указание и на то, что «всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (1 Кор. 11,5), поэтому православные христианки призваны молиться с покрытой головой.
Все предельно понятно и не требует лишних размышлений. Также общеизвестно, что женщина должна находиться в храме не только с покрытой головой, но и в юбке. Хотя относительно юбки вопрос достаточно спорный. Многие противники брюк ссылаются на каноны, запрещающие женщине носить мужскую одежду. Но брюки, которые носят современные женщины, никакого отношения к мужскому гардеробу не имеют.
Попробуйте одеть мужчину в женские брюки или джинсы. И смех и грех получится. Но я все же отношу себя к противникам брюк в храме.
У меня свои аргументы на этот счет. Каждому месту приличествует определенный вид одежды. На светские приемы ходят в костюмах и вечерних платьях, на стадион – в спортивном костюме, в горы лезть удобней в специальной одежде, а военные и вовсе на службе только в форме ходят. Также и храму приличествует определенный вид одежды, который был описан выше. И нет никакого смысла в угоду чьему-то хотению отступать от древних благочестивых традиций.
Но чтобы не подумали, что я говорю исключительно о женской одежде, то скажу, что и мужчинам оголяться в храме тоже нельзя. Никаких маек-безрукавок, шорт, бриджей.
Главное правило – одежда для посещения храма должна быть скромной, т.к. в храм мы идем для смиренной встречи нашей души с Богом, а не для демонстрации нарядов.
Разговор об одежде, приличествующей определенному месту, стоит продолжить и в отношении пляжной одежды. Общеизвестно, что пляжная одежда – это купальник для женщины и плавки для мужчины. Не халат, не платье, не брюки, а купальник или плавки. Это общепринятая норма. Зато о формах, покроях и прочих деталях пляжной одежды поговорить и поспорить вполне можно. Ведь на самом деле вся полемика по данному вопросу рано или поздно упирается именно в то, какой покрой и форма пляжной одежды допустима для православных христиан.
Если женщина придет в храм в купальнике, то это будет безумием, и ее просто выставят из храма. Таким же безумием будет, если она станет загорать на пляже в длинной юбке или сарафане.
Если кто-то считает, что надевать купальник на пляже – это неприлично, то пусть не ходит на пляж. Мы все живем в обществе и должны соблюдать установленные в обществе правила, если только они не противоречат нашему православному мировоззрению и не задевают наших религиозных чувств.
Можно привести в пример мусульманскую пляжную одежду для женщин. Она представляет собой балахон с капюшоном из непрозрачного материала. Все согласно нормам ислама. И они там у себя, в исламских странах, купаются без проблем. А можно ли придумать такую одежду для православных христианок? Можно и кое-кто уже придумал:
Комментарии 2