«О деве, девстве и целомудрии»:
В двадцатом веке происходило небывалое в истории разрушение биосферы планеты. Но главная цель насилия была – девственность женственно-детской природы. Уничтожалась первооснова нравственности: стыд, совесть, милосердие. Так сдирались целомудренные покровы бытия и мир становился наглым…
Малолетних девочек и женщин вытолкнули на мировую панель – вдоль проспектов городов и международных трасс – распродавать целомудрие матушки-России, а пространство ее под небом голубым превратили в торжище вавилонское.
Что же может сделать семья для сохранения нравственности и чистоты девочки в современных условиях, когда совместное обучение (осуждаемое даже некоторыми далекими от христианства психологами) сделалось единственно возможным, да еще и СМИ пропагандируют разврат, и странные «тети» приходят в школы, чтобы бесстыдно рассказывать «про это»? Держать девочку взаперти сейчас не представляется возможным, да и вряд ли ей было бы это полезно. Нужно положиться на Бога, на обостренное чувство целомудрия, заложенное Им в каждой женщине, и помнить: у девочки, девушки, занятой религиозной жизнью, домашним хозяйством, учебой, интересными делами (рукоделием, рисованием, музыкой), просто не будет ни времени, ни желания с утра до вечера пропадать в компаниях. Как воспитывать девочку? Вот как на этот вопрос отвечал в XIX веке протоиерей Димитрий Соколов в книге «Назначение женщины по учению слова Божия»:
Естественно встает вопрос: должно ли готовить ее (девицу) к общечеловеческому назначению или к частному – к супружеству? Все писавшие о воспитании девиц не соглашаются между собой в этом отношении. На этот вопрос мы отвечаем на основании Священного Писания, что подготовка к тому или другому назначению, взятая отдельно, не достигает цели. Нет сомнения, что девица должна быть подготовлена к общечеловеческому назначению, которое состоит в прославлении и исполнении дел Бога, сотворившего человека по образу Своему. Но, независимо от главного назначения, какое женщина разделяет с мужчиной, она имеет еще назначение частное, как помощница мужа, назначение, к которому и должна быть подготовлена. Только и эта подготовка к частному назначению не должна быть исключительной, не всякая женщина бывает призвана к супружеству, а потому воспитание, данное единственно в этом виде, не достигло бы своей цели.
Каждая девочка должна хорошо знать основы домашнего хозяйства, быть настоящей помощницей матери. Ей должно быть стыдно идти в гости или на прогулку, когда мать занимается уборкой или глажением белья. Чем старше девочка, тем большие обязанности по дому должна она брать на себя, освобождая от этого мать. «Одной из характернейших отрицательных черт сегодняшней женщины является психологическая бездомность, – отмечает протоиерей Борис Ничипоров. – Сразу надо оговориться, что исключений здесь много. Известны женщины, которые любят, чувствуют и ведут свой дом. Ибо женщина и уют – это синонимы!»
Сейчас иногда доходит и до крайности, когда, например, родители запрещают девушкам поступать в институт, разрешая заниматься только домашним хозяйством. Но одно другому не мешает: хорошее образование (или самообразование) очень поможет матери, когда ей придется грамотно отвечать ребенку на вопросы из области физики, биологии, истории, объяснять школьнику непонятную тему при приготовлении домашнего задания, не дожидаясь при этом, когда придет с работы отец. Ни один самый вкусно приготовленный обед, самый искусно сшитый костюм не заменит ребенку полноценного общения с матерью, бесед с ней на различные темы, обсуждения про читанных книг. В патриотическом воспитании детей очень важно участие обоих родителей, а это затруднительно, если мать плохо будет знакома с неискаженной русской историей и культурой.
Но если образование, умножение знаний становятся для девочки, а затем и девушки самоцелью, это может повредить ей больше, чем юноше в подобной ситуации, – в силу как духовных, так и физических ее особенностей. Это надо учитывать не только родителям, но и педагогам.
Что касается занятий физкультурой, техникой, посещения различных «мальчишеских» кружков, то девочке не нужно ничего запрещать, если увлечение не идет вразрез с моральными устоями. Но это увлечение не должно переходить в страсть, а родители и педагоги обязаны помнить, что умственные и физические перегрузки для девочки особенно недопустимы в подростковый период.
Если девочка «гонится» за мальчишками, пытаясь ни в чем от них не отстать, и превращается в «маленькую разбойницу», а то и в «атаманшу», надо не стыдить, не наказывать ее, а подумать: что за этим стоит? Внутренний конфликт, неправильные отношения между матерью и отцом, постоянно наблюдаемые ребенком? А может быть, столь необычно выказываемая индивидуальность или неизрасходованная «в мирных целях» энергия? Можно надеяться, что к юности такое поведение исчезнет само собой, – девушка обычно начинает прекрасно осознавать извечную привлекательность женственности. Но надо бить тревогу, если девочка становится агрессивной, грубой, отказывается помогать матери, проявляет гордость, заносчивость, выказывает презрение к сверстницам, забрасывает учебу. И отцу и матери тогда необходимо что-то срочно менять в отношении к дочери, а скорее всего – и друг к другу.
Но любая крайность вредна: если девочка пассивна, болезненно застенчива, боязлива, малоподвижна, у нее нет друзей, это свидетельствует, скорее всего, о неправильности воспитания, а подчас и о заболевании.
На примере родителей девочка должна приучаться к тому, что глава семьи – мужчина.
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (послание к Ефесянам, глава 5, стихи 22–24).
Настоящая женщина никогда не станет унижать мужа, даже если он плохо справляется с обязанностями главы семейства – не обеспечивает семью, пьет, жене постоянно приходится что-то за него додумывать и доделывать. В таких ситуациях жена во всей полноте может проявить заложенные в каждой женщине сострадание, терпение, жалость, милосердие, смирение. Воспитание этих качеств в дочери и должно быть главной заботой каждой матери. Даже если впоследствии дочь и не выйдет замуж, именно эти христианские достоинства помогут ей обрести свое место в жизни.
Традиционный образ русской женщины разительно отличается от того, что навязывается нам Западом. На Святой Руси телесная красота женщины подчинена красоте ее души, красотой души она и сотворяется. На Западе красота телесная есть первое и единственное женское достоинство. В наши дни это вылилось в ужасные формы. Телевидение заполонила реклама косметики, шампуней, лаков для ногтей. Нам внушается: настоящая женщина та, которая больше других похожа на куклу, которая неизменно возбуждает похоть во всех проходящих мимо мужчинах. Женщина-хищница, женщина-обольстительница и… всего лишь красивая мужская игрушка.
Хорошая мать примет этот тревожный сигнал и обязательно оградит дочь от тлетворного духа времени. Именно мать должна вложить в душу дочери понятие об истинной женской красоте – духовной. Это не значит, что девочку надо одевать в лохмотья. Пусть дочь будет красивой, опрятной, со вкусом одетой, но забота о внешности должна занимать свое определенное место – далеко не главенствующее. Именно мать должна привить дочери хороший вкус. Многое из того, что считается красивым сейчас, – вовсе не красиво. Настоящее человеческое лицо – красиво, а нарисованное при помощи килограммов косметики – вульгарно. Никогда не украшали девочек и девушек мужские стрижки и пиджаки, спортивные костюмы. Как оказалось, вовсе не нравятся мужчинам длинные ногти у их избранниц. Некрасиво надеть модную вещь, потому что «все сейчас так одеваются», если при этом она совсем тебе не идет. Это девочка должна естественно перенять от матери – категоричные запрещения, скорее всего, ничего не дадут, кроме испорченных нервов и разлада в отношениях.
До революции воспитание девочки определялось в первую очередь тем, к какому сословию она принадлежала, сейчас же существуют очень много факторов, влияющих на ее развитие. Все их надо непременно учитывать, но главным и неизменным правилом остаются для женщин слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1-е послание Петра, глава 3, стихи 3–4).
Православная мама — Владимир Зоберн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев