— Послушай, ты здесь шишку не видел?
Кирилл вздрогнул. На него с надеждой смотрел какой-то малыш в очках.
— Какую еще шишку?
— Ну, такая, на елку вешать. Такая старая.
— Нет, не видел, — соврал Кирилл. На самом-то деле он лучше всех знал судьбу этой шишки — небольшой и грубоватой елочной игрушки из голубого стекла. На прошлой перемене, когда первоклассники ушли из-за стола, она осталась лежать там одна-одинешенька. Кирилл, делавший в столовой с друзьями уроки, взял ее просто так, посмотреть. Потом посмотреть попросил Вася, который сидел на другом конце стола. Обратно Кириллу он не передал шишку, а подтолкнул ее, и она покатилась по столу, только не туда, куда надо было, а к Коле, а тот тоже подтолкнул, и так шишку гоняли по гладкой поверхности стола, пока она не упала на пол и не разбилась вдребезги. Кирилл сам выбрасывал осколки. Но рассказать всё как есть первокласснику у него не было ни малейшего желания.
— Я ее тут забыл, а она куда-то делась, — объяснял тот чуть не плача. Ишь как расстроился!
— Не знаю, не видел. Нечего было забывать, сам теперь виноват. Наверняка кто-нибудь унес, даже не ищи! — и Кирилл стал запихивать учебники в портфель.
Но тут наконец из глаз малыша полились слезы, и Кирилл почувствовал, что не сможет просто так уйти.
— Чего ревешь, — сказал он помягче, — разве стоит из-за какой-то шишки! Попроси, тебе новую купят. А то старье какое-то!
— В том-то и дело! — воскликнул мальчик, — Это была игрушка для коллекции. Старая, теперь таких не найдешь. Я ее выменял на две хороших книжки… — у малыша скривились губы от плача. Кириллу было совсем стыдно.
— Из какого ты класса, коллекционер? — спросил он.
— Я из первого «Б», Миша Ардашин. А коллекция эта…
— Как, Ардашин? — переспросил Кирилл, — У тебя… Послушай, сестры у тебя случайно нет?
— В том-то и дело! — повторил Миша, — Это была шишка для моей сестры, в подарок. Это она собирает игрушки.
— Ее Наташа зовут?
Миша кивнул, но Кирилл мог бы и не спрашивать: теперь он узнал Мишу, которого видел дома у Наташки еще совсем крошечным. Надо же, Наташка-Ардашка! Ведь, кроме нее, у Кирилла никогда не было в друзьях девочек. А как весело они проводили время в первом классе! От первого и до последнего дня первого класса. Почему-то она не пришла в школу после летних каникул. Сказали, что переехала…
— Послушай, вы же переехали? Три года назад. Я Кирилл, помнишь меня? Ну, бывший одноклассник Наташи.
— Мы тогда переехали недалеко, всего лишь на соседнюю улицу, — ответил Миша, внимательно глядя на Кирилла.
— А почему Наташа с нами не учится? В какой она теперь школе?
— Она… Она сейчас не совсем в школе, — сказал Миша. И вдруг добавил: — Слушай, приходи в гости. Наташа наверняка тебя помнит. Заодно посмотришь коллекцию. Пойдем! Хоть сейчас, хочешь?
Кириллу стало как-то неловко, вспомнилась шишка, снова пробудилось жгучее чувство вины перед Мишей и его сестрой. Но так пахло елкой в столовой, так таинственно сгущались сумерки за окном, всё было таким новогодним и чудесным, что ни за что нельзя было отказаться от внезапной, чудесной встречи с другом детства.
…Чего только не было в Наташиной коллекции: колокольчики из тончайшего стекла, прозрачные сосульки, человечки всех возрастов и профессий, от неуклюжих ватных колхозников до изящнейших снегурочек, ракеты и автомобили, зайчики и снегири, хрустальные ангелочки и, конечно, шары, покрытые самыми удивительными узорами, переливающиеся самыми разными цветами в полумраке комнаты.
Наташа, конечно, сразу узнала старого приятеля. И странное дело: они болтали так запросто, словно виделись только вчера и не стали на несколько лет взрослее. Наташа расставляла свои сокровища на своей постели, Миша подавал ей с полки коробку за коробкой. Они наперебой рассказывали историю каждой игрушки, у Кирилла же слов от восхищения совсем не находилось.
— Вот нарядим елку, тогда приходи, посмотришь, — говорил Миша. Его глаза сияли.
— Миша! Еще не обедал! Ну-ка, за стол! — в дверь заглянула бабушка. — А ты, Кирюша, есть будешь?
— Нет, спасибо, — ответил Кирилл, — я скоро домой.
— Мы надолго с бабушкой, — сказала Наташа, когда дверь за братом закрылась, — мама с папой в экспедиции. До самой весны.
— Понятно… Послушай, объясни уже, в какой ты школе сейчас?
— Я? Ни в какой, — Наташа посмотрела на него с удивлением, — тебе Миша не рассказал? Я болею. С тех пор как заболела после первого класса, то в больнице, то в санатории, то вот — дома. Какая уж тут школа? Так, учусь помаленьку дома… — она опустила глаза.
Кирилл опустился на стул.
— А что… А чем…
— Знаешь, — Наташа вдруг улыбнулась как ни в чем не бывало, — сейчас я покажу тебе настоящее чудо. Самые прекрасные игрушки в моей коллекции — а может, и на всем белом свете. Ты никогда еще такого не видел. Вот!
Она открыла самую нарядную коробку, и Кирилл тихо ахнул. На бархатной подстилке лежали четыре шарика. На двух лежавших по краям был изображен детский праздник. Пухленькие мальчики и девочки в старинных костюмах под разряженной ёлкой в ярко освещенном зале кружились в хороводе, распаковывали подарки, обнимали мамочек и папочек. За окнами бушевала метель. От этих картинок так и веяло праздником и уютом. На третьем шарике тоже кружила вьюга. Гревшиеся у костра люди в древних одеждах в изумлении и трепете привстали со своих мест и внимали радостному ангелу, указывающему вдаль и такому белоснежному, что казалось — он светится. От него не могли оторвать глаз даже овцы и маленькие ягнята, толпившиеся кругом. На последнем, красном шарике была такая же вьюжная ночь. По каменистой пустыне двигался караван — верблюды были нагружены сундуками с сокровищами, наряды слуг были пестры и богаты. Впереди шли три царя, указывая на небо и о чем-то взволнованно совещаясь. Все были полны радостного ожидания, все спешили вперед. Все эти чудеса как будто сошли со старинных музейных полотен. Кирилл никогда не видел такого тонкого и волшебного рисунка. Он не сразу смог оторвать взгляд от шаров.
— Здесь не хватает одного, — сказала Наташа, указывая на пустое место в коробочке, — самого-самого лучшего!
— Как, еще красивее?! — удивился Кирилл. — Но ведь и эти — просто шедевры мировой живописи!
— Дело не в красоте, — ответила Наташа, — видишь, что здесь нарисовано? Тут — все отмечают Рождество. Шарики старинные, для художника это современные костюмы. А на остальных трех шариках — само Рождество. Вот здесь волхвы, а здесь пастухи идут поклониться Младенцу Христу. Видишь? А на пятом шарике было само Рождество — да он вот какой, смотри, я нашла в Интернете! — и Наташа показала ему фотографию на большом листе. Краски были блеклые, но можно было все-таки разглядеть неимоверную красоту последнего шарика. Очевидно, он был из одного набора с остальными: такие же цвета и линии рисунка, но что-то неуловимое отличало его, какая-то серьезность, словно это была уже не совсем елочная игрушка, а что-то большее. Кирилл разглядел под сводами пещеры ясли, от которых исходил ослепительный белый свет, Марию и Иосифа, склонившихся над яслями, стоящий вокруг скот. Над пещерой сияла звезда. За ее пределами кружили такие же белые вихри, что и на остальных, и сплетались в удивительный узор.
— Вот это да… — прошептал Кирилл.
— Видишь? И без этого шарика все остальные не имеют смысла, потому что детям нечего праздновать, волхвам и пастухам некуда идти. Нет даже звезды, — Наташа печально смотрела на картинку, — без этого шарика наша елка никогда не станет самой прекрасной.
— До чего же необычные игрушки! Но, послушай, раз он тебе так нравится, этот шарик, ведь тебе рано или поздно кто-нибудь его подарит, правда?
Наташа покачала головой:
— Нет, Кирюшка. Это очень, очень редкий набор. Мне и эти-то достались чудом. А шариков с Рождеством — я узнавала — осталось, по-видимому, всего два на свете. Один в Америке — это он тут и сфотографирован, но с ним хозяева ни за что не расстанутся. А второй когда-то был в России, но его след давно потерян. Так что бесполезно и надеяться.
У Кирилла еще шли последние в четверти уроки — выставление оценок, поздравление с праздниками, ну и так далее, а у первоклассников уже начались утренники. Когда он остановил Мишу около его класса, тот был в костюме прекрасного принца, хотя очки по-прежнему не снял.
— Привет, есть серьезный разговор, — начал Кирилл, отводя его в сторону. — Твоя сестра — чем она больна? Почему ее не могут вылечить, не знаешь?
Миша посмотрел на него быстро и испуганно.
— Если какое-нибудь лекарство, а у вас нет денег, — продолжал Кирилл, — я могу попросить помочь родителей. Они согласятся.
— Дело не в лекарстве, — ответил Миша, — я не знаю толком, но тут не деньги нужны. Просто эту самую болезнь… забыл, как называется… ее вообще никто не лечит. Ну, то есть лечат, есть какой-то доктор, который взялся бы, но у него огромная очередь из больных со всего света, и вообще он за границей. Поэтому она так и болеет. Но знаешь, — лицо Миши озарилось. Он поманил Кирилла к себе и зашептал ему на ухо: — Это большой секрет, смотри не проболтайся! Наташу может вылечить — и обязательно вылечит — еще кое-что: чудо, только обязательно Рождественское чудо! Она говорит, ей это часто снится во сне. Только для этого у нас должна быть чудесная елка. Самая, самая прекрасная на свете — разве может чудо произойти в квартире с обыкновенной елкой! Поэтому-то она и собирает всякие диковинные игрушки. А ты думал, просто так?
Кирилл посмотрел с изумлением:
— И вы… Так прямо в это и верите?
— Ну конечно! Ведь иначе ей никак не выздороветь, а ей это просто необходимо, понимаешь? Ведь она должна снова, как в детстве, заниматься танцами и стать балериной, а для этого нужно очень хорошее здоровье.
Кирилл долго не мог заснуть в первый вечер своих каникул. Его мучило множество мыслей: и то, что он ничем не может помочь Наташке, и то, что до сих пор не попросил у Миши прощения за разбитую шишку, и, главное — что он виноват в том, что шишка разбилась. «Не я ее уронил! — думал он. — Не я катал по столу! Я не хотел ничего с ней сделать! И вообще, откуда нам было знать, что эта игрушка так важна. Жизненно важна!». Но совесть неумолимо твердила: зачем, зачем взял чужое без спроса? Зачем обманул Мишу?
И вдруг его осенило: нужно разыскать недостающий шарик из набора. Пусть это будет отчаянно трудно, пусть! Зато, когда он принесет его Ардашиным, как они удивятся, как обрадуются! Уж тогда-то их елка обязательно станет Самой Прекрасной.
… Мама думала, что Кирилл целыми днями пропадает исключительно на горке. Что ж, это было почти правдой — он был на горке, однако по дороге и туда, и оттуда успевал обойти все магазины и отделы, где, по его мнению, можно было бы обнаружить тот самый шар. Но продавцы только недоброжелательно косились на него и пожимали плечами. В отделах елочных игрушек его посылали в антикварные магазины, в пышных и чопорных антикварных отсылали обратно в отделы елочных игрушек. Наконец перед самым Новым Годом, когда многие магазины уже не работали, одна старушка-антикварщица написала ему на бумажке адрес. «Если уж там не окажется, то всё», — сказала она.
Комментарии 1